Город без стихийных свалок - 19 Декабря 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Город без стихийных свалок
12:52
Город без стихийных свалок

 

Город прощается со стихийными свалками. По многочисленным просьбам жителей активисты Общественного союза «Зеленый центр Метинвест» убирают груды мусора вблизи жилых домов на семи улицах Енакиева.

Когда в городе ведутся боевые действия, многие не задумываются об утилизации мусора. Так он постепенно накапливается и превращается в настоящую свалку. Хуже всего, когда такая ситуация возникает вблизи жилых массивов: бытовые отходы разносятся ветром во дворы и придомовые участки. Это не только портит внешний вид, но и наносит существенный вред здоровью. За последнее время в Енакиево такие свалки образовались на семи улицах: Ревкомовской, Черкасской, Краснофлотской, 50 лет Октября, Щербакова, 9-го января, Сергея Лазо.

Ликвидировать такие стихийные скопления довольно трудно, особенно в нынешней ситуации. Значительная часть молодежи выехала из города, а оставшиеся старики не в силах убрать мусор самостоятельно. Поэтому самые инициативные жители стали искать помощи на стороне. Поддержал горожан Общественный союз «Зеленый центр Метинвест», который за год своего существования успел реализовать немало проектов по благоустройству.

Активистами «Зеленого центра» совместно с работниками управления ЖКХ г. Енакиево было проведено обследование мест локаций стихийных свалок по этим адресам. В ходе обследования выяснилось, что объем ТБО составляет около 500 м3, а в уборке от мелкого мусора нуждается территория площадью более 7 тысяч кв. м. Убрать такое скопление отходов волонтеры общественного союза планируют в течение недели.

- Огромное скопление мусора на пересечении улиц Гагарина и Сергея Лазо начало образовываться еще осенью, во время обрезки деревьев и сбора опавших листьев. А потом рядом с баками не очень порядочные люди стали складывать бытовые и строительные отходы. Из-за боевых действий мусор теперь убирать некому, вывозят редко, вот постепенно стихийная свалка и образовалась, а убрать ее своими силами мы не можем. Можете представить, как нам тут жить среди мусора? - говорит Анатолий Иванович. – Как-то ее даже пытались поджечь, еле успели потушить, ведь рядом газораспределительный пункт, опасно. Хорошо, что неделю назад сюда пришли ребята из ЖЕКа и «Зеленого центра», местность обследовали. А сейчас работают, внушительной техникой мусор убирают. Надеюсь, скоро закончат. Выражаю огромную благодарность.

- С одной стороны людей понять можно: куда девать мусор, если делают ремонт, например? В бак же не будут тачки выгружать, правильно? Вот и складируют рядом. А так как это вывозится только раз в неделю, то свалка и образовывается. С другой стороны, есть и недобросовестные: бак полупустой, а пакеты стоят рядом. В таком случае с людьми надо вести разъяснительную работу, наверное. А как иначе? Везут мимо наших домов и могут где угодно мусор высыпать, даже не доносят до бака. На тачках привозят даже ветки, ну неужели нельзя это спалить в своих дворах? Мы, например, так и делаем, и бумагу туда. Получаем пепел как удобрение. И отходы все в компостную кучу. А в баки выносим бутылки и что-то с химией. Наверное, люди просто не хотят этим заниматься, ведь проще вывезти и все, - рассуждают Александр и Ольга Баланцевы с улицы 9-го января. – Теперь с восхищением смотрим на работающих тут ребят и думаем, какие молодцы: в такое время решились все убрать и вывезти. Спасибо за беспокойство, если честно, даже не ожидали. Но приятно удивлены. Мы и сами не против помочь, ведь хочется, чтобы вокруг был порядок.

Кроме этого, «Зеленый центр Метинвест» параллельно реализует еще несколько проектов. Один из самых актуальных – восстановление оконных проемов, разрушенных в результате артобстрелов. Также благодаря инициативности жителей и при поддержке Общественного союза в Енакиеве появятся новые остановочные комплексы и лавочки у многоквартирных домов, восстановится памятник погибшим воинам в Партизанском сквере, будет облагорожена значительная часть городских территорий.

 
Просмотров: 2671 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: