«Ми чуємо тебе, Кобзарю, крізь століття!» - 18 Марта 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Март » 18 » «Ми чуємо тебе, Кобзарю, крізь століття!»
19:01
«Ми чуємо тебе, Кобзарю, крізь століття!»

Во вторник 18 марта  в библиотеке Енакиевского техникума экономики и менеджмента состоялось торжественное празднование 200-летия со дня рождения  Тараса Григорьевича Шевченко «Ми чуємо тебе, Кобзарю, крізь століття!», организованное студентами совместно с преподавателями украинского языка Лилией Беленковой и культурологии Людмилой Русиной.

Всегда довольно скептически относилась к школьной и студенческой самодеятельности. Всевозможные тематические уроки и мероприятия, которые проводятся порой просто для «галочки» и  напоминают выступление наскоро сколоченной театральной труппы,  когда слова еще не досконально изучены, движения не уверенны, а костюмы не дошиты. Но сегодня  была приятно удивлена, получив огромное удовольствие от увиденного.   




К юбилею  Кобзаря преподаватели и студенты подготовились основательно. Всех входящих в помещение библиотеки под сопровождение украинских песен встречали девушки в вышиванках. 




Стены были украшен портретами украинского поэта, на стендах выставлены   сборники его произведений, а в центре импровизированной сцены стояла «хата Шевченко», сделанная руками учащихся. Большое количество  казалось бы несущественных атрибутов  - глиняная посуда, подсолнухи, рушники и каравай - смотрелось очень гармонично и сделало свое дело  –  передало атмосферу быта Украины шевченковского времени. Не могу не обратить внимания  и на то, что все выступающие, были в национальных украинских костюмах.







Талант Тараса Шевченко бесспорен. Его произведения давно уже являются классикой украинской литературы, а имя -  знаковым в истории Украины. В своем творчестве он воспевал красоту родного края,  призывал  любить свою родину,  свой  язык. 




Студенты воспроизводили сцены из жизни Тараса Григорьевича, читали его произведения и стихотворения, сложенные о нем, исполняли песни и танцы. Впечатлило не только то, что ребята говорили, но и то, как они это делали! С интонацией, с необходимыми паузами, то тише – то громче, соблюдая все правила театральной игры.  Все – мимика, жесты, движения, музыкальное сопровождение и декорации – были идеально подобраны. Глядя на них, вряд ли бы Станиславский сказал свое «Не верю!», ведь не поверить им было просто невозможно.

Просмотров: 2139 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: