Главная » 2014 » Май » 12 » ГНИ информирует...
10:54
ГНИ информирует...

Электронная Книга учета доходов и расходов для удобства предпринимателей

Для удобства физических лиц – предпринимателей, осуществляющих деятельность на общей системе налогообложения, Министерством доходов и сборов Украины  с 1 января 2014 года в подсистеме электронного сервиса «Электронный кабинет налогоплательщика» предусмотрен режим «Ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде и формирование налоговой декларации». Данная категория плательщиков имеет возможность по собственному желанию выбрать ведение Книги учета доходов и расходов в электронной форме.

Предприниматели, избравшие ведение Книги в электронной форме, должны обратиться в территориальный орган Миндоходов по месту учета и заключить договор на получение усиленного сертификата открытых ключей, сформированных Аккредитованным центром сертификации ключей ИСД Миндоходов. С помощью электронного ключа в сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» в режиме «Ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде и формирование налоговой декларации» необходимо сформировать заявление на получение Книги и прислать его в орган Миндоходов по месту налогового учета средствами электронной связи. Полученное заявление регистрируется территориальным органом Миндоходов по месту налогового учета физического лица-предпринимателя в реестре поданных заявлений. В течение 3 рабочих дней формируется и направляется уведомление о регистрации Книги с указанием регистрационного номера Книги и даты регистрации.

После получения физическим лицом-предпринимателем уведомления о регистрации Книги такое лицо осуществляет операции по ее ведению в соответствии с «Порядком ведения Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица-предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, которые проводят независимую профессиональную деятельность», утвержденным приказом Миндоходов от 16.09.2013 № 481. Записи физическим лицом-предпринимателем в электронной Книге выполняются по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход.

Изменены ставки сбора за специальное использование воды

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Законом Украины «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» от 27.03.2014 №1166-VII с 1 апреля 2014 года ставки сбора за специальное использование воды, установленные статьей 325 Налогового кодекса Украины, увеличены.

Сбор повышен на 8,6% по всем источникам поставки воды (подземным, поверхностным, для использования воды для нужд гидроэнергетики, водного транспорта, рыбного хозяйства, производства напитков, карьерной и дренажной воды).

Порядок исчисления и уплаты сбора в 2014 году остался неизменным, т.е. ежеквартально нарастающим итогом с начала года.

В связи с изменениями, внесенными Законом №1166-VII, налоговую декларацию сбора следует сдавать за 1 квартал 2014 года по ставкам, действовавшим до 1 апреля 2014 года, а начиная со второго квартала - по новым ставкам.

Напоминаем, что предельный срок представления налоговой декларации за 1 квартал в 2014 году приходится на 12 мая (в связи с выходными). Последним днем уплаты сбора является 20 мая.

За несвоевременную уплату земельного налога предусмотрен штраф и пеня

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание физических лиц (граждан), которые не платили налог на землю в 2013 году, начисленный за земельные участки, которые находятся в их собственности. Согласно нормам Налогового кодекса Украины, начисление физическим лицам сумм налога проводится контролирующим органом (налоговой инспекцией), который выдает плательщику до 1 июля текущего года налоговое уведомление-решение о внесении налога.

Налог на землю физическими лицами уплачивается в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления - решения. Налогоплательщик несет ответственность за своевременное и полное погашение начисленного согласованного денежного обязательства, однако имеет право обжаловать указанную сумму в порядке, установленном Налоговым кодексом Украины. В случае не уплаты налогоплательщиком согласованной суммы денежного обязательства в течение сроков, определенных Налоговым кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах: при задержке уплаты до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга; при задержке более 30 календарных дней - 20 процентов погашенной суммы налогового долга (ст.126 Налогового кодекса).

Согласно статье 129 Налогового кодекса по истечении установленных этим Кодексом сроков погашения согласованного денежного обязательства на сумму налогового долга начисляется пеня. Под налоговым долгом понимают сумму согласованного денежного обязательства (с учетом штрафных санкций при их наличии), но не уплаченного налогоплательщиком в установленный Налоговым кодексом срок, а также пеня, начисленная на сумму такого денежного обязательства.

Енакиевская ОГНИ призывает граждан не допускать задолженности по уплате налога, поскольку необходимо будет погасить не только сумму долга, но и уплатить штраф вместе с пеней.

 
Просмотров: 1069 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: