Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц - 19 Сентября 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Сентябрь » 19 » Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц
14:18
Елена Бухтиярова: мы с сыном прожили в убежище почти месяц

К сожалению, боевые действия в Енакиеве так и не прекращаются. Люди вынуждены днем и ночью прятаться в подвалах и укрытиях всех районов города с надеждой на то, что этот кошмар скоро закончится. Вторым домом для многих из них стали убежища ЕМЗ Группы Метинвест, где ранее незнакомые енакиевцы сблизились и стали настоящими друзьями по несчастью. Около месяца провела здесь с сыном и Елена Бухтиярова, сегодня женщина с теплотой и благодарностью вспоминает те дни.

- Елена, поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями. Что Вас заставило временно оставить родной дом?

- Мы живем недалеко от завода, фактически центр города, поэтому взрывы не затихают. Однажды они стали просто невыносимыми, ребенок сильно испугался. Я позвонила мужу, он работает на ЕМЗ. Спасибо ему, всё быстренько разузнал, сказал собрать необходимые вещи и подойти на центральные проходные. Оттуда и провел в убежище. Хотя мы и понимали, что завод далеко небезопасное место и по нему часто стреляли, но деваться было некуда.

- Что было дальше, как там Вас встретили?

- Встретили очень хорошо, радушно. Нас записали и дали два свободных лежака. Довольно быстро обустроились, и начались знакомства с новыми соседями. Мой 11-летний сын, Андрей, сразу нашел себе друзей среди детей. Так началась новая и, главное, безопасная жизнь. Нас, всех жителей убежища, кормили в столовой, очень вкусно. Было три группы – дети, семьи рабочих завода и обычные граждане. Также водили в баню – отдельно детей, женщин и мужчин.

- Понятно. Значит, готовили сотрудницы заводской столовой?

- Да, девочки молодцы. Кормили очень вкусно: борщ, супы, каши, котлеты, тушеная капуста, компот, пирожки, булочки и так далее. В самом убежище поставили два электрочайника и микроволновку. А чай и сахар стояли постоянно на столе для нашего общего пользования.

- Сколько там всего было людей?

- За все шесть убежищ завода не скажу, не знаю, в нашем было около 125-135 человек. Постоянно приходили новые люди, даже из не очень благополучных многодетных семей. Но ко всем было хорошее отношение: без деления на белое и черное…Поэтому и дни проходили в общении хороших людей. Дети вообще забывали о войне, так как им поставили DVD-проектор: днем - мультики, вечером - фильмы.

- Кто-то следил за порядком, помогал обитателям?

- Конечно, администрация, работники завода – Олег, Сережа и другие волонтеры, фамилии не спрашивали. И мы старались помогать им – делали уборку убежища дезинфицирующими средствами, туалет отбеливали белизной ежедневно. Да, особенно хочется отметить ответственного по убежищу Николая Николаевича Коробкина, на заводе он работает менеджером по непрерывному совершенствованию доменного цеха, замечательный и очень отзывчивый человек. Он днём и ночью за нами смотрел, переживал, чтоб все были накормлены, чистые, чтобы кислород в норме был, вовремя включить вентиляцию. А сам сутки напролет не спал, только бы нам, жителям убежища, создать уют. В общем, возился с нами, как наседка с цыплятами, если бы не он – все было бы не так хорошо. Например, когда свет отключили – суетился, чтобы достать генераторы, бензин доставал. А когда воды не было – на машине домой ездил и набирал с колодца в емкости, привозил нам. Большое ему человеческое спасибо!

- Наверное, очень скучали по дому, по мужу?

- Безусловно. Но муж решил, что заводу он сейчас нужнее – ходил на работу по графику. Да и за домом следил, потом приходил, нам рассказывал. А когда заговорили о перемирии, и стало немного тише, возвратились к себе домой, ведь ЕМЗ – это все-таки режимный и опасный объект, его нужно сейчас восстанавливать и запускать.

Просмотров: 2661 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: