Баба-воин охраняет парк - 6 Июня 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Баба-воин охраняет парк
16:21
Баба-воин охраняет парк

Изящные, современные светильники украсили уголок парка у Центра культуры и досуга в Углегорске. Скоро здесь будет завершена укладка дорожек, уже установлены скамейки.

Все это атрибуты музея под открытым небом, где главным экспонатом на данный момент является скульптура каменной бабы, вернее, каменного баба, с ударением на второй слог. Несмотря на пышные формы, напоминающие очертания женской фигуры, каменные изваяния, привет из прошлого, являются скульптурами воинов. А большой живот и выпирающая грудь в те времена олицетворяли достаток, благополучие и сытую еду. Чем солиднее выглядела фигура на кургане, тем больше была вероятность того, что неприятели обойдут границы стороной. Такие скульптуры в те далекие времена, когда еще даже не зародилось христианство, были своеобразными пограничными столбами.

Это история, навечно застывшая в камне. История, рассказывающая о средневековом кочевом населении степной Евразии, которое проживало на нашей территории в 12 – 13 веках. Подобные изваяния сегодня «охраняют» музей  космонавта Георгия Берегового. В 2005 году в окрестностях поселка Савельевка представители Донецкого областного краеведческого музея, обследуя группу курганов, нашли каменную половецкую бабу. Сразу перевезти ее не получилось. И объект археологического наследия половцев остался на месте. Два года назад каменное изваяние кто-то попытался украсть. Обеспечить охрану редкой и ценной находке  в нынешних экономических условиях не смогли, поэтому стали рассматривать варианты перевезти скульптуру к музею космонавта Георгия Берегового в Енакиево.

Но местные жители не захотели расставаться с исторической находкой. Инициативной группой было собрано более девятисот подписей с просьбой помочь создать в городе собственный историко-бытовой музей. Преодолевая бюрократические преграды, люди добились разрешения и в прошлом году приступили к его созданию. Общественная организация «Фонд развития громады Углегорска» подала заявку и стала победителем конкурса. Свой проект углегорцы назвали «Памятники истории родного края». За средства Европейского союза планировалось приобрести материалы и элементы благоустройства для сквера в районе Центра культуры и досуга. И скоро планы с бумаги перекочевали в реальность. Благоустройство продвигается активно. Для кого-то, неравнодушного к истории, это будет музей. Кому-то, просто уютный уголок отдыха. Но оба варианта замечательны.

Безусловно, реализация проекта - событие для провинциального городка неординарное. Этой теме был посвящен круглый стол в исполнительном комитете Углегорского городского совета. На нем собрались представители различных общественных организаций: Национального союза краеведов Украины, совета ветеранов, фонда развития громады Углегорска, Енакиевского ЦДЮТ, ООО «ТАиС», Свято-Благовещенского храма, учебных заведений, профсоюзной организации шахты «Углегорская», Центра культуры и досуга.

Собравшиеся активно обсуждали реализацию проекта, за круглым столом рождались идеи. Говорили о создании в ближайшем будущем туристического маршрута в Углегорске для популяризации памятного места. Можно будет издать буклеты, а также  выделить в здании Центра культуры и досуга помещение под музейные экспонаты, которые не смогут разместить под открытым небом. Говорят, горожане в своих закромах такие уже нашли. А пока необходимо хотя бы установить рекламно-информационные щиты у проезжей части, чтобы и гости города смогли ознакомиться с живой историей – каменной скульптурой.

Детвора, изучающая в школе древнюю историю родного края, сможет увидеть и даже потрогать половецкую бабу на выездных занятиях.

-Главное, что должны понимать все горожане, проект финансируется не за счет бюджетных средств. Это деньги, которые выделены для проекта при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках программы Восточного Партнерства «Культура». Проект осуществляется Донецким городским молодежным центром искусств «ЭскоАрт» в партнерстве с Херсонским городским Центром молодежных инициатив «Тотем» и Ассоциацией журналистов «ПостФактум» из Грузии, - уточнил на встрече городской голова Михаил Мартынов.

Участники круглого стола посетили парк, где установлена скульптура. Мы воочию убедились, в том, что строительство находится на завершающем этапе. Возле каменной бабы установлены мельничные жернова, еще один исторический экспонат.

- Без прошлого нет настоящего. Мы будем расширять музейную экспозицию. Старожилы в Корсуне нам рассказали, что на дне местной речи есть еще одна каменная баба. Нам удалось ее найти и поднять на поверхность. Скульптуре, на взгляд специалистов, более двух тысячи лет. Надеюсь, она также будет установлена здесь, - поделился планами местный активист Руслан Звинцев. И не только поделился – показал раритетную находку, хранящуюся  у него во дворе. Изящная скульптура, сотни лет спрятанная в иле, удивительно хорошо сохранилась. Отчетливо просматриваются даже черты лица.

Кто-то из посетителей музея под открытым небом положил в углубление на каменном изваянии монетку. А кто-то уже дважды облил каменную бабу смолой. Причиной вандализма стали суеверия некоторых местных жителей, которые видят в каменном идоле не историю, а причину каких-то бед.  Именно поэтому из тысяч половецких баб, найденных при раскопках курганов в нашем регионе, сохранились лишь сотни. Половцы, как рассказывают сотрудники Донецкого областного краеведческого музея, наивно полагали, что этими изваяниями они защищают  себя от врагов и прочих несчастий. Воины-баба, каменные бабы – не страшные идолы из прошлого. Они лишь часть культурного наследия нашего края. И, как показывает действительность, беззащитны даже  перед мелкими хулиганами.

 

Просмотров: 2513 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: