Главная » 2012 » Февраль » 16 » Частному капиталу власть не указ?
12:00
Частному капиталу власть не указ?

Сегодня вся Украина борется с таким распространенным явлением административного правонарушения, как продажа алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним лицам. Правительство страны, обеспокоенное повальным пагубным увлечением молодежи, небезосновательно забило тревогу. Исполнительная власть внедряет антиалкогольную и антитабачную политику в жизнь. Надо констатировать: со скрипом. Андрей Шишацкий, губернатор Донецкой области, на очередном совещании по усилению борьбы с продажей алкоголя и сигарет молодежи, утвердил программу, в которой особенно тщательной проверке должны подлежать коммерческие предприятия, расположенные вблизи детских учебных заведений. Чтобы выработать единую линию борьбы с этим явлением, на местах были разработаны планы профилактических мероприятий, проведены совещания.  
Каждый из нас, к сожалению, практически в любом магазине может стать случайным свидетелем того, как сигареты и алкоголь, без всяких ограничений, отпускаются подросткам. Такое положение вещей не только в нашем городе – во всей стране. В связи с этим, разработан ряд мер, направленных на то, чтобы нечистые на руку бизнесмены прекратили наживаться на здоровье нации, безнаказанно потакал пагубным привычкам молодежи.  
В частности, в Енакиеве постоянно проходят рейды, в которых принимают участие силовые структуры, отделы исполкома и средства массовой информации. Но вот только  получается у нас порой почти по Дж.Оруэллу: «Все животные равны, но некоторые равнее». Есть частный капитал, которому никто не указ.  
Почти детективная история произошла в прошедшую среду. Была предпринята попытка скрыть административное правонарушение, применив силу в отношении сотрудников милиции и  представителей местной власти. Чтобы проверяющих выгнать из помещения магазина, в ход пошла… тревожная кнопка. Охрана, прибывшая на место, была шокирована: вместо пьяных хулиганов, из торгового зала надо было насильно выпроводить и доставить в горотдел… сотрудников милиции, инспектора отдела торговли и АПК городского совета и журналиста.  
Но обо всем по порядку.  
В магазине с аппетитным названием, расположенном в непосредственной близости от ОШ № 6, проверяющие зафиксировали факт административного правонарушения. Пятнадцатилетнему подростку доброй тетей, стоящей по другую сторону прилавка (кстати, не оформленной официально), была продана пачка сигарет. Увы, явление не экстраординарное. Хотя продавец, заламывая руки, вещала, что это случилось с ней в первый раз. И что подобное не повторится. Инспекторам нередко приходится становиться зрителями аналогичных театральных представлений, и они знают: правды в этом немного. Проверяющие приступили к обычной работе: составлению актов и протоколов. Это вызвало бурю протестов со стороны администрации магазина. Одна из ее представителей – молодая дама, представившаяся гражданкой Пупкиной (настоящую фамилию она сообщить отказалась, подчеркнув, что в Украине нет паспортного контроля), – сначала отрицала факт админнарушения. Потом потребовала от продавца хранить молчание. Последняя повиновалась.
 


 

Слова правоохранителей о том, что в противном случае лицо, совершившее противоправное деяние, может быть доставлено в здание горотдела для выяснения личности, эффекта не произвели.   
- Вы находитесь на территории частной собственности! Мне не нравится ваше присутствие здесь! Приму сейчас же оперативные меры, чтобы вас тут не было, – грозилась Пупкина, набирая телефонный номер хозяина магазина.  
Тот попросил подойти к телефону сотрудников милиции.  
- Я в министерстве. Мне некогда. Поэтому немедленно покиньте помещение моей частной собственности.  
Ну, не знаю, почему в министерствах работают юридически неграмотные люди, а, может быть, вовсе и не в министерствах (почему нужно верить голосу в мобильнике?). Однако милиция угроз не испугалась.  
Продавец продолжала играть в молчанку, скрывшись в подсобном помещении.  
Тревожную кнопку все-таки нажали. Через минут пять прибыла охрана.   
- Кто здесь хулиганит? – спросили у «безымянного» администратора, поздоровавшись со стражами порядка.  
- Вот, они (жест в сторону проверяющих).  
- ???  
Правда, приезд службы охраны принес и положительные плоды. Прибывшие люди в форме также объяснили представителю администрации магазина, что, вместо усмирения лжедебоширов, они сразу обязаны оказывать содействие милиции, и доставить в горотдел нарушителя для установления личности.  
Дальнейшее заполнение бумаг пошло своим чередом, и протокол был-таки оформлен. Следующее слово за административной комиссией, которая вынесет свое решение. Хотя и так не трудно догадаться, из-за чего разгорелся весь сыр-бор: вероятно, владельцы магазина уже были в курсе того, что губернатор Донецкой области затребовал у правоохранительных органов все протоколы по факту продажи несовершеннолетним лицам алкогольной и табачной продукции, дабы лишать подобные торговые точки лицензии на право торговли вышеуказанными товарами. А это уже гораздо серьезнее (и, безусловно, эффективнее), чем штраф в 500 гривен, который должен выплатить провинившийся продавец.  
Для справки:  в отечественном законодательстве, в частности в статье 1 Закона Украины «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», определено значение «общественного места»: «Общественное место — часть (части) любого здания, сооружения, доступная либо открытая для посещения населением свободно, по приглашению либо за плату, постоянно, периодически или время от времени».   
В этот же день мы оказались свидетелями еще одного административного правонарушения в другом магазине (находящемся в районе УВК № 2). Продавец так же, как и ее коллега из вышеупомянутой торговой точки, ничуть не усомнившись, продала подростку пачку сигарет. Хотя, в отличие от предыдущего случая, администрация магазина никоим образом не препятствовала оформлению бумаг и протоколов: виноваты – будем отвечать.  
Так что, прав Оруэлл? Все равны, но есть равнее? Время покажет. Мы обязательно поинтересуемся дальнейшей судьбой административного протокола, составленного вопреки Пупкиным и иже с ними.   
Оградить наших детей от подобных крахоборов, приобщающих молодое поколение к табачному и алкогольному зелью, - наша общая задача. Ведь среди этих детей может оказаться кто угодно, и даже они, те, что всех равнее, – дети самопровозглашенных небожителей. И многочисленные болезни, которые могут развиться из-за пагубной привычки, не будут спрашивать: чей ты сын или дочь? Вот перед ними мы все действительно равны.  

 

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 570 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: