Главная » 2011 » Октябрь » 20 » На пульсе города
11:55
На пульсе города


О «подснежниках» на предприятиях бюджетной сферы, нелегальной  добычи полезных ископаемых, невыплате  заработной платы, тарифах в ЖКХ, экологической ситуации, а также  о многом другом  мы побеседовали с прокурором города В.В.Бойчуком.


- Виктор Васильевич, что сегодня является задачей номер один в деятельности  Енакиевской прокуратуры?

- Выделил бы  таких несколько.  Прежде всего, это вопрос сохранности бюджетных средств.   Продолжает оставаться  животрепещущей проблема невыплаты заработной платы. Хочу отметить, что с начала  нынешнего года общая сумма задолженности уменьшилась на один миллион 600 тысяч гривен. Около 10  руководителей привлечены к ответственности. Но, несмотря на все наши усилия, невыплаченной остается внушительная сумма - более четырех с половиной миллиона гривен.

- Речь идет о предприятиях-банкротах?

- Не только. Но в основном этот вопрос касается их. «Активные» предприятия задолжали работникам лишь около 300 тысяч гривен.

- А есть ли шанс у людей  все-таки получить свои деньги у предприятий, которые официально объявлены банкротами? И не является ли их банкротство фиктивным?

- Факты симулирования банкротства нами выявлены не были. Что касается погашения долгов, надежда, естественно, есть. Но, к сожалению, сумма задолженности, если и будет выплачена, то уже не в полном объеме.

- Хотелось бы затронуть вопрос сохранности бюджетных средств. Знаю, что в одной бюджетной организации выявлен вопиющий факт: на протяжении  нескольких лет заработную плату там получали так называемые «подснежники». Это не слухи?

- К сожалению, нет. Нами была проведена проверка в одной из больниц города. В ходе ее и было выявлено упомянутое вами правонарушение, за которым закрепилось красивое цветочное название.

От редакции.

Представитель администрации одной из городских больниц решила поправить свое материальное положение способом, который наверняка вызвал бы восхищение Остапа Бендера.  Женщина оформила в свое подчинение четырех лиц, которые на самом деле на работу не являлись; более того, некоторые из них проживали в соседнем государстве и  просто физически не могли присутствовать на законном рабочем месте. Заработную плату (правда, «подснежникам»  по штатной ведомости полагались минимальные оклады), согласно собственноручно написанному мошенницей заявлению в бухгалтерию, должны были переводить на счет предприимчивой гражданки. И это происходило на протяжении 6 лет:  с 2005 по текущий год.

Подсчитан и  размер ущерба, нанесенного бюджету, – 150 тысяч гривен.

С одной стороны, мы имеем дело с рядовым преступлением, за которое Уголовным кодексом Украины предусмотрено  нешуточное наказание - до 7 лет лишения свободы. А с другой - при острой необходимости   перманентно сокращать рабочие места и всячески урезать  расходы бюджетников - это из ряда вон выходящий случай. И говорит он, в первую очередь, о том, что контроль над расходованием бюджетных средств сегодня нужно ужесточать.

Возвращаясь к  этой истории, следует  подчеркнуть, что виновница понесет   суровое наказание. Люди-«подснежники», если в ходе расследования будут выявлены корыстные мотивы, заставившие их соучаствовать в этом деле, – также не уйдут от правосудия, хотя на данный момент следствие больше склоняется к мысли, что корысть не руководила  фиктивными работниками.  А трудовой стаж, который исправно накапливался, решением суда будет аннулирован – об это позаботится прокуратура, подав соответствующий иск в суд. 

- Виктор Васильевич, эпизод в больнице - единственный случай  неправомочного расходования бюджетных средств?

- Нет, к сожалению. Подобные явления зафиксированы и в отделе капитального строительства и лифтового хозяйства. Но там сумма ущерба  существенно меньше – 50 тысяч гривен. Если коротко, суть в том, что происходило излишнее списание бюджетных средств, потраченных на ремонт лифтов.  В данный момент  мы занимаемся расследованием этих возмутительных фактов использования служебного положения в корыстных целях; в известность поставлена городская администрация, которая также вынуждена будет принимать соответствующие меры.

- Лица,  подозреваемые в  данных преступлениях, сегодня находятся под стражей?

- Они не скрываются от следственных органов, не пытаются ввести в заблуждение расследование, не являются социально опасными - поэтому в качестве меры пресечения  выбрана подписка о невыезде.

- Виктор Васильевич,  наших читателей очень волнует проблема нелегальной добычи угля в контексте смертности на этом криминальном производстве.   О том, что с самим фактом периодической активизации черных старателей вы боретесь в команде с милицией и мэрией, мы уже неоднократно писали.  По неофициальной информации в других регионах ситуация с гибелью людей в «дырах» просто катастрофическая.  Недаром ползут слухи, что шахтеры там периодически … исчезают, что тела нелегальных добытчиков, попавших в плен к Шубину, просто не вытаскивают на поверхность, мол, в случае чего - никто и не кинется. Как у нас с этим обстоят дела? Зафиксированы ли подобные эпизоды?

- Смертность, увы, есть и у нас. Но фактов, когда тело погибшего горняка оставляют в выработке, заявляю ответственно, не зафиксировано. Если происходит несчастный случай, человека доставляют в больницу.  Обычно предпочитают это сделать анонимно – нелегалы боятся ответственности. Но вот буквально на днях был смертельно травмирован шахтер на копанке: привезли пострадавшего в больницу его же товарищи, которые с ним незаконно добывали уголь. К приезду милиции не успели ретироваться.  В таких случаях  я нацеливаю работников внутренних дел быть особенно скрупулезными: под видом несчастного случая на копанке может скрываться криминальное преступление.

- Сколько у нас погибло людей на нелегальных шахтах? Есть такая информация?

- В этом году четверо. Причем люди знают, что нелегальная угледобыча небезопасна, прекрасно понимают, что, в случае гибели на копанке (в отличие от несчастного случая на официальном производстве) государство не будет выплачивать семье никаких   компенсационных денег, но все равно идут на это. Понятно, что не от хорошей жизни. И все же в данной ситуации  риск не оправдан. Кстати, мы намерены провести проверку соблюдения техники безопасности и на  официальных шахтах:  есть информация (которую еще необходимо проверить), что, в погоне за хорошими показателями и, соответственно, зарплатой, шахтеры пренебрегают элементарными правилами безопасности. Но к этому разговору хотел бы вернуться  попозже, когда у нас будут  конкретные факты.

- Виктор Васильевич,  сегодня прокуратура  уделяет внимание и работе жилищно-коммунальных контор. С чем это связано? 

- Во-первых,  возбуждено уголовное дело в отношении одного из начальников ЖЭКов. Оно уже передано в суд. А во-вторых, возникла необходимость проверки соответствия  тарифов ЖКХ оказываемым им услугам.

- Читала на днях в областном издании, что жильцы одного из домов в Донецке подсчитали размер ежемесячной платы за коммунальные услуги и объем работы, которую провел ЖЭК в их доме. Оказалось, что  единственная лампочка перед входом в подъезд, которая стоит копейки, обошлась квартиросъемщикам в …семьсот гривен. У нас подобных фактов не выявлено?

- Подобных точно нет.  Есть незначительные нарушения, но в целом по тарифам ситуация благоприятная.

- Незначительные - это какие? Людей действительно волнует вопрос,  за что они платят ЖЭКу?

-Речь идет об оплате  таких жилищно-коммунальных услуг, как дезинсекция (уничтожение вредоносных для человека насекомых: мух, комаров, тараканов, клопов, моли и т. д.) и  дератизация (уничтожение грызунов: мышей, крыс и т. д.).  Нами установлен случай, когда длительное время с людей брали за это деньги, но вышеупомянутых услуг не предоставляли.  С одной стороны, сумма набежала немаленькая, а с другой, эти деньги шли на общий счет, их никто, если можно так выразиться, в карман не положил. Здесь речь идет, скорее, не о корысти, а о халатности.

- В заключение нашей беседы не могу не затронуть вопрос, особенно актуальный для нашего города, – вопрос об экологической безопасности. Недавно на борьбу с выбросами ПАО «ЕМЗ» и нарушением норм законодательства встали местные депутаты. Но невооруженным взглядом видно, что трубы металлургического завода дымят, как и дымили. Может ли прокуратура, являясь главным блюстителем законности и правопорядка,  вмешаться в ситуацию и разрешить ее в пользу рядовых жителей нашего города?

- Согласно приказу прокурора Донецкой области о распределении полномочий в сфере надзора за соблюдением природоохранного законодательства, ряд предприятий города (ПАО «ЕМЗ», ЧАО «ЕКХП», ООО СП «Метален», цемзавод и горводоканал) отнесены к ведению Донецкой межрайонной природоохранной прокуратуры. Поэтому можем контролировать экологическую ситуацию только в рамках взаимодействия с данной вышестоящей структурой. Мы запрашивали информацию в ПАО «ЕМЗ» об имеющихся разрешениях на выбросы и о результатах проведенных проверок экологической службой. Увидев, что значительно завышены нормы предельно-допустимых концентраций по ряду вредных выбросов в атмосферу, нашей прокуратурой была направлена информация в прокуратуру Донецкой области для проверки законности выдачи этих разрешений.

-Был ли получен от них ответ?

-По существующему регламенту отношений прокуратура области не должна нам его предоставлять.

-Честно говоря, такой ответ удручает,  ведь несоблюдение экологического законодательства  не столько  вредит благоустройству города (с этим еще можно было бы как-то мириться), но ставит под угрозу жизнь и здоровье людей.

-  Я согласен с вами, что это очень болезненный вопрос, но его решение – не в нашей компетенции.   Хотел бы отметить, что в настоящее время прокуратура обеспокоена ситуацией, которая сложилась с детской смертностью, причем среди самых маленьких, в том числе новорожденных.  Сейчас мы ждем ответов экспертизы, после получения которых считаем не лишним осветить эту тему на страницах городских газет. Думаю, в ближайшее время  у нас уже будут официальные данные по этому вопросу.

- Тогда до скорых встреч и спасибо за сотрудничество!

Виктория НЕСВИТ 

Просмотров: 654 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: