Главная » 2014 » Июль » 17 » Енакиевские металлурги: нам есть, чем гордиться
11:32
Енакиевские металлурги: нам есть, чем гордиться

Приближается День металлурга – один из самых значимых праздников для нашего города. А как же иначе, ведь десятая часть населения Енакиево – представители этой «огненной» профессии, а около 25% местного бюджета формирует именно ЕМЗ. Даже сейчас, в это непростое для региона время, он продолжает работать и, по словам самих заводчан, есть немало поводов для гордости.

Пожалуй, самый важный показатель эффективности промышленного предприятия – объем выпускаемой продукции.  В минувшем году завод снова увеличил объемы производства в среднем на 5% по каждому показателю – 2,8 миллионов тонн товарного проката, 2,9 миллионов тонн стали и 2,6 миллионов тонн чугуна. Такая же тенденция отмечается и по окончании первой половины 2014 года. Объемы выплавки чугуна в январе-июне возросли на 5,1 % или 65 тысяч тонн, стали – на 5,3% (74 тысячи тонн). В данный период среднемесячное производство стали составило 246 тысяч тонн, что на 12 тысяч больше, чем в 2013. К слову, сейчас доля ЕМЗ в производстве стали среди предприятий металлургической отрасли Украины составляет 10,4% (в прошлом году 9,3%).

- На ЕМЗ работают две самые современные доменные печи в Украине – ДП №3 и №5, а третья, наша рекордсменка, была задута еще в феврале 1970 года. После такого солидного трудового стажа ей необходимо коренное обновление, чем мы и планируем заняться в этом году, - с любовью отмечает начальник доменного цеха Александр Кузнецов.

Еще один повод для гордости – недавно первый надзорный аудит системы энергетического менеджмента ЕМЗ Группы Метинвест подтвердил её полное соответствие международному стандарту ISO 50001:2011. Пару недель назад независимые эксперты компании TUVSUD проинспектировали ряд цехов, провели аудит документации, а также пообщались с ответственными руководителями, специалистами и рабочими. Но самое важное – аудиторы отметили, что в наше нелегкое время спада экономики, на ЕМЗ ведутся потрясающие стройки сразу нескольких стратегических объектов. Например, новой аглофабрики, установки приготовления и вдувания пылеугольного топлива, воздухоразделительной установки Air-Liguide, современного турбокомпрессорного агрегата. Также соблюдается график капитальных ремонтов оборудования, металлургических и энергетических агрегатов. На многих предприятиях отрасли подобное обновление находится в районе «нуля» из-за отсутствия финансирования, а на ЕМЗ все это есть.

- Первое полугодие у нас было довольно насыщенным: мы провели 417 планово-предупредительных и 27 капитальных ремонтов ключевых агрегатов, - рассказывает директор по производству Сергей Черненков. – Недавно мы закончили самый большой за 10 лет капремонт системы газоочистки, благодаря которому удалось снизить концентрацию выбросов пыли до 20 миллиграммов на метр кубический. Понятно, что и дышать стало легче: думаю, это заметили не только заводчане, но и другие жители города.

Кроме того, в июне в агломерационном цехе были проведены большие ремонты природоохранных объектов – мультициклонов первой и второй агломашин, после чего коэффициент их полезного действия увеличился на 34%. А выбросы в атмосферу после замены одного мультициклона сократились на 26 тонн в год. Поэтому  руководство завода приняло решение в июле планово-предупредительные ремонты использовать для полной чистки внутренних поверхностей выхлопных труб мультициклонов третьей и четвертой агломашин. В общем же, Енакиевский метзавод ежегодно направляет на реализацию природоохранных мероприятий немалые суммы, например, в 2013 году завод на 25% увеличил финансирование природоохранных мероприятий, инвестиции в эту сферу составили 164 миллиона гривен.

В целом заводчане отмечают, сейчас работать стало, сложнее: «Завод – это довольно опасный объект, который требует стабильной и слаженной работы. А нам приходится постоянно думать о том, поступит ли сырье по железной дороге или будут серьезные задержки, как уже случалось не раз. Хватит ли технической воды для производственных процессов и так далее. Ещё и разговоры о желании национализировать предприятие оптимизма не добавляют – понятно же, что от этого не выиграет ни завод, ни город. Тем не менее, ЕМЗ сейчас входит в состав тех немногих промышленных предприятий Донбасса, которые продолжают работать, сохраняют рабочие места. Чему мы, безусловно, рады».

А комфорт на рабочем месте обеспечивается благодаря корпоративной программе «Рабочий быт», направленной на постепенную и последовательную модернизацию санитарно-гигиенической и бытовой инфраструктуры предприятия. В 2013 году заводчане выполнили ремонт 23 объектов на общую сумму почти 1,4 млн грн, а в этом году планируется направить на эти цели  уже около 4,9 млн грн. В то же время хочется отметить постоянный рост средней заработной платы. В 2013 году её размер составлял 5 377 гривен.

- Стабильная работа нашего предприятия позволяет в полной мере выполнять взятые на себя обязательства перед громадой, осуществлять своевременную и прозрачную выплату налогов, а нашим работникам – заработной платы. Это защищенная статья бюджета, никаких задержек наше предприятие не допускает и не допустит, - подчеркивает генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов. – Кроме того, дети наших сотрудников, а также 200 одаренных ребят енакиевских школ и учреждений культуры отдохнут этим летом в Детском оздоровительном центре им. В.Дубинина. Здоровье малышей и их улыбки – самое ценное для нас, взрослых. Продуктов работает Общественный союз «Зеленый центр Метинвест». Благодаря совместному сотрудничеству с активными и неравнодушными енакиевцами сейчас в городе реализуется множество проектов по благоустройству и озеленению.

Пресс-служба ПАО "ЕМЗ"

Просмотров: 1530 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: