Главная » 2014 » Февраль » 28 » Обстановка в городе – под контролем
10:26
Обстановка в городе – под контролем
Уже несколько дней внимание жителей города приковано к телевизионным экранам, сообщениям в газетах и в Интернете. События,  происходящие сегодня в столице, не смогли не взволновать даже тех, кто не интересуется политикой в принципе. Люди обеспокоены не только своей судьбой, но и будущим, которое ждет как всю страну, так и наш город.

24 февраля представители местных средств массовой информации встретились с начальником Енакиевского ГО ГУМВД Украины в Донецкой области Александром Сербуловым.

- Александр Александрович, главное, что сегодня беспокоит горожан - это спокойствие в городе. Охарактеризуйте, пожалуйста, оперативную обстановку в Енакиеве.  

Обстановка в городе стабильная и ничем не отличается от той, которая была неделю или две назад. Более того, согласно статистике, с 1 января 2014 года отмечено снижение количества преступлений, направленных против личности. Хочу заявить жителям города, что оснований для паники я не вижу. У нас нет данных, которые подтвердили бы присутствие радикалов не только на территории города, но и вообще в Донецкой области. На все правонарушения мы реагировали и будем реагировать оперативно и адекватно в соответствии с действующим законодательством. Также хочу заверить горожан, что у енакиевской милиции достаточно сил и средств для сохранения на должном уровне охраны общественного порядка в городе и обеспечения вашего покоя и мирного существования.

- Сегодня много разговоров о том, кому должна подчиняться украинская милиция. Чьи приказы вы выполняет?

– Я выполняю приказы начальника главного управления МВД Украины в Донецкой области Романа Николаевича Романова.

- Сегодня, 24 февраля, в течение дня енакиевцы звонили в редакцию и сообщали нам о том, что в городе были замечены лица, которые собираются в группы. Так ли это? И каковы цели этих людей?

– Действительно, сегодня несколько раз на площади возле памятника Ленину собирались граждане, которые пытаются самоорганизоваться, чтобы защитить правопорядок в городе. Мы встречались с этими людьми.  Совместно с городским головой Валерием Валерьевичем Олейником провели с ними беседу, в которой пояснили, что на территории города никаких радикально настроенных групп нет, и защищать город на данный момент не от кого. Также рассказали  и о требованиях, которые, согласно украинскому законодательству, предъявляются для организации охраны порядка. Поэтому желающие оказать нам помощь  в патрулировании города могут либо вступить в уже действующие общественные организации, либо, согласно законным требованиям, создать новые.

Хочу сообщить, что с 24 февраля сотрудники милиции начинают патрулирование города совместно с представителями  общественных организаций «Украинский союз ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов)» и «Енакиевский оперативный казачий полк».

- Какими полномочиями будут  наделены общественники во время охраны общественного порядка и будут ли патрули вооружены?

Представители общественных организаций являются только помощниками сотрудника милиции. Никаких других полномочий у них нет. А сотрудник милиции будет пользоваться теми правами, которые ему предоставлены Законом «О милиции», уставом патрульно-постовой службы и другими нормативными документами МВД.  

Также охранять правопорядок в городе будут два экипажа патрульных автомобилей, оснащенных средствами связи, световой и звуковой сигнализацией. Что касается амуниции милиционера, то сотрудник патрульно-постовой службы будет иметь при себе спецсредства. Оснований для выдачи  боевого оружия у нас нет.

Говоря о маршрутах патрулирования, хочу добавить, что они разработаны  согласно системе единой дислокации, которая охватывает всю территорию города и способствует четкому и слаженному взаимодействию нарядов патрульно-постовой службы со всеми отделами милиции.  Исходя из оперативной обстановки, маршруты могут меняться.

– Какой еще вклад в охрану правопорядка могут внести енакиевцы,  желающие защитить свой город?

Любой житель города может помочь нам  в поддержании стабильной обстановки в Енакиеве, информируя  правоохранителей о фактах правонарушений, о подозрительных лицах, которые формируются в группы. Передать информацию в любое время суток можно  по телефонам 102 или 5-03-21.

- Каковы на данный момент основные задачи сотрудников Енакиевского городского отдела милиции?

Основная наша задача - это охрана законных прав и интересов граждан, обеспечение безопасности граждан, соблюдение охраны общественного порядка в городе, обеспечение Закона.

- Были ли приняты дополнительные меры по охране правопорядка в городе, связанные с последними событиями в стране? Если да, то какие?

– Под дополнительной охраной сотрудников милиции находятся административные здания Енакиева: исполком, прокуратура, суд, налоговая инспекция, военный комиссариат. Хотя на сегодняшний день у нас нет каких-либо оснований считать, что данные здания кто-то собирается захватывать, их охрана будет продолжаться до того момента, пока ситуация в стране полностью не стабилизируется.

- Александр Александрович, в субботу,  22 февраля,  из Киева вернулись сотрудники милиции, которые находились там в командировке. Как они себя чувствуют?

-Действительно, 22 февраля из Киева вернулись наши сотрудники, которые занимались там охраной общественного порядка.  Сейчас мы дали им возможность отдохнуть.  Считаю, что они достойно несли службу, не было  дезертирства,  никто не упал  духом. Мы можем  ими гордиться. Однако самое  главное, что они вернулись живыми и невредимыми.

В заключение беседы Александр Сербулов еще раз призвал енакиевцев к соблюдению законности и порядка на территории нашего города.

Просмотров: 3984 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: