Главная » 2010 » Декабрь » 30 » Мир красоты и гармонии
10:12
Мир красоты и гармонии
27 декабря это «учреждение высокой культуры» отметило свой 90-летний юбилей. Большой концертный зал школы оказался слишком мал для всех желающих посетить праздник, всех тех, для кого слова «День рождения школы» - это пароль, открывающий целый мир, где яркими звездами сияют лучшие мгновения школьной жизни.
Прозвучавшая в начале вечера торжественная песня «Музыка (муз. И.Крутого, сл. Т. Залужной) в исполнении хора учащихся мгновенно объединила всех собравшихся – преподавателей, воспитанников, гостей школы – в неразделимый союз единомышленников.
Затем настало время познакомить присутствующих с историей школы-юбиляра. С экрана, установленного на сцене, был показан видеофильм о славных вехах 90-летнего пути ЕШИ, ее основателях и подвижниках. Видеоряд позволил вспомнить самые знаменательные события в истории школы:
- 20-е годы прошлого столетия: музыкальная школа №1 состоит всего из одного фортепианного класса в количестве 15-20 человек;
-50-е годы: появляются новые классы, где уже 350 учащихся обучаются игре не только на фортепиано, но и на скрипке, виолончели, баяне, аккордеоне, духовых инструментах;
- 1957 год: присвоение музыкальной школе имени Петра Ильича Чайковского;
- 1969 год: торжественное открытие современного 4-этажного здания, позволившего коллективу школы расширить учебный процесс и концертную деятельность;
- 2003 год: реорганизация детской музыкальной школы № 1 в Школу искусств, в состав которой вошли, кроме музыкальных, художественное и общеэстетическое отделения.
Да, ЕШИ есть чем гордиться: за 9 десятков лет она вырастила более 8 тысяч выпускников, многие из которых работают в высших и средних учебных заведениях не только Украины, но и России, Канады, Дании, Германии, Объединенных Арабских Эмиратов. 90 процентов преподавательского состава школы – также ее выпускники.
Бурными аплодисментами приветствовал зал старейшего преподавателя школы – З.С.Никаноркину. Свой музыкальный подарок – эстрадные миниатюры – преподнес ей выпускник 1957 года баянист И.Н.Милицин.
- Последние годы были достаточно сложными для нашей школы, - признались организаторы праздничного вечера, - но, тем не менее, мы постоянно ощущали материальную поддержку со стороны администрации города.
Гостям, пришедшим на юбилей, был продемонстрирован электронный рояль, подаренный в этом году школе мэром Енакиева С.Ж. Рухадзе. На этом чуде современной технике была исполнена музыкальная пьеса И.С. Баха «Шутка».
Директору ЕШИ Алексею Григорьевичу Безверхому была вручена Почетная Грамота от Министерства культуры и туризма.
Музыкальные коллективы школы не переставали удивлять гостей своими талантами: искрометно исполнил «Юмореску» П.И.Чайковского ансамбль скрипачей; «Забвение» А. Пьяццоллы было незабвенным в исполнении инструментального квартета; многим запомнились джазовые композиции, виртуозно исполненные выпускником школы М. Черниковым; ансамбль гитаристов пленял слушателей задушевной мелодией «Тико-тико» З. Абреу; украинская народная музыка прозвучала в исполнении трио бандуристок, а трио саксофонистов подарило гостям «Два кольори» А. Билаша.
Да, 90 дет – поистине прекрасный возраст, когда замечательно сочетаются два слова «еще» и «уже»: уже все по силам и еще все доступно!
Многое уже по силам и доступно молодому участнику вечера 8-летнему воспитаннику С.Н.Масляковой Максиму Шарпарю. При появлении его на сцене многие улыбались: невольно в памяти воскресали известные стихи Н.А.Некрасова про мужичка «с ноготок». Но когда юный пианист уверенно сел за рояль и зажигательно исполнил «Камаринскую»  П.И Чайковского – никто уже не сомневался: у этого мальчика великое будущее.
 Праздничная встреча подошла к концу. Попав из светлого и теплого мира красоты и гармонии в холодный мрак декабрьского вечера, поймала себя на мысли, что на душе по-прежнему было светло и тепло. Как это все-таки здорово, думалось мне, что в наше не простое время – время пустопорожних разговоров, ненужных дорогостоящих проектов и дешевых диссертаций – есть люди, которые занимаются по-настоящему полезным делом: учат искусству. Искусству искусно жить, слышать, видеть, понимать и созидать красоту. А ведь, как известно, красота должна спасти мир
Мария Чайка 



Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 548 | Добавил: Максаша | Теги: музыка, Юбилей
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: