Главная » 2010 » Декабрь » 29 » На повестке дня
20:19
На повестке дня

На  повестке дня

За  торжество порядка


Чтобы на праздничном (да и на повседневном) столе горожан не ждал неприятный сюрприз в виде некачественных продуктов, Енакиевская милиция  продолжает уделять пристальное  внимание их ассортименту, предоставленному горожанам на рынках Енакиева. И вопрос не столько в качестве оных на узаконенных торговых рядах, сколько в торговле подозрительными продуктами на стихийных рынках.
В прошлый четверг  сотрудники милиции получили сигнал о том, что на конечной трамвайной остановке «Микрорайон Черемушки», под открытым небом, то есть в месте, не отведенном под торговлю скоропортящимися товарами, реализовывают мясо.  Стражи порядка оперативно выехали на место и  воочию убедились: сигнал не дезинформация. На прилавке лежала разделанная туша свиньи; шла бойкая торговля. Просьба предъявить документы и объяснить, почему в нарушение всех санитарных норм товар реализуют на месте, не предназначенном для этого, продавцов не смутила.
- У нас и  документ имеется!
Из барсетки на свет божий был извлечен какой-то бланк. При ближайшем рассмотрении, оказалось, что это действительно официальная бумага от… местечкового ветеринара. И якобы разрешение.  Почему якобы?  Да потому что ветеринар рынка «Привоз» официально не имеет права выдавать подобные документы (кстати, печать на бланке, вернее, штамп тоже имелся – рыночный). Для этого как минимум по месту должна быть местная лаборатория, где проверяют качество мяса, которая в данный момент отсутствует. Либо образцы продукта должны быть направлены в лабораторию Центрального рынка, где и ветеринар, и санстанция  вынесут свой вердикт, согласно которому мясо не представляет угрозы для здоровья и жизни горожан. Но в таком случае штамп стоял бы на предъявленном документе с другой печатью. Да и на свинине, которая красовалась на импровизированном прилавке, на полиэтиленовой пленке не первой свежести, отсутствовали фиолетовые штампики, свидетельствующие о том, что продукт прошел проверку.

Но, несмотря на это, люди интересовались ценой и  даже хотели  приобрести свинину. А одна женщина все возмущалась:
- Портите людям  настроение перед праздниками!  Я здесь регулярно мясо покупаю – никогда жалоб не было.
А горе-продавцы почему-то утверждали, что это  их «дебют», поэтому и допустили  грубейшие нарушения торговли…
Вывести на чистую воду всех участников несанкционированной  купли-продажи предстоит сотрудникам правоохранительных органов. Торговцам, на первый раз, наказание будет не столь суровым - зато поучительным: хотите заниматься реализацией продуктов со спокойной совестью, извольте делать это,  соблюдая все правила и инструкции.  Следовало бы также обратиться к покупателям. Сейчас, к счастью, уже прошли времена повального дефицита, - то же мясо можно приобрести  практически в любом магазине или в крытом рынке, то есть в специально отведенных для торговли местах, где качество товара проверяют специальные службы. Только там покупая продукт, прошедший ветеринарное обследование, вы имеете на порядок больше шансов без опаски за собственное здоровье и здоровье близких вам людей, отведать аппетитных котлеток. Помните: при всем старании правоохранителей стихийная торговля в местах, абсолютно не пригодных для этого, будет процветать до тех пор, пока  будут находиться покупатели, готовые приобрести сомнительный товар.
Кстати, пока оформляли  документы  для вынесения административного  наказания,   сотрудники правоохранительных органов  проверили документы и у бизнесменов, занимающихся торговлей елками. Их на территории конечной трамвайной остановки «Микрорайон Черемушки» немало. Приятно осознавать, что усиленная работа принесла свои положительные плоды: практически каждый из торговцев зелеными красавицами позаботился о приобретении разрешений и патентов. Это не только дополнительные деньги в бюджет – это торжество порядка.
Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 475 | Добавил: Максаша | Теги: мясо, стихийные рынки
Всего комментариев: 1
1  
ГАП

Имя *:
Email *:
Код *: