Битва за ДонНУ - 26 Сентября 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Сентябрь » 26 » Битва за ДонНУ
13:29
Битва за ДонНУ

Сообщения о переезде знаменитого Донецкого национального университета в Винницу, анонсированное Министерством образования и науки Украины, вызвали массу слухов, кривотолков, радости с одной стороны и возмущений - с другой. Представители ДНР заявили, что настоящий вуз остается в Донецке. Минобразования Украины имеет своё виденье ситуации.

Как сообщает «Свободный Донбасс»  на своей странице в Facebook, поддерживающие ДНР представители ДонНУ сообщили о создании нового сайта университета (доступа к старому у них нет).

«Министерство образования ДНР ведет переговоры с российскими коллегами о домене ru», - заявил, в частности, представитель физтеха, глава Вычислительного центра ДонНУ Виктор Толстых. И пообещал устроить на работу студентов в «обновленный «ВЦ».

Между тем, официальный Киев отмечает, что официальную информацию о режиме работы вуза следует искать только на сайте МОН Украины и на страницах министра образования Сергея Квита.

«Донецкий национальный университет Министерства образования и науки Украины не имеет ничего общего с теми людьми, которые захватили вуз и распределили между собой должности», - об этом говорится в сообщении, распространенном Координационная группа студентов «Спасем ДонНУ», которая вела переговоры с Квитом и получила от него соответствующие гарантии.

В сообщении говорится также: «Донецкий национальный университет не несет ответственность за личную безопасность студентов, вышедших 1 октября в аудитории захваченного вуза. Донецкий национальный университет не будет выдавать дипломы украинского образца тем студентам, которые собираются учиться в университете ДНР. Все, кто желает учиться в донецких стенах захваченного боевиками здания, имеют право на собственный выбор. Однако ни ДонНУ, ни Министерство образования и науки Украины за этот выбор ответственности не несет».

Минобразования и науки назвал «юридически ничтожными» все процедуры, проведенные с преподавателями и студентами ДонНУ по приказу представителей ДНР (как-то увольнение, отчисление и пр.).

Из информации, полученной в ходе пресс-конференции министра образования и науки Украины Сергея Квита и ректора ДонНУ Романа Гринюка (его признаёт Киев, тогда как ДНРовцы поставили своего ректора - Сергея Барышникова), следует, что:

- первый семестр обучения в Донецком национальном университете пройдет в дистанционной форме, что не потребует присутствия студентов и преподавателей непосредственно в Виннице;

- во втором семестре для ряда специальностей будет включена «очно-заочная» форма, которая будет предполагать 10-14-дневные сессии. На это время студентам и преподавателям будет предоставлено жилье. Для других специальностей дистанционная форма будет сохранена и во втором семестре;

- для тех, кто лишился жилья в зоне АТО, будет изыскана возможность решения вопроса с постоянным проживанием в Виннице, где будет находиться ректорат, отдел кадров, бухгалтерия и другие центральные службы университета;

- Министерство образования и науки Украины выдаст дипломы об окончании ДонНУ только тем студентам, что будут учиться в настоящем, а не захваченном боевиками университете;

- с сентября 2014 года Министерство образования и науки Украины будет выполнять свои финансовые обязательства только по отношению к тем преподавателям и студентам, которые работают и учатся в ДонНУ, ректором которого является Гринюк».

Тем временем исполняющий обязанности ректора ДонНУ от ДНР Сергей Барышников заявил: «Возможно, мы начнем развивать договорные отношения, которые уже существуют между ДонНУ и МГУ, между ДонНУ и МГИМО. Раньше это были единичные контакты, а сейчас будет реальное, постоянное, двустороннее сотрудничество, которое давало бы нам и научную базу, и образовательные контакты, и методическую основу нашей совместной, плодотворной деятельности».

Барышников настаивает на постепенном переходе ДонНУ на образовательный стандарт России. «Это актуально, в первую очередь, для гуманитарных направлений таких, как отечественная История. Теперь мы должны изучать либо Историю Донбасса, либо Историю Новороссии, либо Историю России. Пока принято компромиссное решение перейти от преподавания Истории Украины к преподаванию Всемирной Истории. А в рамках Всемирной Истории акцент будет делаться на Историю России», – приводит слова Барышникова пресс-центр ДНР.

Также Министерство образования и науки ДНР заверяет, что не допустило повышение платы за обучение по контракту на экономико-правовом факультете Донецкого национального университета.

 

Просмотров: 1533 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: