Главная » 2014 » Май » 10 » История в миниатюре
10:40
История в миниатюре

Какие в детстве у вас были любимые игрушки? Вопреки стереотипу, что я как девочка должна была бы любить кукол Барби и различных пупсов, у меня была страсть к автомобилям и оружию, -  игрушечным, конечно. И чем больше они были  похожи на оригинал, тем счастливее я была. До сих пор помню модельную машину «Хонда»- кабриолет ярко-желтого цвета. В ней крутился руль, открывался капот и отодвигались кресла.  Ни один настоящий автомобиль в том возрасте не вызывал у меня таких же положительных эмоций.

Я никогда не думала, что,  повзрослев, смогу испытать похожие чувства. Работая журналистом, мне приходиться общаться с разными людьми, бывать на различных торжествах и совещаниях. И чем больше ты видишь, тем сложнее тебя удивить. К сожалению, часто, возвращаясь с какого-либо мероприятия, на  вопрос коллег:  «Ну, как там все прошло?»,  не могу ответить, что «я в восторге». На этот раз действительно не могу сдерживать свои эмоции. Но обо всем по порядку.

Накануне Дня Победы, 6 мая, в музее космонавта Георгия Берегового состоялось открытие необычной выставки. Ее экспонатами стали уменьшенные копии советской и немецкой боевой техники периода Великой Отечественной войны из частной коллекции Владимира Продана. Первыми на экскурсию в музей пришли учащиеся шестого класса УВК №2.

 

 

Перед знакомством ребят с боевыми машинами военных лет  научный сотрудник музея Ирина Ширинова  и специалист по охране культурного наследия отдела культуры Енакиевского городского совета Лейла Ширинова включили школьникам цикл документальных сюжетов, повествующий о том, какие события происходили в последние девять майских дней перед великой Победой 1945 года.

 

 

Довольно часто мне приходится бывать на мероприятиях, подготовленных для детей. И  давно заметила, что в большинстве случаев им не интересно то, что рассказывают взрослые (не спорю, что это может быть мое исключительно субъективное мнение). Ребята постоянно отвлекаются либо друг на друга, либо на другие разные вещи,  и им бывает  довольно сложно молча усидеть на месте. Но в этот раз поведение шестиклассников меня  удивило. Как только на экране появились первые кадры, дети замерли. Они  внимательно смотрели, причем так, что возникало ощущение, что они бояться пропустить на экране что-то  важное. И смотрели они не потому, что их заставляли, а потому, что им это было интересно. Несмотря на  юный возраст,  они уже знают, что война – это всегда слезы, боль и горе и уже способны реально оценить всю важность победы наших дедов над немецко-фашистскими захватчиками и мира над головой.

Поздороваться с ребятами и лично рассказать им о каждом экспонате своей коллекции пришел ее владелец  – Владимир Продан.  Как оказалось, Владимир Павлович уже знаком со всеми присутствующими школьниками, ведь в одном классе с ними учится его сын Саша. Прежде,  чем ребята полностью окунутся в мир военной техники, работники музея сообщили  им  одну важную деталь биографии Владимира Продана: он  - внук Михаила Ивановича Куликова, Гвардии полковника, начальника политотдела 383-й стрелковой дивизии.

 

 

Директор музея космонавта Георгия Берегового Ирина Заря передала Владимиру Продану фотографию его выдающегося дедушки, чтобы он показал ее школьникам. После небольшого рассказа о  Михаиле Ивановиче  Куликове, ребята почтили память всех погибших во время Великой Отечественной войны минутой молчания.

 

 

После чего и подошел тот самый ответственный момент – знакомство с выставкой.

 

 

 

Легендарные Т-34, БМ – 13 («Катюша»), ИС-2 и  другая боевая техника разместилась в трех выставочных витринах. В масштабе 1:35 Владимир Продан воспроизводит оригиналы с точностью до мельчайших деталей. В среднем на изготовление одной модели у автора уходит четыре-пять месяцев.

- Если вы посмотрите сбоку, гусеницы там железные, они выливались по специальной технологии. Только на изготовление этой детали я потратил около трех месяцев, -  объясняет подробности моделирования автор.

Прежде чем сесть за работу,  Владимир Павлович особое внимание уделяет сбору информации. Для него важно знать,  в каких боях принимало участие то или иное военное транспортное средство, его тактико-технические характеристики и особенности. Информацию он черпает отовсюду: из военной литературы,  кинохроник и фотографий того времени.  Также Владимир Продан  - частый гость многих военных музеев страны.

 

 

 

 

Все его работы очень реалистичны. Среди экспонатов не только техника, но и люди. Кто-то за рулем, кто-то ведет пленных немцев, а кто-то изучает карту.  Миниатюрные фигуры настолько искусны, даже не верится, что это творение рук человека. Мне очень понравилась экспозиция «Полевая кухня»:  один солдат на специальном прицепе для приготовления пищи готовит обед, другой зашивает износившуюся гимнастерку, а несколько человек сидят возле покрывала с едой, причем там отчетливо виден кусочек сала, и отдыхают.

 

 

Модельные человечки создают завершенность картинки, и возникает ощущение, что это происходит на самом деле. Каждая работа Владимира Продана – это произведение искусства. Не могу говорить за всех, но меня они привели в реальный восторг. Особенно советский тяжелый танк ИС-2  - полное название «Иосиф Сталин».  На какой-то промежуток времени показалось, что я вернулась в детство, а это  - дорогие и красивые игрушки, которые очень хочется иметь у себя в коллекции.

 

 

 

Первую свою модель Владимир Павлович сделал в 2000 году. Изначально хотел просто попробовать свои силы, и как оказалось, у него это хорошо получилось. По словам Владимира Продана, на работы его вдохновляет память о выдающемся дедушке.

- Примерно лет двадцать, а то и тридцать,  назад, будучи еще ребенком, я увидел в музее выставку самолетов и бронетехники. С того момента меня очень заинтересовала эта тема. Но тогда я даже не думал  заниматься моделированием, потому как не было твердых знаний и умений. Прежде, чем сесть за работу,  я собираю всю возможную информацию, чтобы боевая техника соответствовала действительности. Я стараюсь максимально придерживаться технологии того времени, - рассказывает  Владимир Павлович.

 

 

 

Для создания своих работ он использует пластиковые заготовки, специальные пластилин и смолу, а также очень много различных мелочей, не имеющих для обычного человека особого значения.

Во время экскурсии Владимир Павлович рассказал ребятам о каждом экспонате, отвечал на многие вопросы подрастающих почемучек.

 

 

Когда экскурсия уже подошла к концу, школьники  в знак благодарности вручили работникам музея и коллекционеру  цветы.

 

 

Вдохновленные фильмом и экскурсией,  ребята с удовольствием продолжили разговор на военную тему. Каждый из учеников рассказывал о том, что он знает о Великой Отечественной войне. Поделиться с одноклассниками своей находкой решила Владислава Литвинова, которая в домашнем семейном архиве нашла фотографию военных лет.

- На этой фотографии изображена моя прабабушка Ираида Захаровна Подворотняя на фоне Рейхстага. Этот снимок  сделан 9 мая 1945 года, - с гордостью рассказала Влада.

 

 

 

Семья Владиславы Литвиновой решила передать фотографию в музей космонавта Георгия Берегового.

Время в музее буквально пролетело. Дети были довольны как просмотром фильма, так и выставкой. Они делились друг с другом впечатлениями, спорили о том,  какая же боевая машина лучше.

От себя хотела бы добавить, что каждая работа  Владимира Продана – это колоссальный труд автора. Не буду рассказывать обо всех экспонатах, надеюсь, что каждый желающий найдет немного времени и заглянет в музей космонавта Георгия Берегового, чтобы лично посмотреть все уменьшенные копии боевой техники периода Великой Отечественной войны. Посетить выставку можно до конца мая.

Просмотров: 1373 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: