Главная » 2014 » Июль » 19 » ГНИ информирует
00:29
ГНИ информирует

На пресс – конференции озвучены итоги работы Енакиевской ОГНИ

в первом полугодии 2014 года

Открывая пресс – конференцию, Виталий Долгалев отметил, что несмотря на сложную обстановку в регионе, в первом полугодии текущего года Енакиевской ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области достигнуто поступление налоговых платежей в общей сумме 270,1 млн.грн. Это почти на 12,2 млн.грн. больше, чем за соответствующий период прошлого года и на 27,8 млн.грн. больше доведенного индикативного показателя.

Енакиевская ОГНИ одна из немногих территориальных органов доходов и сборов  региона, которая выполнила бюджетные назначения июня, пополнив  бюджет города Енакиево на 11,9 млн.грн. при плане 11,2 млн.грн. Всего в местные бюджеты за шесть месяцев поступило 198,9 млн.грн., или 105,2% к  доведенному индикативному показателю.

С начала года доведенные показатели по обеспечению поступления единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование выполнены на 101,3%. За первое полугодие поступило 385,7 тыс.грн. ЕСВ. Это на 4,8 млн.грн. больше индикативного показателя и на  1,8 млн. грн. больше факта этого же периода прошлого года. Однако имеет место рост задолженности, связанной  с нарушением  отдельными предприятиями и предпринимателями платежной дисциплины. В условиях нынешней ситуации у многих имеются объективные причины, однако у инспекции нет оснований не привлекать таких плательщиков к ответственности.  В течение шести месяцев к 683 субъектам хозяйственной деятельности за нарушение сроков уплаты ЕСВ применены штрафные санкций на общую сумму 5755,5 тыс.грн.   

В конце Виталий Долгалев обратил внимание, что за 6 месяцев текущего года проведенным предварительным  анализом выявлено ряд предприятий, которые применяли схемный (фиктивный) налоговый кредит по НДС. В результате проведенной работы у 6 субъектов хозяйственной деятельности уменьшен налоговый кредит на общую сумму 7001,3 тыс.грн.

При заполнении платежного поручения руководствуйтесь Порядком №609

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что при заполнении документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения НДС, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств необходимо руководствоваться Порядком, утвержденным приказом Министерства доходов и сборов Украины от 22.10.2013 г. № 609.  Согласно данному Порядку заполнять платежный документ нужно следующим образом:

 поле № 1: печатается служебный код (знак) «*» (признак платежа);

 поле № 2: печатается знак ";"; печатается код вида уплаты (формат ссс – трехзначное число);

 поле № 3: печатается знак ";"; печатается один из следующих реквизитов:

  •   код клиента по ЕГРПОУ (дополняется слева нулями до восьми цифр, если значимых цифр меньше 8);

  •   регистрационный номер учетной карточки плательщика налогов физического лица (всегда имеет 10 цифр) или серия и номер паспорта гражданина Украины, если плательщик по своим религиозным убеждениям отказался от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и сообщил об этом в соответствующий орган Министерства доходов и сборов Украина) и имеет соответствующую отметку в паспорте;

  •   регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается Миндоходов (всегда имеет 9 цифр);

 в случае осуществления налогоплательщиком юридическим лицом платы за обособленное подразделение печатается код по ЕГРПОУ обособленного подразделения, за который осуществляется такая уплата;

 поле № 4: печатается знак ";"; печатается разъяснительная информация о назначении платежа в произвольной форме. Количество знаков, учитывая указанные выше поля и знаки препинания, ограничено длиной поля "Назначение платежа" расчетного документа системы электронных платежей Национального банка Украины, при этом использование символа ";" не допускается;

 в случае уплаты платежа в бюджет в иностранной валюте обязательно указывается код классификации доходов бюджета.

 При осуществлении бюджетного возмещения налога на добавленную стоимость, возврата средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет по заключению территориальных органов Миндоходов, поля № 5 и № 6 заполняются следующим образом:

 поле № 5: печатается знак ";"; печатается дата заключения, на основании которого осуществляется возмещение НДС или возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет (формат - ДД.ММ.ГГГГ ). Налогоплательщиком поле № 5 не заполняется;

 поле № 6: печатается знак ";"; печатается номер заключения, на основании которого осуществляется возмещение НДС или возврат средств, ошибочно или излишне зачисленных в бюджет. Налогоплательщиком поле № 6 не заполняется;

 поле № 7: печатается знак ";"; Заполняется налогоплательщиками и/или органами Государственной казначейской службы Украины (органами Миндоходов ) в случае осуществления расчетов согласно отдельным решениям Кабинета Министров Украины и т.п. Обычно не заполняется.

 В случае погашения налоговых векселей (налоговых расписок) средствами при заполнении расчетного документа в резервном поле необходимо проставлять номер векселя.

 Обращаем внимание, что в приложении к Порядку приведен список кодов видов уплаты, которые указываются в поле "Назначение платежа".

 Более подробно ознакомиться с Порядком можно на официальном портале Миндоходов по адресу http://minrd.gov.ua/diyalnist-/zakonodavstvo-pro-diyalnis/nakazi-pro-diyalnist/62901.html.

Порядок налогообложения игры в бильярд

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание плательщиков, что бильярд согласно Налоговому кодексу Украины, относится к деятельности в сфере развлечений как развлекательная игра, участие в которой не предусматривает получения их участниками денежных или имущественных призов. Субъекты хозяйствования (юридические лица и физические лица - предприниматели), их обособленные подразделения, получающие в установленном порядке торговые патенты и осуществляющие деятельность в сфере развлечений (кроме проведения государственных денежных лотерей) являются плательщиками сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Ставка сбора за использование столов для бильярда, которые вводятся в действие с помощью жетона, монеты или без них, кроме столов для бильярда, используемых для спортивных любительских соревнований составляет размер минимальной заработной платы за каждый стол для бильярда. В то же время деятельность, связанная с использованием бильярдных столов для спортивных любительских соревнований, не подлежит патентованию. Подтверждающим документом того, что стол для бильярда используется именно для спортивных любительских игр, может быть решение органа местного самоуправления о проведении спортивных соревнований по бильярду. Все другие виды деятельности, связанные с использованием столов для бильярда,  возможны при наличии торговых патентов.

Особенности ведения деятельности в сфере развлечений определяются подпунктом 14.1.46 статьи 14 раздела I и подпунктом 267.1.1 статьи 267 раздела ХІІ Налогового кодекса Украины

В Таможенный кодекс Украины внесены изменения

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что Законом Украины «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» от 01.07.2014 № 4200 часть первая статьи 282 Таможенного кодекса Украины дополнена пунктом 20. Согласно указанному пункту в случаях, установленных данным Кодексом и другими законами по вопросам налогообложения специальные средства индивидуальной защиты, которые ввозятся на таможенную территорию Украины или вывозятся за ее пределы во время проведения антитеррористической операции, освобождаются от обложения пошлиной.

С июля действуют новые справочники льгот

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что Министерством доходов и сборов Украины утверждены новые справочники налоговых льгот по состоянию на 01.07.2014:

справочник № 71/1 налоговых льгот, которые являются потерями доходов бюджета;   

справочник № 71/2 других налоговых льгот.

В данных справочниках определен перечень льгот по налогу на прибыль, плате за землю, НДС, акцизному налогу с произведенных в Украине и импортированных подакцизных товаров (продукции), местным налогам и сборам, государственной пошлине, налогообложению неприбыльных учреждений и организаций, а также начало и конец действия таких льгот.

С июля действует прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что с 1 июля текущего года введена прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц.

В частности введены три ставки налогообложения:

- базовая ставка в 15% - если доход до 500 тыс. грн. если база налогообложения отчетного налогового года не превышает 204 прожиточных минимума;

- 20% - если доход в 1 млн. грн. и база налогообложения отчетного налогового года превышает 204 прожиточных минимума, но не превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения;

- 25% - если доход превышает 1 млн. грн. и база налогообложения отчетного налогового года превышает 396 прожиточных минимумов, к сумме такого превышения.

Указанные ставки действуют для всех пассивных доходов, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционный доход.

           Новые ставки налога на доходы физических лиц предусмотрены Законом Украины от 27 марта 2014 года N 1166-VII "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине".  

При расчетах по экспортно-импортным операциям в сфере ЗЕД нужно соблюдать установленные сроки

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области информирует, что при осуществлении экспортных операций субъектами внешнеэкономической деятельности выручка резидентов в иностранной валюте подлежит зачислению на их валютные счета в уполномоченных банках. Зачисление осуществляется в сроки выплаты задолженностей, указанные в контрактах, но не позже 180 календарных дней от даты таможенного оформления (выписки вывозной грузовой таможенной декларации) экспортируемой продукции. При экспорте работ (услуг), прав интеллектуальной собственности - с момента подписания акта или другого документа, который удостоверяет выполнение работ, предоставление услуг, экспорт прав интеллектуальной собственности. Превышение указанного срока требует заключения центрального органа исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере экономического развития.

Заключение центрального органа исполнительной власти также необходим для импортных операций резидентов осуществляющихся на условиях отсрочки поставки, в случае, когда такая отсрочка превышает 180 календарных дней с момента осуществления авансового платежа или выставления векселя в пользу поставщика продукции (работ, услуг), которая импортируется.

Указанные нормы предусмотрены статьей 1 Закона Украины от 23 сентября 1994 года  № 185/94-ВР «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» с изменениями и дополнениями.

Национальный банк Украины имеет право вводить  другие сроки расчетов, чем те, которые определены данным Законом. Постановлением Правления Национального банка Украины от 12 мая 2014 года № 270 «Об изменении сроков расчетов по операциям экспорта и импорта товаров и введении обязательной продажи поступлений в иностранной валюте» определено, что расчеты по экспорту и импорту товаров осуществляются в срок, который не превышает 90 календарных дней.

Данные изменения вступили  в силу 20 мая 2014 и действуют до 20 августа 2014 года.

Порядок исправления ошибки в реестре выданных и полученных налоговых накладных

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области напоминает, что исправление ошибки в Реестре выданных и полученных налоговых накладных осуществляется методом «сторно» по правилам, предусмотренным для бухгалтерского учета, в момент выявления такой ошибки.

В случае корректировки ошибочных записей в Реестре нет необходимости формирования новых (уточняющих) реестров.  

При исправлении ошибки методом «сторно» в Реестр одновременно вносится две записи: ошибочная запись со знаком «-» и правильная запись со знаком «+».

 Метод «сторно» осуществляется путем обратной записи на величину ошибки в том отчетном периоде, в котором она выявлена. При осуществлении такой обратной записи плательщиком налога:

-  в колонке 1 раздела I и/или II Реестра отмечается порядковый номер записи;

- в колонках 2 - 6 раздела I и/или колонках 2 - 7 раздела II Реестра дублируются реквизиты документа, количественные показатели которого сторнируются;

-  в соответствующих колонках 7 - 12 раздела I и/или колонках 8 - 16 раздела II Реестра количественные показатели указываются с соответствующим знаком «+» или «-».

Если для исправления ошибки плательщику нужно предоставить уточняющий расчет, то к виду документа добавляется буква «У» (например: ПНПУ). Запись относительно включения показателей такого документа в уточняющий расчет отмечается отдельной строкой в позиции «Из них включено в уточняющий расчет  за отчетный период» Реестра.

Порядок ведения реестра выданных и полученных налоговых накладных утвержден приказом Министерства доходов и сборов Украины от 25.11.2013 № 708.

Налогообложение незарегистрированных лекарственных средств в Украине

Енакиевская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области обращает внимание, что в соответствии со статьей 17 Закона Украины от 04.04.1996 №123/96-ВР "О лекарственных средствах"  на территорию Украины могут ввозиться лекарственные средства, зарегистрированные в Украине, при наличии сертификата качества серии лекарственного средства, который выдается производителем, и лицензии на импорт лекарственных средств, которая выдается импортеру (производителю или лицу, которое представляет производителя лекарственных средств на территории Украины) в порядке, установленном законодательством.

Разрешенные для производства и применения в Украине и внесенные в Государственный реестр лекарственные средства в случае поставки на территории Украины или ввоза на территорию Украины, облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 7 процентов. Факт государственной регистрации лекарственного средства удостоверяется регистрационным удостоверением на лекарственное средство, а факт государственной регистрации медицинского иммунобиологического препарата - регистрационным удостоверением на лекарственное средство.

Незарегистрированные лекарственные средства могут ввозиться на таможенную территорию Украины в порядке, установленном приказом Министерства здравоохранения Украины от 26.04.2011 N237 "Об утверждении Порядка ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов".

Таможенное оформление незарегистрированных лекарственных средств, предназначенных для индивидуального использования гражданами и непринадлежащих к личным вещам граждан, осуществляется при получении таможенными органами письма - уведомления Министерства здравоохранения относительно возможности ввоза на таможенную территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов или соответствующего электронного уведомления.

Письмо - уведомление, выданное Министерством здравоохранения Украины, является основанием для пропуска на таможенную территорию Украины незарегистрированного лекарственного средства, при этом налогообложение налогом на добавленную стоимость таких лекарственных средств осуществляется в общем порядке по ставке 20 процентов от базы налогообложения.

При осуществлении операций по поставке на таможенной территории Украины и ввозу на таможенную территорию Украины медицинских изделий по перечню, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23 апреля 2014 года N 118, налогообложение налогом на добавленную стоимость осуществляется по ставке 7 процентов.

Если медицинские изделия отсутствуют в данном перечне, их налогообложение осуществляется по ставке 20 процентов.

 
Просмотров: 1288 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 5
5  
Да,знания умножают скорбь.

4  
Лучше жить в неведение?

3  
Это так, но зачем нам постоянно капать на мозг сообщениями о том, сколько еще енакиевцы заплатили хунте за убийства мирных жителей!

0
2  
Наверное, деньги в Киев уходят не из-за публикаций.

1  
Не пора ли вам прекращать вражескую пропаганду! Своими действиями существующая ГНИ спонсирует братоубийственную войну! Продолжая собирать и перечислять парашиной хунте деньги, налоговики снабжают их деньгами, а вы продолжаете публиковать их отчеты о собранных для врага деньгах! Прекращайте!

Имя *:
Email *:
Код *: