Главная » 2013 » Ноябрь » 7 » «Енакиево – это целая фотовселенная»
08:53
«Енакиево – это целая фотовселенная»

Несколько дней назад – 21 октября – Владиславу Гурьеву исполнилось девятнадцать. Пока он только учится на дизайнера-конструктора в Енакиевском техникуме экономики и менеджмента Дон НУ, но уже сегодня его внушительная коллекция рисунков, слоганов, рекламных проектов, а также солидное фотопортфолио внушают уважение к юному автору, вызывая восхищение его талантом и трудолюбием. Владу удалось завоевать пальму первенства на многих  конкурсах, в том числе и фотоконкурса «Влюбись в свой город», который проводило в этом году турагентство «Колибри». Наградой победителю стала семидневная путевка в Западную Европу.

-Влад, когда ты впервые почувствовал  страсть к изобразительному искусству?

- Еще с детского сада. Рисовал везде, на всем и всегда. До того, как в 11 лет родители отдали меня в художественную школу, в доме все обои были «украшены» моими рисунками. Была даже попытка воссоздать на одной из стен картину Шишкина «Медведи в сосновом лесу», правда, на медведей тогда красок не хватило.

-А как вошла в твою жизнь  фотография?

- С мобильного телефона моей  сестры, в котором была камера на 0.3 Мп. Мне тогда было лет десять. Интересно, что на первых своих снимках я запечатлевал только небо. Все, что было ниже его, для меня было не столь симпатичным. Когда же у меня появился первый фотоаппарат OLYMPUS (с камерой уже не на 0.3 Мп, а на 6.0 Мп), я «зафотографировал» весь наш огород. Тут-то в поле моего зрения попалось множество прекрасных «мелочей», обитающих на земле: цветы, бабочки, всевозможные букашки… Теперь же, когда у меня появилась цифровая камера, увлечение фотографией стало действительно много значить в моей жизни.

- Что сейчас интересует  тебя как фотохудожника, кроме  пейзажей?

-Репортаж и художественная съемка.

-Однако и то, и другое требует умения работы с людьми. Как ты с этим справляешься?

-С людьми работать очень сложно: к каждому нужно найти индивидуальный подход, нужно, чтобы человек почувствовал к тебе доверие. Я не люблю постановочные снимки, предпочитаю «живые» фотографии, где люди выглядят естественно и раскрепощенно.  Чаще всего такие кадры получаются в процессе работы над фоторепортажем.

-Что или кого больше всего любишь фотографировать?

-Детей –  они настолько непосредственны,  что, как правило, воспринимают  направленный на них объектив как обычный взгляд случайного прохожего. С детьми я чаще всего работаю для создания художественных снимков.

- Ты обрабатываешь свои снимки  в специальных программах типа photоpshop?

-Обработка для меня довольно  важный этап в создании художественной  фотографии. Высветление, затемнение, фон и тон, детали и акценты  – это инструменты для воплощения самых невероятных идей и фантазий фотохудожника. Всегда остается довольно много работы после того, как ты просто нажал спусковую кнопку. Чаще всего только после обработки снимок становится маленьким шедевром.

- Ты фотографируешь каждый день? Расскажи, пожалуйста, что представляет твоя  фотопрогулка.

- Всегда по-разному… Если я  еду в какой-то незнакомый мне  город, то первый день я просто  привыкаю к нему, гуляю, стараюсь  почувствовать его. В городах,  в которых я бывал раньше, я  сразу намечаю несколько мест для съемки и уже выделяю какие-то конкретные часы для фотографии. И конечно, всегда стараюсь не пропустить рассвет и вечернее время.

-Каковы твои впечатления  от поездки в Европу?

-Эмоции, переживания, люди, города, музеи, памятники архитектуры – все это осталось в памяти и еще требует осмысления.  Мне довелось побывать в Берлине, Мюнхене, Париже, Амстердаме, Львове. Каждый из них достоин звания столицы европейского искусства. Однако нужно гораздо больше времени, чем то, которым я располагал (по нескольку часов в каждом городе), чтобы ощутить дух, энергетику этих городов, а не только бросающиеся в глаза билборды, плакаты, слоганы и рекламные вывески. Самые лучшие впечатления остались от французов, обладающих бездной вкуса и умением жить. Думаю, на роль символа Франции, вместо огромной Эйфелевой башни (которой мало кто из парижан восхищается), больше подошел бы изящный круассан с чашечкой кофе. Берлин поразил рациональностью: не пропадает ни один квадратный метр земли! Если в каком-то месте нет офиса фирмы или банка, то там либо музей, либо национальный парк, либо еще что-то полезное. И все очень четко, слаженно работает. Язык немцев грубоват, но в нем есть своя меланхолия и  романтика. Красоту Амстердама можно сравнить с красотой увитой плющом и мокрой от дождя стены какого-нибудь старинного замка. Львов –  это просто сказка, фантастически красивый мир –  тихий, спокойный, загадочный, гармоничный и очень волнующий.

-В какой из этих городов тебе хотелось бы еще раз вернуться?

-Конечно, во Львов. Славится Львов своим кофе и кофейнями («кавярнями»), но я не успел отведать этого «львовского напитка», горю желанием следующим летом поехать туда, чтобы в уютной обстановке какой-нибудь кофейни отвлечься от насущных проблем.

-Какой город ты  считаешь находкой для фотографа?

-Каждый город хорош по-своему, в каждом – своя изюминка, у  каждого – свой характер. Безусловно, мне как коренному енакиевцу  интересен мой родной город.  Это не просто моя малая  родина. Енакиево – это целая  фотовселенная. Часто ловил себя на мысли, что, проходя по одним и тем же местам, начинаю вдруг видеть их совершенно по-новому. Возможно, потому, что хочу найти здесь то, чего раньше не замечал…

-Где была сделана твоя лучшая  фотография?

-Я  не могу сказать, что  у меня она есть. Как правило, те работы, которые мне нравятся, через день-два уже не удовлетворяют, хочется чего-то большего.  Это постоянный поиск идеала, которого достичь в фотоискусстве практически невозможно…

-Над чем ты сейчас работаешь?

- Над фотопроектом, у которого  пока нет точного названия, но обещаю, что будет интересно всем.  Если коротко, то это будет попытка запечатлеть на снимках неуловимый процесс перехода дня в ночь, света – в полумрак

-Не мог бы ты дать какой-нибудь  полезный совет нашим читателям-  начинающим фотографам?

-Есть только один путь постижения  тайн фоторемесла: от количества  снимков – к их качеству.  Больше снимайте – и с каждым днем вы будете приближаться к своему идеалу.

-Спасибо за интересную беседу. Новых тебе идей, удачных снимков  и незабываемых впечатлений!

Просмотров: 2798 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1