Главная » 2014 » Июнь » 12 » О ДОБРОВОЛЬНОМ УЧАСТИИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
12:31
О ДОБРОВОЛЬНОМ УЧАСТИИ В СИСТЕМЕ ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ

Добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования – это уплата  единого социального взноса с целью приобретения страхового стажа.

Принимать участие в добровольном страховании могут лица, достигшие 16-летнего возраста и не относящиеся к плательщикам единого социального взноса, другими словами, это те граждане, которые не связаны с работодателем трудовыми отношениями, а это: работающие за границей, студенты, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие или работающие на территории Украины, т.е., для кого добровольное участие является единственной возможностью включить периоды работы в страховой стаж.

Лица, желающие принять добровольное участие в системе общеобязательного государственного социального страхования и заключить соответствующий договор, могут обратиться в территориальный орган Министерства доходов и сборов Украины по месту проживания.

С лицом, подавшим заявление о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования, после проверки изложенных в заявлении сведений органом доходов и сборов в срок не позднее 30 календарных дней со дня получения заявления заключается договор о добровольном участии в соответствии с типовым договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования.

Договор о добровольном участии заключается на любой срок, но не меньше чем на год.

Также предусмотрена одноразовая уплата лицом ЕСВ за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию (в том числе за периоды с 01.01.2004 по 31.12.2010 года).

Лицо, которому не хватает до страхового стажа несколько месяцев, не может заключить договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования на период меньше года.  

Сумма взноса рассчитывается в пределах от минимальной до максимальной величины исходя из ЕСВ на дату заключения договора. Застрахованное лицо уплачивает страховой взнос ежемесячно в размере, установленном в договоре о добровольном участии,  за каждый месяц до 20 числа месяца, следующего за месяцем, за который он уплачивается. Оплата страховых взносов за предыдущие периоды осуществляется одной суммой в течение 10 дней с момента подписания договора о добровольном участии.

   Преимущество добровольного участия состоит в том, что лица, не имеющие необходимого страхового стажа, но имеющие финансовую возможность обеспечить себе полный страховой стаж, осуществляют это цивилизованно – путём, предусмотренным законодательством.

 

Енакиевское управление ПФУ

 
Просмотров: 3032 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: