Главная » 2014 » Декабрь » 5 » ЕМЗ вновь пострадал от артобстрелов
21:11
ЕМЗ вновь пострадал от артобстрелов

 

 

Утром 4 декабря Енакиево снова стало ареной боевых действий. В результате массированных артиллерийских обстрелов пострадали жилые дома и коммуникации, проблемы возникли и на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ) Группы Метинвест.

Вчера, в 11.45 часов по местному времени, в результате артобстрела территории города Енакиево и прилегающих районов были повреждены два газопровода, снабжающие ПАО «ЕМЗ». На предприятии резко стало падать давление в сети природного газа. В соответствии с приказом №1435 от 11.09.2013 «О работе основного производства при изменении давления природного газа» специалистами завода были отданы необходимые команды по сокращению потребления этого ресурса по объектам предприятия.

Ситуация осложнилась тем, что в это время как раз заканчивался планово-предупредительный ремонт доменной печи №5 (то есть в работе была только одна ДП №3), и, соответственно, низкий уровень выхода доменного газа в сеть завода. Дутье и пар для производственных целей обеспечивала ТЭЦ-ПВС (теплоэлектроцентраль и паровоздуходувная станция) с использованием природного газа. Однако в 12.20 его уже практически не было. А в 12.21 происходит глубокая посадка напряжения по сети 110 кВ внешнего электроснабжения завода, в результате останавливается турбовоздуходувка ТВД-1 (бис) и выход доменного газа падает до критического уровня.  

Персонал ТЭЦ-ПВС совместно со специалистами цеха систем измерения и тепловой автоматики, доменного и газового цехов смогли перезапустить турбовоздуходувную установку и не допустить развития аварийной ситуации в режиме резкого ограничения топлива для котлов ТЭЦ-ПВС. А это способствовало тому, что доменный и конвертерный цеха продолжили технологический процесс.

В это время работники Енакиевского управления по газоснабжению и газификации обследовали поврежденные газопроводы (выявлено более десятка повреждений) и приступили к их устранению. В 16.30 возобновилась подача природного газа и специалисты Управления энергетики, газового цеха, газоспасательной службы и энергослужб технологических цехов приступили к приему газа на оборудование. К 19.00 была восстановлена нормальная работа всего газопотребляющего оборудования.

- ЕМЗ уже не первый раз сталкивается с такими проблемами и решает их довольно оперативно и качественно. И в данной ситуации службы завода хорошо отработали, даже несмотря на то, что было полное отсутствие газоснабжения, - с благодарностью отзывается о металлургах генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов. – К сожалению, никогда не предугадаешь, когда снова начнутся боевые действия и к чему они могут привести. Но, чтобы сохранить наше предприятие, мы должны быть максимально подготовленными к разным поворотам событий. Уже сейчас разрабатывается план конкретных действий при полном отключении электроснабжения во время низких температур, проводятся необходимые инструктажи. Подобные мероприятия имеют колоссальное значение: например, если не слить воду вовремя, то будет невозможно запустить завод до весны. А вот эти последствия для города даже не хочется прогнозировать…

Напомним, мощные артиллерийские обстрелы, под которые попадают жилые микрорайоны, производственные и энергетические объекты, уже не раз держали енакиевцев в напряжении. В августе были повреждены цеха основного производства и значительная часть коммуникаций, в результате чего ЕМЗ вынужден был остановиться.  За это время заводские объекты были обесточены в общей сложности в течение 140 часов, по продолжительности - это своего рода антирекорд. Однако перебои с энергоснабжением металлурги ощутили и после запуска завода. Так, в ночь с 24 на 25 ноября, когда специалисты Облэнерго только восстановили поврежденную в результате обстрела высоковольтную линию 110 киловольт на участке «Очистные – подстанция Енакиево-110», как спустя короткое время снова была повреждена одна из высоковольтных линий «Харцызская-330 – подстанция Енакиево-110».  В результате, аварийно были остановлены основные агрегаты – два работавших на тот момент конвертера, машина непрерывного литья заготовки, оборудование известково-обжигового цеха. Проблемы возникли на воздухоразделительной установке, в системе оборотного водоснабжения конвертерного цеха. Ситуацию спасло то, что на всех подстанциях ЕМЗ четко сработал автоматический ввод резерва. Поэтому нормальный ритм производства был восстановлен максимально оперативно. Весь персонал в этой сложной ситуации продемонстрировал четкость, организованность действий, взаимодействие со смежными службами и понимание задач.

Пресс-служба ПАО "ЕМЗ"

Просмотров: 3585 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: