Главная » 2014 » Июнь » 18 » ГНИ информирует
11:17
ГНИ информирует

Командировочные расходы у предпринимателя

В связи с производственной необходимостью физическое лицо – предприниматель имеет право направить работника в командировку. В этом случае согласно ст.121 Кодекса законов о труде Украины работникам возмещаются командировочные расходы при наличии соответствующих подтверждающих документов. При этом документальное оформление командировки, отчет о ее проведении должны соответствовать требованиям приказа Министерства финансов Украины от 13.03.98 № 59 “Об утверждении Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу”, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 31 марта в 1998 г. N 218/2658 (с изменениями и дополнениями).

Документально подтвержденные затраты, связанные с командировкой, предприниматель имеет право включить в расходы предпринимательской деятельности. Если же расходы не подтверждаются документально, но возмещаются работнику за счет собственных средств предпринимателя, то такое возмещение считается доходом работника и подлежит налогообложению как дополнительное благо.

Списание кредиторской задолженности предпринимателю: налоговые последствия

Согласно требованиям Налогового кодекса Украины базой налогообложения у физического лица – предпринимателя, находящегося на общей системе налогообложения, является чистый облагаемый налогом доход, то есть разница между общим облагаемым налогом доходом (выручкой в денежной и неденежной форме) и документально подтвержденными затратами, связанными с его хозяйственной деятельностью.

В состав общего облагаемого налогом дохода включается поступившая в денежной или в натуральной форме выручка, а именно:

     - выручка в виде безналичных денежных средств, которые поступили на банковский счет или в наличной форме непосредственно предпринимателю или его работникам на месте осуществления расчетов (в т.ч. проценты банка);

     - выручка в натуральной (неденежной форме);

     - суммы штрафов и пени, полученные от других субъектов предпринимательства по договорам гражданско-правового характера за нарушение условий договоров и другие доходы, которые связаны с осуществлением предпринимательской деятельности.

Учитывая, что кредиторская задолженность - это долг плательщика перед другими субъектами хозяйственной деятельности за приобретенные товары (работы, услуги), в случае списания кредитором этого долга плательщик фактически получает бесплатные товары   (работы, услуги). Таким образом, плательщик обязан включить сумму списанной кредиторской задолженности в состав общего облагаемого налогом дохода физического лица – предпринимателя и обложить налогом на общих основаниях.

Порядок налогообложения доходов физических лиц – предпринимателей регулируется статьей 177 Налогового кодекса Украины.

Приобретайте лицензию на торговлю спиртными напитками заранее

Уважаемые плательщики! Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что лицензия на розничную торговлю алкогольными напитками, табачными изделиями или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позже 10 календарных дней со дня получения указанных в соответствующих документов.

Данная норма содержится в ст. 15 Закона Украины от 19 декабря 1995 года №481/95-ВР „О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий” с изменениями и дополнениями.

На период отсутствия лицензии субъект хозяйствования не имеет права осуществлять розничную торговлю алкогольными напитками или табачными изделиями. В связи с этим плательщик обязан обеспечить торговлю указанной продукцией только при наличии действующей лицензии. Если же до окончания действия лицензии плательщик не успевает продлить или приобрести новую лицензию, то данная продукция должна быть снята с реализации.

С 1 июля 2014 года увеличиваются ставки налога на доходы физических лиц

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что Законом Украины от 31.03.2014 № 1166-VII «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» внесены изменения в Налоговый кодекс Украины относительно введения с 1 июля 2014 года прогрессивной шкалы налогообложения налогом на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), а именно:

1) устанавливается прогрессивная шкала налогообложения НДФЛ пассивных доходов для дивидендов, процентов, роялти, инвестиционной прибыли по ставкам:

- 15 % - если база налогообложения отчетного налогового года не превышает 204 прожиточных минимума (в 2014 году - 248,472 тыс. грн.),

- 20 % - если база налогообложения отчетного налогового года превышает 204 прожиточных минимума, но не превышает 396 прожиточных минимумов (в 2014 году – от 248,472 до 482,328 тыс. грн.),  

- 25 % - если база налогообложения отчетного налогового года превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения (в 2014 году - более 482,329 тыс. грн);

2) для заработной платы, других поощрительных и компенсационных выплат, вознаграждений, которые начисляются (выплачиваются, предоставляются) плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско - правовым договорам по ставкам:

- 15 % (общий процент);

- 17 % - если база налогообложения в календарном месяце превышает 10 размеров минимальных зарплат на 1 января отчетного налогового года (12180 грн. в 2014 году), применяется к сумме такого превышения;

3)  пенсионные выплаты, размер которых превышает 10 тыс. грн., будут облагаться НДФЛ по ставке 15 % (17)% с суммы превышения.

Перечисление налогов и сборов на неверный код

бюджетной классификации влечет их неуплату

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области сообщает, что в случае, если налогоплательщик неправильно заполнил реквизиты платежных документов или ошибочно указал неправильный код бюджетной классификации, средства не поступят на соответствующий счет бюджетной классификации, следовательно, не будет уплачена сумма денежного обязательства налогоплательщика. Если при этом нарушается срок уплаты, то у налогоплательщика наступает ответственность, установленная статьей 126 Налогового кодекса Украины.

Данной статьей определено, что в случае если налогоплательщик не уплачивает согласованную сумму денежного обязательства и/или авансовых взносов по налогу на прибыль предприятий в течение сроков, определенных Налоговым кодексом, такой налогоплательщик привлекается к ответственности в виде штрафа в следующих размерах: при задержке уплаты до 30 календарных дней включительно, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 10 процентов погашенной суммы налогового долга; при задержке более 30 календарных дней, следующих за последним днем срока уплаты суммы денежного обязательства, - в размере 20 процентов погашенной суммы налогового долга.

На сумму налогового долга начисляется пеня (п.п. 129.1.1 п. 129.1 ст. 129 НКУ) из расчета 120 процентов годовых учетной ставки Национального банка Украины, действующей на день возникновения такого налогового долга или на день его погашения, в зависимости от того, какая из величин таких ставок больше, за каждый календарный день просрочки в его уплате (п. 129.4 ст. 129 НКУ). Также в соответствии со статьей 163 прим. 2 Кодекса Украины об административных правонарушениях от 07 декабря 1984 № 8073- Х (далее - КУАП), непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Такие же действия, совершенные повторно в течение года, - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напоминаем, что порядок заполнения платежных документов утвержден приказом Министерства доходов и сборов от 22.10.2013 № 609.

В каких случаях с уточняющим расчетом по НДС подаются соответствующие приложения

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает плательщикам НДС, что в случае, если в будущих налоговых периодах (с учетом сроков давности, определенных статьей 102 главы 9 раздела II Кодекса) налогоплательщик самостоятельно обнаруживает ошибки, которые содержатся в ранее поданной им декларации, он обязан направить уточняющий расчет к такой декларации по форме, установленной на дату представления уточняющего расчета. Указанная норма определена пунктом 1 главы IV Порядка заполнения и предоставления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов Украины от 13.11.2013 № 678, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 11.12.2013 за № 2094/24626.

В соответствии с пунктом 8 раздела VII Порядка № 678 в случае исправления ошибок в строках поданной ранее декларации, к которым должны представляться приложения, с уточняющим расчетом или декларацией должны быть представлены соответствующие приложения, содержащие информацию об уточненных показателях.

Таким образом, исправления ошибок осуществляется путем представления уточняющего расчета налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, с которым в случае заполнения данных в соответствующих строках добавляются соответствующие приложения с отметкой «уточняющий». Указанные приложения содержат стоимостные показатели, которые отображаются на сумму уточнения (увеличения или уменьшения) с соответствующим знаком и соответствующие данные из колонки 6 уточняющего расчета.

Если колонка 6 уточняющего расчета в соответствующих строках, к которым должны прилагаться приложения, содержит прочерки (при предоставлении отчетности на бумажных носителях) или не заполнена (при предоставлении отчетности в электронном виде), то соответственно приложения к таким строкам уточняющего расчета плательщиком не подаются.

Определение базы налогообложения налога на недвижимое имущество,

отличное от земельного участка и сроки уплаты

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание плательщиков, что Законом Украины от 27.03.2014 №1166-VII «О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» внесены изменения в статью 265 Налогового кодекса Украины, которые вступили в силу 01.04.2014г. относительно изменения базы налогообложения с «жилой площади» на «общую площадь» как для юридических так и для физических лиц – собственников объектов жилой недвижимости.

Юридические лица - плательщики налога самостоятельно исчисляют сумму налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 20 февраля этого же года предоставляют контролирующему органу по местонахождению объекта налогообложения декларацию с разбивкой годовой суммы равными долями поквартально. C учетом указанных изменений плательщики обязаны сделать перерасчет налога за II- IV квартал 2014 г. и до 30 июля 2014г. предоставить в налоговую инспекцию уточняющие декларации.

В 2014 году плательщики налога - физические лица уплачивают указанный налог за отчетный 2013 год, начисленный исходя из жилой площади жилого(ых) помещения(ий). Налоговое уведомление - решение об уплате суммы налога и соответствующие платежные реквизиты направляются (вручаются) плательщику налога по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля. Налоговое обязательство за отчетный год физическое лицо обязано уплатить в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. За отчетный 2014 год так же, как и для юридических лиц, налог в 2015 году будет рассчитан с жилой площади объектов за период с 01.01.2014г. до 31.03.2014г. и с общей площади – с 01.04.2014г. по 31.12.2014г.

Порядок начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, регулируется ст.265 Налогового кодекса Украины.

Льготы по земельному налогу для физических лиц

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание граждан, что уплата земельного налога осуществляется в течение 60 календарных дней, следующих за днем вручения налогового уведомления - решения.

Учет плательщиков земельного налога – физических лиц осуществляется налоговыми инспекциями ежегодно до 1 мая, а налоговое уведомление – решение вручается до 1 июля отчетного года. Если в течение года плательщик получил право на льготу по этому виду налога, то он должен сообщить об этом в орган доходов и сборов. В этом случае ему делается перерасчет налога.

Согласно нормам Налогового кодекса Украины от уплаты земельного налога освобождаются:

- инвалиды первой и второй группы;

- физические лица, которые воспитывают трех и больше детей в возрасте до 18 лет
- пенсионеры (по возрасту);

-  ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины ”О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты”;

-  физические лица, признанные законом лицами, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Льгота предоставляется на один земельный участок по каждому виду использования в пределах следующих норм:

-  для ведения личного крестьянского хозяйства - в размере не более 2 гектаров;

- для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и сооружений (приусадебный участок): в селах - не более 0,25 гектара, в поселках - не более 0,15 гектара, в городах - не более 0,10 гектара;

-   для индивидуального дачного строительства - не более  0,10 гектара;

-   для строительства индивидуальных гаражей - не более  0,01 гектара;

-   для ведение садоводства - не более  0,12 гектара.

Данная норма содержится в ст.281 Налогового кодекса Украины.

Общедоступный информационно-справочный ресурс работает для плательщиков

Енакиевская ОГНИ информирует плательщиков, что с 30 декабря 2013 года Министерство доходов и сборов Украины внедрило новый электронный сервис - Общедоступный информационно-справочный ресурс (далее – Ресурс), который размещен на официальном веб-портале Министерства.

Работа Ресурса направлена на обеспечение общества своевременной, достоверной и полной справочной информацией.

Информационное наполнение Ресурса осуществляется на основании функциональных полномочий Миндоходов с учетом результатов всестороннего анализа информации о потребностях клиентов, которые обращаются в Контактный центр (ежегодно свыше 1 млн. обращений) и с целью минимизации времени общения представителей бизнеса с государством.

В разделах Резурса: «Вопросы – ответы из Базы знаний», «Нормативные и информационные документы» и «Письменные консультации» информация систематизирована по темам:

  • налогообложение;

  • таможенное дело;

  • единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование;

  • электронная цифровая подпись.

Уважаемые плательщики, воспользуйтесь услугами этого электронного сервиса. Общедоступный информационно-справочный ресурс может стать незаменимым помощником в вашей хозяйственной деятельности!  

 
Просмотров: 938 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: