Главная » 2014 » Май » 22 » ГНИ информирует...
10:58
ГНИ информирует...

Сроки подачи отчетности и уплаты НДС в мае

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает субъектам хозяйствования, которые отчитываются по НДС ежемесячно, что налоговую декларацию за апрель 2014 г. нужно подать до 20 мая 2014 г. включительно. Оплату налогового обязательства, указанного в  налоговой декларации, необходимо осуществить до 30 мая 2014 г. включительно.

Обращаем внимание, что вместе с декларацией нужно подать копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде за апрель 2014 г. Это касается и плательщиков НДС, которые отчитываются поквартально. Такие плательщики ежемесячно (в сроки, предусмотренные для представления налоговой отчетности - календарный месяц) подают копии записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных в электронном виде.

20 мая истекает срок уплаты НДС за I квартал 2014 г. плательщиками, для которых отчетным периодом является квартал.

Указанные нормы определены пунктом 49.18 статьи 49 и пунктом 57.1 статьи 57 раздела II , пунктом 201.15 статьи 201 раздела V Налогового кодекса Украины от 02 декабря 2010 №2755- VI с изменениями и дополнениями.

Разработан законопроект о переносе сроков подачи отчетности по трансфертному ценообразованию

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Верховная Рада изменениями в Налоговый кодекс Украины перенесла сроки подачи отчетности по трансфертному ценообразованию с 1 мая на 1 октября 2014 года.

Субъекты хозяйствования, которые уже подали отчет до 1 мая, могут не подавать его повторно. В случае выявления налогоплательщиками в представленной отчетности ошибок, они смогут самостоятельно их исправить и отправить исправленную отчетность до 1 октября.

Согласно предполагаемым изменениям (законопроект №4257), не будут применяться штрафы в связи с самостоятельной корректировкой денежных обязательств по ценам в контролируемых операциях в период с 1 сентября 2013 по 31 декабря 2014.

Законопроектом планируется изменение размера штрафов за неподачу отчетности. Так, в частности, за непредставление отчета о контролируемых операциях размер штрафов будет уменьшен с 5% общей суммы контролируемых операций до 100 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года.

За непредставление документации по отдельным контролируемым операциям размер штрафов уменьшается со 100 до 10-ти размеров минимальной заработной платы.

Продолжится до конца года (ранее норма действовала до 1 сентября 2014-го) применение штрафных санкций в размере 1 грн. за ошибки, допущенные при расчете денежных обязательств в соответствии с нормами статьи 39 Налогового кодекса Украины.

Внесенными изменениями согласован термин "операции" с уже установленным термином "хозяйственные операции" с целью однозначного их применения.

Информационный портал Миндоходов набирает популярность у плательщиков

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения, что с начала 2014 года Информационным порталом Миндоходов воспользовалось свыше 1,1 млн. налогоплательщиков. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество возросло на 439 тыс. пользователей.

Самым актуальным электронным сервисом Информационного портала ведомства остается услуга по предоставлению выписки из Единого реестра налоговых накладных. За январь-апрель 2014 года обработано почти 1 млн. электронных запросов на предоставление этой услуги от налогоплательщиков, как покупателей, так и продавцов.

Количество плательщиков, которые используют электронную форму документов, постоянно увеличивается. С начала года налогоплательщиками заключено более 652 тыс. договоров с территориальными органами Министерства  «О признании электронных документов».

Порталом Миндоходов в течение января - апреля текущего года обработано 4 726 электронных запросов налогоплательщиков о наличии плательщиков налога на добавленную стоимость в Реестре плательщиков НДС.

Также пользователей портала продолжает интересовать наличие налоговых рисков и меры по их устранению. Для информирования плательщиков по этому вопросу на электронные адреса более 33 тыс. субъектов хозяйствования была осуществлена персонифицированная рассылка признаков рисковости.

Сall-центром Миндоходов предоставлено свыше 63,9 тыс. консультаций относительно представления в электронном виде налоговой отчетности и регистрации налоговых накладных.

Рассмотрению обращений граждан особое внимание

За 4 месяца 2014 года в Енакиевскую ОГНИ поступило 5 письменных обращений граждан. По сравнению с прошлым годом количество обращений уменьшилось на 4. Как свидетельствует анализ,  80% составляют обращения относительно номеров учетных карточек физических лиц и вопросов уплаты земельного налога и арендной платы за землю.

          На личном приеме за январь - апрель 2014 года было рассмотрено 4 обращения, что на 6 меньше в сравнении с аналогичным периодом 2013 года.

Напоминаем, что граждане Украины имеют право обратиться в органы государственной власти, местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, средств массовой информации, должностных лиц в соответствии с их функциональными обязанностями с замечаниями, жалобами и предложениями, которые касаются их уставной деятельности, заявлением или ходатайством относительно реализации своих социально - экономических, политических и личных прав и законных интересов.

В обращении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, место жительства гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования.

Обращение может быть устным (изложено гражданином и записанным должностным лицом на личном приеме) или письменным, присланным по почте или переданным гражданином в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное им лицо, если эти полномочия оформлены в соответствии с действующим законодательством.
Обращение может быть подано как отдельным лицом (индивидуальное), так и группой лиц (коллективное).

Письменное обращение без указания места проживания, не подписанное автором (авторами), а также такое, по которому невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.

            Обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней от их получения. По обоснованному письменному требованию гражданина срок рассмотрения может быть сокращен.

         Обращения граждан, которые имеют установленные законодательством льготы, рассматриваются в первоочередном порядке.

Изменен график работы ЦОП Енакиевской ОГНИ

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что в Украине введен в действие Указ исполняющего обязанности Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины Александра Турчинова от 14.04.2014 № 405/2014 и решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О неотложных мероприятиях относительно преодоления террористической угрозы и сохранения территориальной целостности Украины".

        С целью обеспечения безопасности посетителей Центров обслуживания плательщиков и их работников внесены временные изменения в установленный график работы ЦОП, которые будут длиться до стабилизации ситуации в регионе.

В случае отсутствия возможности подать налоговую отчетность лично в территориальные органы Миндоходов области,  в соответствии с пунктом 49.3 статьи 49 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755-VI плательщик может подать налоговую отчетность почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описанием вложения или средствами электронной почты (e - mail) согласно требованиям действующего законодательства.

Уважаемые плательщики, в связи со сложной ситуацией и общественным напряжением, которое сложилось в регионе, извиняемся за временные неудобства в получении услуг и просим с пониманием отнестись к ситуации!

Порядок получения публичной информации

С целью реализации права каждого на доступ к публичной информации, которая находится во владении субъектов властных полномочий, в Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области функционирует специальный отдел, который обеспечивает предоставление публичной информации.

Запросы на публичную информацию могут быть предоставлены: на почтовый адрес:

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области,   86430, г.Енакиево, ул.Щербакова, 136 (на конверте указывать «Публичная информация»);

на электронный адрес: publicinfo@eogni.gov.ua;

факсом: (06252) 5-49-59; по телефону: (06252) 2-72-80;  в устной форме: лично работникам отдела.

С 18 апреля утилизационный сбор за авто не платится

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения, что поскольку утилизационный сбор отменен с 18.04.14 г., то обложению этим налогом подлежат объекты, реализованные или импортированные  до указанной даты.

Субъекты, осуществляющие производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке Украины, при определении налоговых обязательств за II квартал 2014 года в декларации (форма которой рекомендована письмом Миндоходов Украины от 28.10.13 г. № 22416/7/99-99-15-04-01-17) указывают количество реализованных в Украине транспортных средств за период с 01.04.14 г. по 17.04.14 р. (включительно).

За импортные транспортные средства утилизационный налог не платят, если таможенная декларация на такое транспортное средство (кузов) или партию транспортных средств (кузовов) предоставлена с 18.04.14 г.

Как получить справку об отсутствии задолженности по уплате единого взноса

     По требованию плательщиков, а именно работодателей, физических лиц - предпринимателей и лиц, которые обеспечивают себя работой самостоятельно, органы доходов и сборов сверяют суммы начисленного и уплаченного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (дальше - ЕСВ).

       Для этого плательщик обращается с заявлением в произвольной форме с целью получения справки об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ в органы доходов и сборов по основному месту учета. В заявлении обязательно следует указать название учреждения, в которое плательщик эту справку должен предоставить. Контролирующий орган на основании данных карточки лицевого счета плательщика определяет наличие/отсутствие задолженности по уплате ЕСВ на дату формирования справки.

        Справка в произвольной форме (кроме справки об отсутствии задолженности по уплате ЕСВ в связи с принятием решения о ликвидации, реорганизации юридического лица, прекращения предпринимательской деятельности физическим лицом) предоставляется плательщику ЕСВ безвозмездно в течение 15 календарных дней.

        Эта норма предусмотрена частью 7 ст. 14 Закона Украины от 8 июля 2010 года N 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" с изменениями и дополнениями.

 

Просмотров: 1100 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: