Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » ЕМЗ предоставил свои убежища для горожан
16:08
ЕМЗ предоставил свои убежища для горожан

Для укрытия от артиллерийских обстрелов своих работников и жителей города Енакиевский металлургический завод Группы Метинвест подготовил несколько убежищ, где созданы все необходимые санитарные условия.

В самые неспокойные дни в них укрывается до 500 человек. Для некоторых людей убежища стали временным жильем, где они проживают уже более трех недель. Возраст самых маленьких обитателей – от трех недель до 1,9 года.

- Мы живем в поселке Веровка, там сейчас очень страшно. Постоянно взрываются снаряды, разрушаются дома, страдают люди, – плачет Алина, которая перебралась вместе с малышом Алешей, мужем, братом и мамой в убежище доменного цеха ЕМЗ. – Тот, кто это не пережил этот страх, нас не поймет… Мы бежали – над нами взрывались снаряды. А как глянули на эти воронки… Они по три метра глубиной, ни один погреб не спасет. Здесь же, в заводском убежище, чувствуем себя безопасно.

Чтобы принять большое количество людей, администрация ЕМЗ подготовила убежища в УЖДТ (Управлении железнодорожного транспорта), доменном цехе, цехе производства проката, конвертерном цехе и др. Работники сушили подвальные помещения, настраивали генераторы на случай отсутствия света, проверяли работу бойлеров. В каждом убежище сегодня дежурит команда сотрудников предприятия, которые откликаются на любую просьбу о помощи и делают все от них возможное, чтобы обезопасить жизни и здоровье, как работников завода, так и горожан, нашедших приют в заводских убежищах. Например, жительница Юнокоммунаровска пришла сюда утром 4 сентября, в руках две небольшие сумки:

- Больше не могу находиться дома. Живу на 5-ом этаже, окна как раз выходят на шлаковые отвалы завода. Снаряды летают прямо над головой – вижу, как ежедневно они обстреливаются. Так страшно, так страшно, - с ужасом рассказывает пенсионерка Нина Александровна. – Я живу одна, никого из родных нет. Пошла в убежище на поселке, а там людей – как селедок… и условия оставляют желать лучшего…С теми, что здесь, конечно, не сравнить, спасибо!

Освоиться, успокоить и уберечь тех, кто здесь прячется, помогает сплоченная команда заводчан, пожелавших стать волонтерами Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова. В неё входят и местные повара, которые при отсутствии поступления продуктов кормят людей. В те дни, когда идут бесконечные, практически не прекращающиеся обстрелы, как города, так и территории Енакиевского метзавода, все находящиеся в убежищах люди, обеспечиваются питанием.

В Енакиево с начала августа на базе ЕМЗ работает филиал Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова. Основные задачи Штаба – эвакуация и размещение населения, оказание гуманитарной и адресной помощи. Так, массово было вывезено 400 человек из Енакиево, 100 – из Макеевки, которых поселили на социальных объектах Группы СКМ. Кроме того, при содействии Штаба была продлена третья творческая смена для 30 енакиевских школьников. Ежедневно волонтерами рассматриваются и решаются частные вопросы горожан.

В целом же, по состоянию на 9 сентября, Фондом Рината Ахметова и бизнесами Группы эвакуировано из зоны военных действий 26 803 человека, из которых 11 403 – дети. Кроме того, городам Донецкой и Луганской области передано более 200 тысяч продуктовых наборов, а 8 сентября в Мариуполь для дальнейшего распределения отправился второй рейс гуманитарной помощи.

Просмотров: 2474 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: