Главная » 2015 » Май » 12 » ДОЛГ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД ГРУППОЙ "МЕТИНВЕСТ" ДОСТИГ БОЛЕЕ 3,57 МЛРД ГРИВЕН
21:09
ДОЛГ ГОСУДАРСТВА ПЕРЕД ГРУППОЙ "МЕТИНВЕСТ" ДОСТИГ БОЛЕЕ 3,57 МЛРД ГРИВЕН

Задолженность налоговых органов перед крупнейшим горно-металлургическим холдингом Украины "Метинвест" по налогу на добавленную стоимость (НДС) за поставленную на экспорт продукцию превысил 3,57 млрд грн.

Как сообщается в пресс-релизе компании во вторник, объемы возврата НДС входящим в группу предприятиям в несколько раз превышают размеры реальной задолженности налоговых органов. "Суммы выплат предприятиям группы по-прежнему остаются на крайне низком уровне", - констатируется в пресс-релизе.

При этом отмечается, что с конца 2014 года группа "Метинвест" сталкивается с хроническим невозмещением НДС со стороны государства. В настоящее время задолженность достигла 3,571 млрд грн, из которых 868 млн грн – за май 2015 года. "Металлургия - стратегически важная для экономики страны отрасль, чувствительная к нехватке оборотных средств. Из-за задолженности государства по НДС группа не в состоянии вовремя рассчитываться со своими поставщиками за газ и электроэнергию, а также неспособна своевременно погашать долги перед международными кредиторами и подрядными организациями. Кроме того, производственные показатели группы уже существенно снизились в первом квартале", - подчеркивает пресс-служба компании.

Кроме того, напоминается, что выплавка стали снизалась на 39%, производство железорудного концентрата и кокса – на 16% и 31% соответственно.

"В случае остановки крупнейших украинских металлургических предприятий, которые являются градообразующими, ряду индустриальных регионов страны грозит экономический коллапс. Это существенное сокращение налоговых поступлений и упадок смежных отраслей, означающий потерю сотен тысяч рабочих мест", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как ранее сообщал генеральный директор "Метинвеста" Юрий Рыженков в ходе Национального форума поддержки экспорта, проблемы с возмещением НДС значительно ухудшают экономическую ситуацию в компании. "Это достаточно сложная для нас ситуация, так как экономика компании строится на предположении, что законы в стране работают, на предположении, что НДС возвращается своевременно", - констатировал топ-менеджер.

По его словам, в компании не видят серьезного прогресса в сфере возмещения НДС по итогам предыдущего года, когда задолженность составляла около 2 млрд грн. После этого у нас были определенные возмещения, но так как мы продолжаем работать, экспортировать, они ни в коей мере не покрывают возникающий объем НДС, – он продолжает расти, подчеркивал топ-менеджер.

Ю.Рыженков напомнил, что просроченная задолженность холдинга "Метинвест" перед иностранными кредиторами в настоящее время достигает $113 млн, что явилось причиной объявления так называемого "ограниченного технического дефолта" компании. Вместе с тем долг государства перед "Метинвестом" только по НДС достиг более $150 млн по текущему курсу.

"Соответственно, если бы фискальная служба нормально работала и НДС возмещался, мы могли спокойно работать с нашими кредиторами и не задумываться о переносе сроков выплат по долгам", - резюмировал гендиректор.

Как сообщалось, "Метинвест" выпустил в 2009 году ноты (Seller Notes) на $599 млн для оплаты покупки американской United Coal. Ценные бумаги были обеспечены акциями покупаемой компании.

8 апреля 2015 года "Метинвест" сообщил о достижении договоренности с держателями нот о переносе на 2016 год погашения остатка задолженности в $90 млн. Остаток в частности будет погашаться равномерно ежемесячно на протяжении 2016 года, тогда как в 2015 году ежемесячно будут платиться лишь проценты по ставке 7% годовых.

Кроме того, компания с августа 2014 года ведет переговоры о возможности рефинансирования или изменения условий предэкспортных синдицированных кредитов на общую сумму $1,121 млрд.

"Метинвест" является вертикально интегрированной горнодобывающей группой компаний, управляющей активами в каждом звене производственной цепочки от добычи ЖРС и угля и производства кокса до выпуска полуфабрикатов и конечной продукции из стали, трубопроката и рулонов, а также производства другой продукции с высокой добавленной стоимостью. Группа состоит из добывающих и металлургических предприятий, находящихся в Украине, Европе и США и имеет сеть продаж с охватом всех ключевых мировых рынков.

Основными акционерами "Метинвеста" являются группа СКМ (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие компанией.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Холдинг по итогам работы в 2014 году сократил чистую прибыль на 59% по сравнению с 2013 годом - до $159 млн, а его консолидированная выручка в 2014 году снизилась на 18% - до $10,565 млрд.

http://i24.com.ua/news/ekonomika/dolg-gosudarstva-pered-gruppoj-metinvest-dostig-bolee-3-57-mlrd-griven

Просмотров: 823 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: