Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » НА ЛЕГЕНДАРНОЙ ВЫСОТЕ
15:01
НА ЛЕГЕНДАРНОЙ ВЫСОТЕ

Поселок Берестовой – тихий пригород Енакиева. Жизнь здесь течет размеренно и несуетливо: встают тут засветло, ложатся затемно. На тихих улочках не возвышаются крутые  особняки, дорогие иномарки не проносятся по дорогам  - стадо коров мирно пасется  на лужайке, детвора привычно шагает к остановке, откуда ее автобус  каждое утро отвозит в школу,  домохозяйки суетятся по хозяйству, крепкие сельские мужики идут в поле. Ничто не напоминает здесь сейчас о событиях 43-го года, когда фашистские полчища,  очухавшись от стремительного наступления наших войск, освобождавших Енакиево, заняли в Берестовом оборону. Заняли, чтобы не уступить чужую землю. Нашу землю.






В окопах, вырытых  наспех под дулами автоматов местными бабами и детьми, немцы собирались сначала отбить атаку советских  солдат, а потом перейти в наступление, чтобы вновь занять Енакиево. Перед  красноармейцами стояла нелегкая задача, осложнявшаяся еще тем, что у врага было
стратегическое преимущество: Берестовой расположен на возвышенности, и с самой высокой точки поселка просматриваются все окрестности как на ладони. Завязались ожесточенные бои - бои не на жизнь, а на смерть. Солдаты-освободители теряли силы,  фашисты применили тяжелую артиллерию – танки и авиацию. Под разрывами бомб стонала земля, гибли люди. Но высота была взята. И цену за нее
заплатили огромнейшую.

Именно здесь, в Берестовом, находится самая  большая на территории нашего края братская могила, ставшая последним приютом для 37 безымянных солдат. Именно сюда после  Дня освобождения Енакиева, приехали казаки Енакиевского батальона Чернобыльского полка. Крепкие, серьезные мужчины, повидавшие на своем веку и ужасы Афганской войны, и ад Чернобыля, стояли, понурив головы, перед неказистым памятником, который уже давно нуждается в реставрации: словно от разрывов вражеских снарядов, у каменного солдата, застывшего в скорбном поклоне, отбита рука, покорежена шинель.- Мы собираемся  выступить с инициативой о  замене памятников:  их устанавливали еще в 60-х годах. Непрочный материал не выдержал времени, – делится планами А.И.Мамченко, организатор акции. -  Будем обращаться с просьбой о реставрации как к городским властям, так и к депутатам Верховной Рады: Л.Ф. Литвинову, Ю.В.Иванющенко. Думаю, в таком вопросе нам не откажут…

Но не только время и стихия разрушают памятники.
-Солдатику руки  отломали пацаны, школьники, – рассказывает местная жительница, 84-летняя баба Маша. – Как-то вечером безобразничали, и памятник испортили.



Маленькая сухонькая  старушка встречала нашу делегацию  у ворот дома. Живет она как  раз напротив братской могилы. И  помнит события тех лет: когда  началась война, ей, тогда еще  подростку, было 14 лет.


…Первое время  после объявления войны дети  продолжали ходить в школу. Хотя приходилось преодолевать пешком до семи километров. На занятия бегали с удовольствием, учиться нравилось. Зимой, в  метель, оставались в школе ночевать: директор не отпускал, опасаясь, что ученики домой в непогоду не доберутся. А потом пришли немцы. Старший брат Марии подался в партизаны,  сестру угнали в Германию, приходили и за ней самой.


-  У нас полицай был из наших, - вспоминает, вздыхая, старушка, - всегда предупреждал, когда облава, - мы прятались. Раз, другой, третий… 
Но однажды немцы нагрянули неожиданно. Щупленькую девочку закрыла телом мать и заголосила: «Можете стрелять, не пущу!!!» Фашисты посмеивались, но стрелять не стали, выдали повестку и приказали явиться в комендатуру.  Теперь уже за невыполнение приказа следовал бы расстрел. Мать всю ночь проплакала,  собирая вещи, а в голове  у девочки созрел дерзкий план. Она расцарапала иголками руки, проколола кожу между пальцами и влила туда раствор каустика. К утру, когда нехитрые пожитки были собраны, Маша, пряча изуродованные, распухшие руки в карманы, пошла с матерью в комендатуру.  Немецкий врач, осмотрев девочку, увидел страшную коросту на кистях и испуганно замахал руками: «Пшел вон!»  Так Маше удалось избежать неволи.  (К слову сказать, старшую сестру Марии разыскали только спустя десять лет после войны. Она вышла замуж после Победы.  В жены ее взял югославский военнопленный.  Там, у мужа, она и поселилась, а вот родным писать боялась: не на пустом месте  рождались слухи о репрессиях.)
В оккупации  жилось несладко. Даже  итальянцы, о которых говорили, что они гуманнее немцев, не брезговали мародерством: запросто могли  отобрать последнюю курицу, картошку, хлеб.  Время тянулось жутко медленно. Но вот стали поговаривать, что наши близко.   Оборонительный рубеж под Дебальцевом для немцев рыли местные жители: туда с окрестных сел и деревень сгоняли баб и детей, каждого, кто мог держать лопату в руках. Маша с младшим братом (который еще не доставал до окошка комендатуры, чтобы поставить крестик, вместо подписи, при получении наряда) ежедневно на поезде туда ездили. Рыли землю и  уже затемно возвращались домой.  Момент атаки советских войск застал детей в Дебальцеве. Бомбы сыпались с неба, железную дорогу разворотило, и им ничего не оставалось делать,  как добираться домой пешком. На какой-то станции, заметив отправляющийся товарняк,  решили заскочить в него – хорошо, что машинист вовремя заметил тени детей, иначе еще миг - и девочка лишилась бы ног. Так добрались до Горловки, оттуда пешком домой.
Вскоре освободили Енакиево. И жизнь – тяжелая, но мирная – пошла своим чередом. После войны Мария вышла замуж, переехала в Берестовой.  Сколько помнит свою жизнь в поселке, постоянно ухаживала за памятником. 
И сейчас  на могиле Неизвестного солдата, помимо венка, который  возложили  казаки  Енакиевского батальона Чернобыльского полка в память о подвиге героев-освободителей, лежали свежие астры. Местные жители нет-нет да и принесут к подножию скромные цветы.
Подъехал священник,  казаки заказали  ему службу на братской могиле.  Ярко светило солнце, пели птицы, облака принимали в небе причудливы формы – благодать… И эту благодать завоевали, отстояли те, кто лежат под скромным, развалившимся памятником в поселке Берестовом – неизвестные солдаты. Ровно 37 душ.

Простившись с  бабой Машей,  мы поехали в поселок Корсунь. Там тоже есть захоронение  солдат, павших за освобождение родной земли, и памятник, находящийся в таком же плачевном состоянии.
Председатель  поссовета Рита Павловна Трофимова, присоединившаяся  к церемонии возложения  венков к памятнику, разводит руками:
-Каменного солдата  страшно трогать: мы его весной красим из пульверизатора, боясь, что малярная кисть станет причиной окончательного разрушения. Каменные плиты, на которых высечены сотни имен жителей поселка, павших в «огневые сороковые» на фронтах войны, молодежь регулярно, испытывая свою пьяную дурную силу, выкорчевывает и разбивает оземь. Да вот даже сегодня, перед церемонией, отсюда убрали три  мешка бутылок из-под пива:  вчера праздновали День города, а  подрастающее поколение не разбирает, где пить.
Горько это  и больно, ведь корсунская земля под этими плитами стала последним приютом для  26 солдат. Имена лишь четверых известны, остальные легли в сырую землю безымянными.


Здесь,  в боях под Корсунем, погиб смертью храбрых комбат, гвардии майор Александр Борисович Тиунов. Его именем названа центральная улица Енакиева, его прах покоится у Вечного огня. Благодаря умелому командованию, личной отваге таких офицеров, как он, стремительное наступление советских войск и операция по освобождению нашего города прошли успешно. Тиунов со своим батальоном гнал немцев от Малоорловки,  и здесь, в Корсуне, его настигла вражеская пуля.



На торжественную церемонию пришли дети - ребята из местной школы. Старшеклассники рассказывали младшим школьникам о том, какой ценой далось освобождение Енакиева. Малыши  слушали заинтересованно. Потом перед учениками  выступили атаман Енакиевского батальона Чернобыльского полка А.И.Мамченко, председатель Корсунского поссовета Р.П.Трофимова.



 

… «На братских могилах не ставят крестов, и жены на них не рыдают…» Но именно здесь, у последнего приюта безымянных защитников Отечества, особенно остро понимаешь, какую цену заплатил советский народ за нашу мирную жизнь. Ведь даже горькой весточки-похоронки не получили родственники безымянных героев, и до сих пор они не знают, какая судьба постигла их сыновей, братьев, мужей... А в наших силах  сделать  то малое, что велит совесть: помнить о них (и не только в памятные даты), чтить их подвиг (и не только на торжественных  мероприятиях), рассказывать о войне своим детям, чтобы они на могилах Неизвестному солдату не пили пиво, а застывали в молчании, склонившись в почтительном поклоне…  

Татьяна Бердникова

Казаки Енакиевского батальона Чернобыльского полка  делают нужное, хорошее дело.  Главное, они не дают кануть в Лету нашей легендарной истории: каждое захоронение воинов, даже в самых отдаленных местах родного края, не останется без их внимания. А если их инициативу поддержат власть имущие, то  скромные, полуразвалившиеся памятники вскоре уступят место достойным монументам - ведь это то малое, что мы можем и должны сделать для павших героев-освободителей, чтобы быть достойными их памяти.

Просмотров: 1245 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: