Главная » 2014 » Июль » 8 » Индексация пенсии
10:57
Индексация пенсии

 

Действующим законодательством Украины в частности Законом «Об индексации денежных доходов населения» индексация рассматривается как механизм повышения денежных доходов населения, который дает возможность частично или полностью возместить подорожание товаров и услуг.

Статья 2 этого Закона предусматривает индексацию денежных доходов граждан, которые не имеют разовый характер и полученные на территории Украины. К этим доходам в частности и относятся различные виды пенсий с учетом надбавок, доплат, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, государственной помощи и компенсационных выплат. Однако социальные выплаты, которые устанавливаются в размере прожиточного минимума, принятого Бюджетом на текущий год, не подлежат индексации. Индексация денежных доходов происходит только тогда, когда величина индекса потребительских цен, исчисленная нарастающим итогом с января, превышает порог индексации - 101%. Порог индексации был превышен в мае 2014 года и составил 103%, поэтому и наступило основание для индексации пенсий. Следует отметить, что для неработающих пенсионеров пенсии индексируются в пределах прожиточного минимума, установленного для лиц, потерявших, трудоспособность. Размер такого прожиточного минимума с 01.12.2013 года составляет 949 грн. Индексация пенсии проводится для каждого индивидуально, в зависимости от месяца назначения пенсии, повышения размера пенсии после перерасчета, размера такого повышения и зависит также от других обстоятельств отображенных в документах пенсионного дела пенсионера. Необходимо отметить, что размер минимальной пенсии, индексации не подлежит.

Индексация пенсии работающим пенсионерам зависит от размера дохода по месту работы. Так если работающий пенсионер получает заработную плату на уровне или больше прожиточного минимума предусмотренного для трудоспособного населения, а это с 01.12.2013 года 1218 грн., то отсутствует основание для индексации пенсии.

    Управление Пенсионного фонда Украины в г. Енакиево неоднократно в своих публикациях обращало внимание на необходимость своевременно информировать фонд об увольнении либо поступлении на работу пенсионеров, чтобы в кратчайшие сроки произвести перерасчет пенсии и насчитать индексацию. Так за июнь было проиндексировано 12729 пенсий гражданам города на сумму 782651,25грн., на июль количество пенсий, подлежащих индексации, составило 12724 пенсионных дел на сумму 1255658,83грн.

Просмотров: 2682 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: