Главная » 2014 » Сентябрь » 7 » Енакиевские металлурги пытаются восстановить завод
21:33
Енакиевские металлурги пытаются восстановить завод

Новость об остановке градообразующего предприятия, Енакиевского металлургического завода, по-прежнему является самой обсуждаемой в городе. Ведь от его стабильной работы напрямую зависит благополучие практически всех его жителей. По последним данным, сейчас там идут восстановительные работы после артобстрелов 13, 18, 21 и 27 августа, а также функционирует представительство Гуманитарного штаба при Фонде Рината Ахметова. Подробнее об этом рассказала его координатор, и.о. директора по персоналу ЕМЗ Ольга Иванова.

 

- Ольга Николаевна, расскажите, как завод живет сейчас. Всех ли сотрудников распустили по домам или кто-то остался на предприятии?

- С начала АТО город Енакиево значительно опустел – не гуляют весело во дворах дети и не сидят старики на лавочках. Часть жителей выехала из города, а остальные – почти всё время проводят в убежищах и погребах. Но, несмотря на такую ситуацию, наши заводчане, как всегда, проявляют стальной характер. Они вывезли в безопасные места свои семьи – как правило, это разные области Украины – одним словом, туда, где не стреляют так, как в енакиево… Сами же трудятся на заводе – устраняют последствия бомбежек, делают подготовительные работы для того, чтобы в ближайшее время завод запустить, чтобы мы снова наращивали наши объёмы, улучшали показатели работы предприятия.

 

- Напомните, что было разрушено на заводе и удалось ли хоть что-то восстановить?

 

- В ходе боевых действий были подвержены артобстрелу цеха основного производства, из строя вышли известково-обжиговый и огнеупорный цеха, серьезные повреждения получили конвертерный и энергетические цеха, а также управление железнодорожного транспорта. Кроме того, завод был полностью обесточен из-за повреждения высоковольтной линии передач (110 кВ), питающей город Енакиево. Производство полностью остановлено.

Сейчас на ЕМЗ работают ремонтные бригады, пытаемся восстановиться. О результатах скажу в привязке к тем людям, которые ежедневно проявляют мужество ради благой цели. Например, когда одним из снарядов прорвало трассу, идущую на термоплавочный участок, загорелся газопровод. Сергей Чуйко, аппаратчик газоочистки доменных печей №1 и №5, а также его коллеги справились с этой бедой, предотвратили серьезные аварии.  Кроме того, оперативно и грамотно выполняют поставленные задачи Александр Комиссаров, Олег Коваль, Олег Помогаев – одни из лучших специалистов-энергетиков предприятия. Особо следует отметить заместителя начальника цеха сетей Сергея Соловьева и Андрея Климаша из электротехнической лаборатории – на их долю выпала сложнейшая задача. Когда вследствие боевых действий произошло отключение электрических сетей, именно они со своими командами их восстанавливали, запускали генераторы для убежищ и столовых.

 

- С каким настроением эти ребята выходят на работу? Ведь они здесь рискуют собой, а их семьи далеко.

 

- Несмотря на то, что ситуация в городе по-прежнему напряжена, периодически идут перестрелки, наши люди сплоченным дружным коллективом побеждают трудности. Говорят, не смогут уйти, пока не произведут срочные восстановительные работы. Да, ребята скучают по своим семьям, и когда не было связи, это особо остро сказывалось. Но у всех есть вера. Вера в то, что все у нас будет хорошо!

 

- Вы являетесь координатором Гуманитарного штаба в Енакиево. Скажите, чем он занимается?

 

- Сами понимаете, ситуация сейчас неспокойная, в городе оставаться опасно. Поэтому, прежде всего, мы эвакуировали всех желающих. К нам обратилось около 500 человек, среди них семьи заводчан и другие жители Енакиево. Но сделать это было непросто, дороги сейчас опасные. Поэтому и перевозчиков, согласных ехать в зону АТО, найти было трудно. Нам помог с организационными вопросами Фонд Рината Ахметова. Спасибо большое.

Те, кто остались, приходят в заводские бомбоубежища – всего убежищ у нас на заводе  шесть. Стоит отметить, что в них поочередно побывали горожане из всех районов города – ведь бомбят везде. Люди выражают глубокую признательность за то, что у нас все организовано на достаточно высоком уровне. И это не пустые слова, им есть с чем сравнивать – ведь наши убежища не единственные в Енакиево. Когда у людей не было возможности выходить в город из-за постоянных обстрелов – обеспечивали питанием. Установили микроволновки, чайники, организовали купание группами в банях цехов. На некоторое время наши убежища очень многим людям, как это ни печально, стали вторым домом. Беда объединяет – горожане поддерживали друг друга. Мы, как администрация, ежедневно приходили к ним и личным примером успокаивали. Порой шутили и понятно, что там, где много деток, не обходилось без курьезов. Был даже мальчик – настоящий артист – все убежище ложилось спать и просыпалось вместе с ним, такое было море обаяния и позитива.

 

- Расскажите, кто входит в состав этого Гуманитарного штаба.

 

- Как таковой, штаб у нас сформирован из назначенных ответственных за убежища, работников общепита и цеховиков. Договорились с городом – как только есть сигнал от наших ответственных по убежищам, которые поочередно практически там и живут, мы приглашаем медработников Центрально-городской больницы. Медсестры то у нас есть, но для стариков и детей осмотр специалистами не бывает лишним. Было такое, что одной  бабушке стало плохо с сердцем – оперативно приехала машина скорой помощи, потом я попросила оставить её в больнице и пронаблюдать. Через 2 дня женщина опять пришла к нам в убежище  - чувствовала себя хорошо.

Просмотров: 768 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: