ГНИ информирует - 3 Июля 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Июль » 3 » ГНИ информирует
09:16
ГНИ информирует

На встрече с представителями бизнеса - о качестве админуслуг

Важным направлением в работе по обеспечению партнерских взаимоотношений с налогоплательщиками является совершенствование работы по обслуживанию плательщиков и оказанию квалифицированной помощи в вопросах налогообложения. Об этом шла речь на встрече с представителями бизнеса, проведенной в конце июня в Енакиевской ОГНИ.

Было отмечено, что не первый год в инспекции и в ее Дебальцевском отделении функционируют Центры обслуживания плательщиков, в которых субъектам предпринимательской деятельности и гражданам  предоставляется весь спектр административных, информационных и консультационных услуг. С начала 2014 года Центрами оказано более 8 тысяч различных административных услуг. Из них: выдано 5455 регистрационных номеров учетной карточки плательщика налогов, 495 справок об отсутствии налоговой задолженности, 309 справок о снятии с учета плательщика налогов, зарегистрировано 265 книг учета расчетных операций, 211 книг учета доходов и расходов физических лиц – предпринимателей и др. Кроме административных услуг, в Центрах обслуживания плательщиков работники инспекции оказывают и другие услуги – принятие налоговой отчетности, предоставление налоговых консультаций  и другие. Обслуживать плательщиков специалисты инспекции стараются  качественно и оперативно. С начала  года   жалобы и замечания на работу как работников ЦОП так и инспекции в целом не поступали.

 

Продажа алкогольных  напитков и табачных изделий  через Интернет – магазин незаконна

Плательщики, осуществляющие розничную торговлю алкогольными напитками, обязаны обеспечить состояние помещений для розничной торговли алкогольными напитками согласно санитарно-техническим, санитарно-гигиеническим, технологическим, противопожарным и другим нормам и правилам, а также создание условий для использования регистраторов расчетных операций во время осуществления расчетов за проданные товары в соответствии с законодательством.    

Торговое помещение (здание) должно быть площадью не менее  20 кв. метров, иметь соответствующее торгово-технологическое оборудование (витрины, прилавки, пристеночные горки и тому подобное), охранную и противопожарную сигнализацию,  достаточное освещение, отопление и вентиляцию, а в случаях, предусмотренных законодательством соответствовать условиям для применения регистраторов расчетных операций, хранения материальных ценностей. Такие требования предусмотрены Правилами розничной торговли алкогольными напитками, утвержденными постановлением Кабинета Министров Украины от 30 июля 1996 года № 854 с изменениями и дополнениями.

          Розничная торговля табачными изделиями должна осуществляться в соответствии с Правилами розничной торговли табачными изделиями, утвержденными приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 № 218, которые, в частности, предусматривают наличие соответствующих складских помещений для надлежащего хранения и осуществления реализации табачных изделий.

Кроме того, согласно требованиям Закона Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» реализация «в розницу» указанной продукцией осуществляется при наличии соответствующей лицензии, которая выдается на конкретную торговую точку.

Поскольку торговля алкогольными напитками и табачными изделиями должна осуществляться в соответствии с вышеуказанными Правилами, предусматривающими наличие соответствующих торговых и складских помещений для осуществления реализации этих товаров, субъект хозяйственной деятельности не имеет права заниматься торговлей алкогольными напитками и табачными изделиями через интернет - магазин.

Порядок начисления ЕСВ и НДФЛ с отпускных

В соответствии с положениями  Налогового кодекса Украины и Инструкции по статистике заработной платы, утвержденной приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5 отпускные входят в состав дополнительной заработной платы. Обложение сумм отпускных налогом на доходы физических лиц и единым социальным взносом  осуществляется также, как и сумм заработной платы.

Начисленная сумма отпускных учитывается при определении предельного размера дохода, дающего право на налоговую социальную льготу. Начисленные отпускные уменьшаются на суммы единого социального взноса и налоговой социальной льготы (при наличии права на льготу). Для отпускных и зарплаты не превышающих в 2014 году совокупно в месяц 11280 грн. применяется налог в размере 15%, а сумма превышения облагается налогом по ставке 17%.  При заполнении Налогового расчета по ф. № 1ДФ отпускные отражаются в составе зарплаты с признаком дохода "101". В случае если отпуск приходится не на один месяц, а продолжается в следующем, то  в целях расчета предельного дохода для применения социальной льготы по налогу на доходы физических лиц  отпускные относятся к соответствующим периодам их начисления.

Сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ) в части удержания по ставке 3,6% определяется в пределах максимальной величины базы начисления ЕСВ, установленной Законом «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», равной 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц.         

Налог на доходы физических лиц и сумма единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, определенного по установленной в зависимости от класса профессионального риска производства ставке перечисляются в бюджет со всей суммы отпускных в день получения предприятием денежных средств для выплаты отпускных с текущего счета в учреждении банка или в день перечисления отпускных с текущего счета предприятия на банковскую карточку работника. Если происходит задержка выплаты заработной платы (в т.ч. отпускных), то уплата  сумм единого социального взноса осуществляется не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным (для горных предприятий – не позднее 28 числа).

Собственники нежилых помещений в многоэтажках уплачивают земельный налог на общих основаниях

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что юридические и физические лица - собственники нежилых помещений (его частей) в многоквартирном жилом доме являются плательщиком земельного налога с даты государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Налог уплачивается за площади под такими помещениями (их частями) с учетом пропорциональной доли придомовой территории.

В случае если земельный участок, на котором расположено здание, находится в пользовании нескольких юридических или физических лиц, налог начисляется каждому из них пропорционально той части площади здания, которая находится в их пользовании, с учетом придомовой территории.

Порядок уплаты земельного налога указанными плательщиками регулируется статьей 286 Налогового кодекса Украины.

С 1 июля пенсии свыше 10 тыс.грн.  облагаются НДФЛ

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает гражданам, что с 1 июля текущего года пенсии являются объектом налогообложения.

В общий налогооблагаемый доход включаются суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания, получаемых из Пенсионного фонда Украины или бюджета, если их размер превышает 10 000 грн. в месяц, а также пенсий из иностранных источников, если согласно международным договорам такие пенсии подлежат налогообложению или облагаются в стране их выплаты.

К сумме превышения  применяется ставка налога 15 %.

Например, если пенсия  составляет 11 500 грн., то с 1 июля сумма, превышаюшая необлагаемый размер 10 000 (1 500 грн.) - облагается по ставке 15 % (если сумма превышения остается в пределах 10 минимальных зарплат - 12 180 грн.), а с большей суммы - по ставке 17 %.

Пенсии размером до 10000 налогом не облагаются.

Указанные нормы предусмотрены изменениями, внесенными в подпунк 164.2.19 статьи 164 Налогового кодекса Украины Законом Украины от 27.03.2014 года №1166 - VII "О предупреждении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

Новые размеры ЕСВ для добровольного социального страхования

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что с 1 мая 2014 года действуют новые размеры единого социального взноса для лиц, желающих добровольно участвовать в общеобязательном государственном социальном страховании.

Члены фермерских и личных крестьянских хозяйств, в зависимости от вида страхования, уплачивают единый взнос в следующих размерах: на случай безработицы - 0,5%; в связи с временной потерей трудоспособности - 1,7%; от несчастного случая - 1,61%; на пенсионное страхование - 34,3%. Лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к плательщикам единого взноса, определенные пунктами 2-14 части 1 статьи 4 Закона № 2464, уплачивают взносы на пенсионное страхование в размере 34,3%.

Данные изменения внесены Законом Украины от 27.03.2014 г. № 1166 – VII "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".

 
Просмотров: 890 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: