ГНИ информирует - 12 Июня 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Июнь » 12 » ГНИ информирует
11:08
ГНИ информирует

Уплачивайте единый социальный взнос в установленные сроки!

В течение четырех месяцев текущего года Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области применено 587 штрафных санкций к плательщикам единого социального взноса — нарушителям платежной дисциплины.

Инспекцией проводится систематический контроль за соблюдением юридическими и физическими лицами — предпринимателями установленных сроков погашения обязательств по единому социальному взносу (ЕСВ), а также профилактические мероприятия, направленные на предупреждение указанных нарушений. В мае количество примененных штрафных санкций уменьшилось и составило 67.

Енакиевская ОГНИ призывает плательщиков не нарушать установленных сроков уплаты обязательств по налогам и ЕСВ, уплачивать платежи в полном объеме.

Правильно заполняем уточняющий налоговый расчет по форме 1-ДФ

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков, что Миндоходов в разъяснении от 2 июня 2014 года отметило, что порядок заполнения отчетного нового и уточняющего налоговых расчетов сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ) является одинаковым. Они подаются на основании информации из предварительно поданного налогового расчета и содержат информацию только по строкам и реквизитам, которые уточняются. Для заполнения также используется информация из уведомлений о выявленных ошибках, которые направляются контролирующими органами налоговому агенту.

С целью исключения одной ошибочной строки из предварительно введенной информации нужно повторить все графы такой строки и в графе 9 указать «1» — на исключение строки.

Для ввода новой или пропущенной строки нужно полностью заполнить все ее графы и в графе 9 указать «0» — на ввод строки. То есть, для замены одной ошибочной строки другой нужно исключить ложную информацию и ввести правильную информацию — полностью заполнить две строки, одна из которых исключает предварительно внесенную информацию, а вторая вносит верную информацию.

Порядок налогового расчета сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу плательщиков налога, и сумм удержанного с них налога (форма № 1ДФ), форма ее заполнения и предоставления налоговыми агентами утверждены приказом Миндоходов от 21 января 2014 года №49, который вступил в силу 1 апреля текущего года.

Отчет о контролируемых операциях должен быть представлен до 1 октября 2014 года

Енакиевская ОГНИ напоминает, что с 30 мая 2014 года вступили в действие изменения Налогового кодекса Украины, предусматривающие подачу отчета о контролируемых операциях до 1 октября текущего года.

Напоминаем, что указанный отчет подается за период с 01.09.2013г. по 31.12.2013 г. только теми плательщиками, которые осуществляли операции, попадающие под определение контролируемых согласно ст.39 Налогового кодекса Украины.

За непредставление этого отчета согласно п.120.3 ст.120 Налогового кодекса Украины предусмотрена ответственность в виде штрафа в сумме 100 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного года). В случае непредоставления обязательной документации по контролируемым операциям к плательщику применяется штраф – 10 размеров минимальной заработной платы, установленной на 1 января налогового (отчетного) года.

Истекает срок подачи заявления на упрощенную систему налогообложения

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание плательщиков, желающих перейти с общей на упрощенную систему налогообложения, что соответствующее заявление подается в контролирующий орган за 15 календарных дней до начала следующего календарного квартала. Для перехода на упрощенную систему налогообложения с III квартала последним днем для подачи заявления является 13 июня 2014 года. К поданному заявлению прилагается расчет дохода за предыдущий календарный год. Такой переход возможен один раз в течение календарного года при условии соблюдения плательщиком требований пункта 291.4 статьи 291 Налогового кодекса Украины.

Порядок представления плательщиком других налогов и сборов заявления о переходе на упрощенную систему определен подпунктом 298.1.4 пункта 298.1 статьи 298 Налогового кодекса.

Имеете лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками – предоставьте отчет

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что расчет суммы сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства подается независимо от наличия у плательщика объекта налогообложения.

В случае,если предприятие получило лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками, но деятельность по продаже алкогольных напитков с момента получения лицензии не осуществляло, оно обязано подавать расчет суммы сбора.

Указанные плательщики подают ежемесячно в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного месяца, расчет суммы сбора в орган доходов и сборов по месту нахождения плательщика на налоговом учете.

Сроки представления отчетности и уплаты сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства определены пунктом 2 Порядка взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июля 2005 года № 587 с изменениями и дополнениями.

Условия применения налоговой социальной льготы

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что граждане, которые одновременно с доходами в виде пенсии получают доходы в виде заработной платы, имеют право на уменьшение суммы общего месячного налогооблагаемого дохода, получаемого от одного работодателя в виде заработной платы. Указанное уменьшение осуществляется на сумму налоговой социальной льготы при условии соблюдения требований пункта 169.1 статьи 169 Налогового кодекса Украины. Заработная плата, начисленная в течение отчетного налогового месяца, не должна превышать предельный размер дохода, который дает право на получение налоговой социальной льготы. В 2014 году размер заработной платы, который дает право на налоговую социальную льготу, составляет 1710 грн. Льгота может быть применена  только по одному месту начисления (выплаты) заработной платы. Плательщик подает работодателю заявление о самостоятельном выборе места применения льготы.

В то же время льгота не может быть применена к: 

иным доходам налогоплательщика, чем заработная плата;

заработной плате, которую налогоплательщик в течение отчетного налогового месяца получает одновременно с доходами в виде стипендии, денежного или имущественного (вещевого) обеспечения учащихся, студентов, аспирантов, ординаторов, адъюнктов, военнослужащих, выплачиваемых из бюджета;

доходу самозанятого лица от осуществления предпринимательской деятельности, а также другой независимой профессиональной деятельности.

Порядок предоставления налоговой социальной льготы и ее размеры определены в статье 169 Налогового кодекса.

На вопросы плательщиков отвечает Енакиевская ОГНИ

Недавно в Дебальцевском отделении Енакиевской ОГНИ заместителем начальника инспекции – начальником отделения Гребенник Н.А. была проведена телефонная «горячая линия» с плательщиками на тему: «Вопросы налогообложения физических лиц – предпринимателей». Предлагаем ответы на некоторые вопросы, поступившие на «горячую линию».

- С какого периода вновь зарегистрированный предприниматель может стать плательщиком единого налога?

-  Все зависит от того, какую группу упрощенной системы налогообложения избирает физическое лицо — предприниматель. Если он планирует  стать плательщиком единого налога первой или второй группы, то соответствующее заявление подается в орган доходов и сборов  до конца месяца, в котором произошла  госрегистрация его предпринимательской деятельности. В таком случае предприниматель становится плательщиком единого налога с первого числа месяца, следующего за месяцем его госрегистрации.

Если плательщик избирает третью или пятую группу, то он также обязан подать заявление об избрании упрощенной системы налогообложения до конца месяца, в котором он зарегистрировался в качестве субъекта предпринимательской деятельности, но плательщиком единого налога он становится с первого числа месяца, в котором произошла такая госрегистрация.

Подлежит ли налогообложению дебиторская или кредиторская задолженность физического лица — предпринимателя, который прекращает свою предпринимательскую деятельность?

-  Учитывая, что объектом налогообложения у физических лиц – предпринимателей является чистый доход, т.е. разница между общим налогооблагаемым доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными затратами, не погашенная на момент прекращения предпринимательской деятельности дебиторская и кредиторская  задолженности не являются объектом налогообложения.

Если после прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо получает  дебиторскую задолженность или ему кредиторы аннулируют долг, то вся сумма  какой — либо задолженности подлежит налогообложению на общем основании. Если такой доход будет получен от лица — налогового агента, то это лицо обязано с суммы выплаченного дохода удержать налог по ставкам п.167,1 ст.167 Налогового кодекса Украины. Если же бывший предприниматель получит доход от лиц, не попадающих под определение налогового агента, то он обязан будет включить сумму полученной дебиторской задолженности или сумму списанного кредитором долга в годовую налоговую декларацию по итогам отчетного года.

За пять месяцев Сводный бюджет пополнился 222,3 млн. грн. налогов и сборов

Это на 4,6 млн.грн. больше фактических поступлений за этот же период 2013 года и на 12,5 млн.грн. больше доведенного  задания.

Поступления в местный бюджет составили 166,9 млн. грн., что на 7,3 млн.грн. больше, чем за 5 месяцев прошлого года и на 7,6 млн.грн. выше доведенного индикативного показателя.

Наибольший прирост имеет налог на доходы физических лиц. За указанный период в бюджет поступило 132,8 млн.грн этого платежа, при этом факт нынешнего года превысил поступления прошлого года на 7,1%.

Следует обратить внимание на уплату плательщиками единого социального взноса. С начала года поступления этого платежа составили 320,6 млн.грн., что выше задания на 1,7 млн.грн. Тем не менее ситуация с поступлением ЕСВ является напряженной.

Енакиевская ОГНИ призывает плательщиков ответственно относится к погашению своих обязательств перед бюджетом и государственными целевыми фондами, не нарушать  сроков уплаты платежей. Помните, своевременное и полное погашение налоговых обязательств гарантирует стабильное финансирование социальных выплат населению, пенсий, заработной платы работникам бюджетной сферы.

Обращениям граждан – особое внимание

С начала года на рассмотрение в Енакиевскую ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области поступило 6 письменных обращений физических лиц, что на 7 обращений меньше, чем за соответствующий период 2013 года.

На личный прием к руководству инспекции обратилось 5 граждан. Это на 6 обращений меньше, чем за этот же период прошлого года. Все обращения рассмотрены в установленные законодательством сроки, повторные обращения не поступали.

Такая динамика свидетельствует о росте осведомленности населения, возможности оперативного получения необходимой информации или консультации в устной форме, а также качественного обслуживания при посещении налогового органа. Кроме того, переход многих плательщиков на электронную форму отчетности способствует уменьшению контактов с инспекторами, а значит и риска возникновения конфликтных ситуаций, совершения противоправных действий со стороны работников органов доходов и сборов.

Енакиевская ОГНИ призывает плательщиков к открытому и прозрачному сотрудничеству. В случае необходимости просим обращаться непосредственно в инспекцию и  гарантируем рассмотрение любого вопроса в пределах своей компетенции.

Плательщики Енакиевской ОГНИ перечислили в бюджет более 6 млн. грн. единого налога

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что за пять месяцев текущего года плательщиками, находящимися на упрощенной системе налогообложения, в бюджет перечислено 6400,2 тыс.грн. единого налога. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года поступления от этой категории плательщиков выросли на 346,8 тыс. грн.

2013 год принес плательщикам единого налога ряд позитивных новаций. Так, в частности, для плательщиков 5-ой группы уменьшены ставки единого налога с 10% до 7 % и с 7% до 5% соответственно, а для 2-й группы — введено представление отчетности раз в году, а не ежеквартально.

Кроме того, с 2014 года налогоплательщикам, которые работают на упрощенной системе налогообложения, свидетельства плательщика единого налога не выдаются. Вместо свидетельства зарегистрированный плательщик по желанию может бесплатно получить выписку из Реестра плательщиков единого налога. Также «единщики» могут с начала текущего года воспользоваться услугой электронной проверки.

Рост поступлений по единому налогу подтверждает экономическую эффективность внедряемых новаций в упрощенной системе налогообложения, ее целесообразность и востребованность. Ведь эта система отличается простотой ведения учета и заполнения отчетности, что значительно облегчает осуществление хозяйственной деятельности налогоплательщиками.

Просмотров: 988 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: