Главная » 2014 » Май » 15 » Компенсация работодателям единого социального взноса
08:48
Компенсация работодателям единого социального взноса

Как известно, процент налоговой нагрузки на фонд оплаты труда работодателей в Украине является одним из самых высоких в Европе, поэтому для легализации теневых заработных плат работодатели мечтают об уменьшении ставки єдиного взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее — ЕСВ) или о   компенсации его половины государством. И так, как же получить такую компенсацию работодателю?

На основании части 3 статьи 24 Закона Украины «О занятости населения» (№ 5067-VI от 05.07.2012 года), Кабинетом Министров Украины, постановлением от 13.03.2013 года № 153, утвержден Порядок компенсации работодателям части фактических затрат, связанных с уплатой ЕСВ (далее — Порядок). Этот Порядок определяет механизм выплаты органами Пенсионного фонда компенсации работодателю фактических расходов в размере 50% суммы начисленного ЕСВ за каждое лицо, трудоустроенное на новое рабочее место.

Действие этого Порядка распространяется на субъекты хозяйствования, которые, начиная с 2013 года:

• создают новые рабочие места и трудоустраивают на них людей путем заключения трудового договора;

• в течение 12 календарных месяцев со дня заключения трудового договора с лицом, трудоустроенных на новое рабочее место, ежемесячно осуществляют выплату ему заработной платы в размере не менее трех минимальных заработных плат.

Действие Порядка не распространяется на работодателей, которые являются субъектами хозяйствования, образованными в результате прекращения другого юридического лица, в течение 12 месяцев, предшествовавших созданию нового рабочего места, и бюджетными учреждениями.

Для получения компенсации работодатель на протяжении 12 месяцев со дня заключения трудового договора с лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, подает в орган Пенсионного фонда, в котором он состоит на учете как плательщик ЕСВ, справку о выполнении условий компенсации части фактических затрат, связанных с уплатой ЕСВ, по форме которая приведена в приложении к Порядку.

Если работодатель обеспечил выполнение вышеуказанных требований, то он получает право на компенсацию фактических расходов в размере 50% от суммы ЕСВ начисленных на протяжении следующих 12 календарных месяцев. При этом работодатель должен сохранить:

• уровень заработной платы в размере не менее, чем три минимальные заработные платы в месяце уплаты ЕСВ за человека, трудоустроенного на новое рабочее место;

• штатную численность работников (составленный работодателем на 1 число отчетного периода перечень сотрудников (без учета принятых на временные работы), с которыми заключен трудовой договор в соответствии с утвержденным перечнем должностей (с учетом вакансий), который включает в себя размер окладов для каждой должности;

• фонд оплаты труда.

Выплата компенсации осуществляется на основании отчета ежемесячно в течение 12 календарных месяцев после завершения аналогичного периода с дня заключения договора с лицом, трудоустроенным на новое рабочее место, путем перечисления средств с отдельного счета органа Пенсионного фонда Украины на банковский счет работодателя, указанный в справке.

В случае уменьшения штатной численности  работников и фонда оплаты труда работодатель теряет право на компенсацию.

Таким образом, подавать заявление на выплату компенсации работодатель может, начиная с января 2014 при условии, что трудоустройство на новое рабочее место произошло в январе 2013 года.

 
Просмотров: 1066 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: