Главная » 2010 » Декабрь » 25 » ОТЕЧЕСТВО СЛАВЛЮ, КОТОРОЕ ЕСТЬ, НО ТРИЖДЫ, КОТОРОЕ… БЫЛО
17:45
ОТЕЧЕСТВО СЛАВЛЮ, КОТОРОЕ ЕСТЬ, НО ТРИЖДЫ, КОТОРОЕ… БЫЛО

 ГОСУДАРСТВО, КОТОРОГО НЕТ


Одна шестая часть суши, политический оппонент стран капиталистического мира,  победитель  во Второй мировой войне, родина  Олимпийского Мишки, Союз нерушимый  или СССР, исчез с мировых карт в одночасье. 25 декабря 1991 года Михаил Горбачев подписал Акт о своей отставке с поста Президента СССР. В тот вечер, в 19 часов, он обратился с прощальным словом к народу, объявив о своем уходе «по принципиальным соображениям». «В силу сложившейся ситуации с образованием Содружества Независимых Государств, я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР»,— звучали в прямом эфире слова Михаила Сергеевича. Первый и последний Президент СССР отметил, что верит в своих сограждан, и пожелал им всего хорошего. Еще до окончания его речи красный Государственный Флаг, развевавшийся над Кремлем 74 года, был спущен. А 26 декабря сессия верхней палаты Верховного Совета приняла декларацию № 142-Н о прекращении существования СССР.


Государства под названием  СССР (Союз Советский Социалистических Республик) уже давно нет. Но в памяти некоторых наших сограждан оно будет жить всегда, как и всё, что связано с ним, начиная от Великой Победы над фашистами в 1945 году и заканчивая перестройкой в 1991. Причем для бывших её граждан история СССР – это не только холодная война и пятилетки. Это и пол-литровые бутылки из-под кефира, и строгие участковые, и пионерские лагеря, и ежедневный просмотр программ «Спокойной ночи, малыши» и «Время». Они еще помнят, как  будили родителей ни свет ни заря, чтобы посмотреть «Абевегедейку»,  как стояли в очереди, когда «выбрасывали» в продажу туалетную бумагу, мечтали о жвачке, летали самолетами «Аэрофлота», рассматривали фото Москвы в синем букваре, обожали диафильмы, дежурили у Вечного огня и всей семьей смотрели культовый  фильм «17 мгновений весны». Независимо от того, в какой республике они родились и выросли, для них запах мандарин ассоциируется с Новым годом. И, скорее всего, они помнят плакаты СССР и фильмы того времени, которые были одинаковы как для русских, украинцев, так и для таджиков, киргизов, узбеков и т.д.  А под музыку Гимна Российской Федерации и сегодня хочется запеть «Союз нерушимый республик свободных навеки сплотила великая Русь!» (Гимн СССР). Повзрослевшие мальчики вспоминают, как играли с маленькими зелененькими солдатиками, а девочки – в классики. Карта СССР наверняка по-прежнему вызывает у них  патриотическое волнение. Ведь они  – рожденные в СССР! И я отношусь к их числу. И СССР – это моя Родина.  С ее достоинствами и недостатками, победами и поражениями. У меня больше положительных воспоминаний о Советском Союзе. Нет, конечно же, были в нашей жизни и негативные явления. Но не больше, чем сейчас. Тогда были одни минусы и плюсы, сегодня другие.

Мы попытались узнать, что думают люди разных поколений про государство, которого уже нет. И вот что получилось.

- Мы пережили то, что трудно объяснить словами. Ведь даже наши дети плохо улавливают символику выражения «рабочий и колхозница». Им не понять песен Талькова. Они не знают, что такое «Березка», и не пищат от восторга, когда им покупают джинсы. Им и в голову не придет, что для покупки бутылки газировки нужно сдать такую же пустую тару! Они не ценят возможность выбора и никогда не стояли несколько часов в очередях за продуктами. Они не узнают по контурам карту СССР. Они не собирают металлолом и крайне редко поют песни у костра. Они смотрят другие фильмы, герои которых не становятся кумирами.

- Претензии, которые выдвигают некоторые граждане к Советскому Союзу, в принципе, сводятся к одному: «Все было плохо. А что было хорошо - того в СССР не было». «Плохо» или «хорошо» - это сугубо эмоциональные, личностные оценки, за которыми не стоит никакой объективной реальности.  Прошлое не было ни хорошим, ни плохим. Оно было. И для каждого разным. Для меня - это духовой оркестр, мотогонки на льду, Жюль Верн и Стругацкие в библиотеке, конкурс пионерских песен, на котором мы пели «...и комиссары в пыльных шлемах склонятся молча надо мной...», клубника с приусадебного участка. Для кого-то СССР - зажатая путевка в санаторий, неумение отстоять свою очередь за мебельным гарнитуром чехословацкого производства, ленивая работа и зависть к американцам, которые носят фальшивые «Левиз» и едят бананы. У каждого свой СССР. У каждого своя история. К тому же, что сегодня кажется «ужасным», завтра может оказаться хорошим и полезным. Проклятая серая колбаса по 2.20 - это кошмар! По крайней мере, так думали, пока эта колбаса была. Как только вместо нее появились 200 сортов колбасы, ярко-красной от химикатов, многие вдруг поняли, что вареное мясо - серого, а не красного цвета. И мясо бывает нескольких сортов от происхождения - говядина, свинина, лосятина, оленина... Мясом не может называться смесь консервантов с соей. Пусть это и красивая смесь.  Многие поняли, но не все.  Для какой-то части бывших советских людей вареное мясо по 2.20  осталось символом проклятого «совка».
- Для меня СССР - это страна, в которой жили люди, уверенные в завтрашнем дне, страна, в которой не было крайней нищеты (уж точно не в таких количествах, как сейчас). В СССР каждый трудящийся мог себе позволить нормальное питание и с одеждой всё не так плохо было, как рассказывают сейчас. А главное - в СССР практически каждый  мог позволить себе отдохнуть летом с семьёй. Подумать только - я могла с мамой летом целый месяц жить в Юрмале!!! Сейчас я там не была уже много лет. Сегодня это прерогатива обеспеченных людей.

- Я был маленький. Для меня СССР был чудной страной. Спички за 1 копейку. Автоматы с газировкой. Апельсиновые жвачки от "Белочки" и жвачки "Дональдс". Собирание этикеток от спичечных коробков. Посвящение в октябрята. Не было ни бомжей, ни наркоманов, ни безработных. Для меня как ребенка это была "страна веселого детства".



-  CССР застал, даже служил срочную в ВС. Да, было очень много негатива, но все равно СССР был империей (одной из двух в мире), с желаниями которой считались все страны. И была гордость от осознания  всего этого. Сейчас даже самые мелкие африканские страны плюют на нас.  В 90-м году мне сделали операцию склеропластики совершенно бесплатно, сейчас, наверно,  надо бы было заплатить кучу зеленых.

- Заканчивал советскую школу, служил в советской армии, диплом получил в советском вузе. СССР для меня значил много. Ощущал его именно как Родину. Сейчас нет такого по отношению к Украине. Если сейчас все делается за деньги, то раньше все делалось "по блату", так что расслоение общества было и в те времена. Другое дело, что это расслоение не было так заметно. Больше было социальных гарантий у людей, особенно у пенсионеров и детей. Да, мы жили беднее, чем Европа или США, но надо учитывать, что в ХХ веке экономическая база СССР была дважды полностью разрушена в Первую и Вторую мировые войны. И приходилось восстанавливать ее самим в кратчайшие сроки, что успешно решалось ценой огромных человеческих жертв. Хорошо это или плохо - не берусь судить. Ни репрессии, ни ссылки, о которых так много говорят и пишут, не затронули никого из моих родных или знакомых.
- В целом жизнь до перестройки,  по-моему, была спокойнее и безопаснее. Не было необходимости устанавливать железные двери и сигнализацию, не было нужды давать взятки воспитателям и учителям, чтоб за детьми присматривали лучше. Летом нашел на чердаке дачного дома древнюю подшивку "Крокодила" за 70-80 годы. Был поражен: мы сейчас имеем все то, что служило мишенью для сатиры в те годы противостояния социализма и капитализма: рекламу на телевидении, платную медицину, продажничество юстиции, наркоманию, гомосексуализм и т.п.



- Зря развалили СССР. Сам строй, возможно, и нужно было сменить, но великую страну рушить не надо было... СССР был Родиной. Это чувство Родины, чувство дома и большой семьи исчезло после его распада. Вот поэтому мы все тут сироты.

- Для меня СССР в последние годы своего существования сжался до размера 20 соток в деревне - участка земли, огороженного забором, где жила теща... там была баня, сарай с овцами, куры на насесте и собака в конуре... дети носились по грядкам, жгли ботву на картофельном поле.  А за забором этот кусочек счастья обрывался - и начиналась борьба за выживание.

А это выдержки из сочинений, которые писали дети уже одиннадцать лет спустя после развала Союза.

Юле Соколовой одиннадцать,  родилась она, как и все ее одноклассники, в 1991 году. В том знаменательном году, когда умерла страна СССР. Выходит так, что Юля и ее одноклассники - первое поколение, которое вообще не жило в советскую эпоху. Для них "Советский Союз" - уже историческое понятие. И на тот момент даже не историческое (потому что историю они пока не очень хорошо знают), а какое-то сказочное. Поэтому сочинение, которое журнал "Огонек" предложил написать детям на тему "Что такое страна СССР", превратилось в сочинение сказок.

"...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, - и к власти пришел Ленин". (Юля Соколова)

"...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают". (Вадим Худяков)

"Когда был Союз, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, легкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) - и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать". (Вадим Худяков)

"Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было свое хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали..." (Имя не указано.)

"Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зеленой. Телевизоров у людей не было". (Дарья Ракова)

"В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было". (Юля Остроушко)

"В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть". (Света Камынина)


"Советским детям с ранних лет говорили, что они должны учиться и работать, а играть совсем не надо. И дети не играли, а только учились и работали. Еще все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети". (Юля Остроушко)

"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей". (Александра Мишахина)

"Люди все делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны". (Имя зачеркнуто.)


"СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые". (Дарья Ракова)

"...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете..." (Дарья Сусанина)

"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что все тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает". (Маргарита Едемская).

"У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка и дедушка постоянно вспоминают про СССР. Я очень горжусь им". (Игорь Мельниченко)

"Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна еще существует? " (Света Камынина)


Итак, СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК (СССР) - бывшее крупнейшее государство мира по площади, второе по экономической и военной мощи и третье  - по численности населения, - созданный  30 декабря 1922, 26 декабря 1991 года прекратил свое существование, став страницей истории в жизни некогда 15 союзных республик, а ныне самостоятельных государств.

(По материалам СМИ)

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 2685 | Добавил: Максаша | Теги: развал, ностальгия, ссср
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: