Главная » 2014 » Апрель » 26 » Памяти ликвидаторов чернобыльского апокалипсиса…
10:58
Памяти ликвидаторов чернобыльского апокалипсиса…

28 лет назад, в ночь на 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской электростанции произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Живым щитом перед смертельной радиацией стали люди. Мужественные. Отчаянные. Смелые. Поставившие долг превыше всего. В те далекие дни, в первые сутки я погибло 28 человек. Каждому из них было присвоено почетное звание Герой Советского Союза. Посмертно.

Чернобыль продолжает убивать тех, кто спасал мир от ядерной катастрофы. Лишь за последний год в Украине скончалось свыше тысячи ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС. За двадцать восемь лет 204 енакиевца, участников тех страшных событий, преждевременно покинули этот мир. Памяти их, памяти каждого, кто нашел в себе мужество в мирное время уйти на войну с немирным атомом, сегодня, в годовщину чернобыльской аварии состоялся митинг в мемориальном сквере.

 
 
 
 
 


Поминальную панихиду по погибшим и умершим ликвидаторам чернобыльской аварии отслужил протоирей Михаил.
Теплые и искренние слова благодарности в адрес чернобыльцев звучали сегодня от городского головы Валерия Олейника, депутата областного совета Юрия Полякова, председателя Енакиевской городской организации «Союз Чернобыль» Анатолия Кравченко, атамана Чернобыльского полка Украинского реестрового казачества Александра Мамченко, военного комиссара города Игоря Полывянного
…Проходят года, но в памяти каждого из нас навсегда останутся свежим рубцом воспоминания о чернобыльском апокалипсисе, и мы еще не раз будем возвращаться к событиям весны 1986 года. Для кого-то она стала последней, кому-то перечеркнула все надежды на счастливое и безоблачное будущее, кому-то навеки разрушила мечты.
Катастрофы, происходящее в мире, под стать войнам. Войнам, которые не обходятся без жертв. У них есть свои герои. Вспоминая те дни, ликвидаторы все, как один, сходятся, в главном: несмотря ни на что присутствовала собранность и готовность выполнять поставленную задачу. Любой ценой…
Алые тюльпаны и гвоздики легли к подножию памятника, люди склоняли головы в скорбном молчании: герои той страшной катастрофы не забыты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 5061 | Добавил: vik118
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: