Главная » 2014 » Август » 2 » Безопасный отдых
12:42
Безопасный отдых

Уважаемые жители Енакиева!

Енакиевское городское управление Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области хочет ознакомить вас с полезной и нужной статьёй, которая позволит избежать трагедий на воде, заметить и спасти тонущего человека. Статья рассказывает о том, как помочь утопающему человеку, почему люди тонут на глазах у других людей, а дети рядом с родителями, как ведёт себя тонущий человек и почему это выглядит не так, как представляет себе большинство.

Тёплое лето – прекрасная пора для рыбалки и отдыха вблизи водоёмов. Солнечные лучи нежно ласкают кожу, так приятно лежать на пляже и купаться в чистой прохладной воде. Вода дарит нам свежесть и много приятных моментов, а детям веселье и массу положительных эмоций. Но, в то же время, вода таит в себе массу опасностей.

В воде тонет много людей. Часто это происходит не в глуши, не в безлюдных местах, а на обычных пляжах. Человек может утонуть на глазах у десятков людей, а дети – в нескольких метрах от родителей. Узнав о таких случаях, мы ужасаемся и обвиняем нерадивых родителей в безответственности и беспечности, а общество в равнодушии и чёрствости. Оказывается, дело совсем не в этом, помочь утопающему готов практически каждый человек. Обычный обыватель просто не знает, как ведёт себя человек, который тонет и, видя это, не понимает, что происходит. Реакция тонущего человека выглядит абсолютно не так, как представляет себе большинство. Мы считаем, что тонущий человек должен кричать, звать на помощь, махать руками, брызгать и хлопать по воде. Обычно так показывают в кино. На самом деле, тонущий человек выглядит очень спокойным, ведёт себя тихо и не издаёт ни единого звука. Со стороны может казаться, что он просто балансирует в воде. Утопление – очень обманчивый и бесшумный процесс. Тонущий человек не зовёт на помощь, а просто незаметно тонет.

Конечно, люди, которые зовут на помощь, размахивают руками и бьют по воде, тоже нуждаются в спасении. Но они ещё не тонут, а, говоря языком спасателей, терпят бедствие на воде. Они охвачены паникой, но находятся в том состоянии, когда могут заявить о себе, схватиться за спасательный круг и т.д.

Почему же тонущие люди ведут себя так неприметно? Причиной утопления является попадание в дыхательные пути и лёгкие воды. В результате в лёгких прекращается дыхание, развивается гипоксия. Вода стимулирует в голосовой щели рефлекторный спазм и перекрывает воздуху доступ в лёгкие. Человек теряет сознание. Тонущие люди физиологически не могут кричать и звать на помощь. Дыхание является основной функцией дыхательной системы, тогда как речь - дополнительной. Человек, не имеющий возможности дышать, не способен и говорить.

Опасность задохнуться водой вызывает инстинктивную реакцию утопающего. Тонущий человек выглядит следующим образом – его рот периодически скрывается под поверхностью воды и появляется снова. Этого времени недостаточно, чтобы нормально выдохнуть и вдохнуть, и уж тем более позвать на помощь. Размахивать руками утопающий тоже не в состоянии, он не может управлять движением рук, инстинкты заставляют человека раскидывать руки в стороны и отталкиваться от воды, таким образом, пытаясь поднять тело вверх, чтобы появилась возможность сделать вдох. Прекратить совершать инстинктивные движения и начать осмысленные, человек не может. Так же как и не может совершать поддерживающих движений ногами. Тонущий человек не может плыть и хвататься за спасательные средства. У него нет возможности самостоятельно выбраться из воды и спастись. Держаться на воде утопающий способен от нескольких секунд до минуты. Затем он полностью погрузится в воду.

Чтобы заметить утопающего, важно знать признаки того, что человек тонет. Рот утопающего находится на уровне воды и открывается, а голова низко в воде, наклоняется назад. Глаза закрыты, либо пустые и стеклянные, взгляд бессмысленный, не фокусируется, на лбу и глазах могут быть прилипшие волосы, которые он не пытается убрать. Тело утопающего расположено в воде вертикально, ноги не двигаются. Дышит часто и поверхностно, или хватает жадно воздух ртом. Утопающий может под водой совершать движения, словно пытается карабкаться по верёвочной лестнице.

Если у вас возникли подозрения, что человек тонет, заговорите с ним. Если он молчит, скорее всего, случилась беда и медлить нельзя ни секунды. Тревожным сигналом для родителей должно стать тихое поведение ребёнка. Дети ведут себя в воде очень шумно и эмоционально, притихший ребёнок вероятно тонет.

Если во время заметить утопающего человека, его можно спасти. В первую очередь необходимо позвать на помощь, привлечь внимание других отдыхающих и спасателей, вызвать скорую помощь. При извлечении человека из воды нужно захватить его под мышки или за волосы, перевернуть лицом вверх и плыть к берегу. При этом необходимо следить, чтобы тонущий человек не хватался за вас.

На берегу у пострадавшего нужно немедленно удалить воду из лёгких, бронхов и желудка при помощи отсасывания или сдавливания грудной клетки и живота. Нажатием пальца на корень языка вызвать кашель и рвотный рефлекс, удалить изо рта водоросли и песок. Ребёнка можно поднять за ноги и потрясти вниз головой. Если дыхание не восстанавливается, делают искусственное дыхание и массаж сердца. После возвращения сознания необходимо согреть пострадавшего и отвезти в больницу.

Знание и внимательное отношения к своим близким и окружающим людям поможет вам не допустить трагедий на воде.

 
Просмотров: 673 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: