ОРНИ информирует - 21 Июня 2015 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2015 » Июнь » 21 » ОРНИ информирует
11:12
ОРНИ информирует

С июля текущего года КУРО и расчетные книжки для учета расчетных операций в российских рублях должны быть на каждом месте проведения расчетов!

ОРНИ в г.Енакиево информирует, что приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от  28 апреля 2015 № 130 утвержден «Временный порядок применения регистраторов расчетных операций, использования КУРО, РК в сфере торговли, общественного питания и услуг и предоставления отчетности, связанной с их использованием». Согласно данному Порядку с 01.07.2015 года субъекты хозяйствования обязаны зарегистрировать книгу УРО и расчетные книжки для учета расчетных операций в российских рублях на каждую хозяйственную единицу и на каждое место проведения расчетов.
Расчеты в гривне, долларах США и евро отражаются в ранее зарегистрированной книге учета расчетных операций одной строкой в гривневом эквиваленте.
Все расчеты с потребителями за проданные товары (оказанные услуги) производятся с выдачей расчетных квитанций, как в гривнах, так и в российских рублях, долларах США и евро. При расчетах в гривнах, долларах США и евро ведется одна расчетная книжка с указанием в квитанциях суммы и сокращенного наименования валюты, применяемой при расчетах. В одной расчетной квитанции может быть указан только один вид валюты.
При использовании расчетных книжек, зарегистрированных с книгами УРО для учета расчетных операций и движения наличности в российских рублях, с 01.07.2015 расчеты производятся с выдачей расчетных квитанций в российских рублях. Соответственно записи об операциях «служебное внесение» и «служебная выдача» осуществляются в таких расчетных книжках также в российских рублях.
Обращаем внимание, что с 01.07.2015 на каждом месте проведения расчетов должны быть в наличии - книга УРО с расчетными книжками для учета расчетных операций в российских рублях и книга УРО с расчетными книжками для учета расчетных операций в  гривнах!!!

Стоимость бесплатно угля для  работников льготных категорий профессий не облагается подоходным налогом

ОРНИ в г.Енакиево информирует, что в соответствии с приказом Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 14.05.2015г. №153 «О внесении  дополнений во Временное положение о налоговой системе ДНР» стоимость угля и угольных или торфяных брикетов, бесплатно предоставленных работникам льготных категорий профессий, а также компенсации стоимости такого угля и угольных или торфяных брикетов не подлежит налогообложению подоходным налогом.
К категориям льготных профессий относятся:
 - работники по добыче (переработке) угля и углестроительных предприятий;
 -пенсионеры, которые проработали на предприятиях по добыче (переработке) угля, углестроительных предприятиях:
* на подземных работах - не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет 6 месяцев для женщин;
* на роботах, связанных  с подземными условиями, - не менее15 лет для мужчин и не менее  12 лет 6 месяцев для женщин;
* на роботах технологичной линии на поверхности действующих шахт или на шахтах, которые строятся, разрезах, обогатительных и брикетных фабриках - не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин;
 - инвалиды и ветераны войны и труда, лица, награжденные знаками "Шахтерская слава" или "Шахтерская доблесть" I, II, III ступеней, лица, инвалидность которых настигла вследствие общего заболевания, в случае, когда они пользовались этим правом до наступления инвалидности;
 - семьи работников, которые погибли (умерли) на предприятиях  по добыче (переработке) угля получающие пенсию в связи с потерей кормильца, а также вдовы умерших пенсионеров, которые при жизни имели такое право.
 При выплате денежной компенсации стоимости такого угля, угольных или торфяных брикетов данная сумма не включается в состав общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика.

За нарушение в сфере применения расчетных книжек предусмотрены финансовые санкции!!!

   ОРНИ в г.Енакиево обращает внимание плательщиков, что согласно  приказу  Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики от 02.03.2015г.  №50  «Об утверждении Временного положения о применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» к субъектам хозяйствования осуществляющим расчетные операции за товары (услуги) с нарушениями требований указанного Положения будут применяться финансовые санкции в следующих размерах:
 - в случае установления в ходе проверки факта: проведения расчетных операций с использованием расчетных книжек на неполную сумму стоимости проданных товаров (оказанных услуг); не проведения расчетных операций с использованием расчетных книжек; применения не зарегистрированных расчетных книжек; несоответствия суммы наличных средств на месте проведения расчетов общей сумме продажи по расчетным квитанциям, выданным с начала рабочего дня; проведения расчетной операции без использования расчетной книжки на отдельной хозяйственной единице субъекта хозяйствования в пятикратном размере стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг), но не менее 2000 грн.;
 - 1000 грн. - за использование незарегистрированной должным образом книги учета расчетных операций и расчетной книжки, нарушение установленного порядка их использования, или не сохранение книги учета расчетных операций и расчетной книжки в течение установленного срока;
- в случае реализации товаров (предоставлении услуг) без наличия ценника на товар (меню, прейскуранта, тарифа на услугу, которая предоставляется) - 20 грн. за каждый ценник (меню; прейскурант, тариф на услугу);
  - 500 грн. - в случае неподачи или несвоевременной подачи отчетности.
    В случае недопуска должностных лиц органа доходов и сборов к проведению проверки соблюдения субъектами хозяйственной деятельности порядка проведения расчетов за товары (услуги), других требований данного Положения, применяется финансовая санкция в размере 100% от суммы расчетов за предыдущий месяц, но не менее 2000 грн. и не более 30000 грн.

Просмотров: 1407 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: