Главная » 2014 » Июнь » 20 » Пенсии женщинам: досрочный выход на пенсию по возрасту
09:36
Пенсии женщинам: досрочный выход на пенсию по возрасту

2014 – последний год, когда по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» женщины могут воспользоваться правом на назначение им досрочной пенсии.

Статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что мужчины и женщины имею право на назначение пенсии по возрасту по достижении 60 лет и при наличии страхового стажа не менее 15 лет. До достижения вышеуказанного возраста право на пенсию по возрасту имеют женщины 1961 года рождения и старше по достижении ими следующего возраста:

-          55 лет – родившиеся до 30 сентября 1956 года включительно;

-          55 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября до 31 марта 1957 года включительно;

-          56 лет – родившиеся с 1 апреля до 30 сентября 1957 года;

-          56 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1957 до 31 марта 1958 года;

-          57 лет – родившиеся с 1 апреля до 30 сентября 1958 года;

-          57 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1958 до 31 марта 1959 года;

-          58 лет – родившиеся с 1 апреля до 30 сентября 1959 года;

-          58 лет 6 месяцев – родившиеся с 1 октября 1959 до 31 марта 1960 года;

-          59 лет – родившиеся с 1 апреля до 30 сентября 1960 года;

-          59 лет 6 месяцев  – родившиеся с 1 октября 1960 до 31 марта 1961 года;

-          60 лет – родившиеся с 1 апреля до 31 декабря 1961 года.

Одновременно эти женщины имеют право на досрочный выход на пенсию по достижении 55 лет. Но для этого необходимо обязательно иметь 30 лет страхового стажа, уволиться с работы и во время получения досрочной пенсии не работать до достижения пенсионного возраста, установленного законом.

В этом случае размер пенсии, рассчитанный с учётом страхового стажа и заработка (с обеспечением минимальным размером пенсии), доплаты за сверхнормативный стаж, будет уменьшен на полпроцента за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию. Такое уменьшение размера пенсии применяется на протяжении всего периода получения пенсии независимо от ее вида.

Женщине, которая воспользуется этим правом в 2014 году,  во время исчисления размера ее пенсии будет применен показатель средней заработной платы в Украине за 2011-2013 гг. (за 3 года, предшествующие году обращения за назначением пенсии, — требование ст.40 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Пенсия по возрасту назначается пожизненно, поэтому по достижению такой женщиной общеустановленного пенсионного возраста для расчета пенсии этой женщине не будет применяться показатель средней заработной платы за 2013-2015 годы, который будет применяться для назначения пенсии ее сверстницам, так как впервые они будут обращаться за назначением пенсии в 2016 году.

В случае увеличения размера прожиточного минимума, установленного для лиц, утративших трудоспособность, досрочная пенсия также будет пересчитываться. Однако и пересчитанный размер пенсии по возрасту будет уменьшаться на уже установленные проценты за досрочный выход на пенсию.

Если женщине будет назначена досрочная пенсия по возрасту и до достижения возраста, предусмотренного ст.26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», она трудоустроится, то выплата досрочной пенсии на время работы будет прекращена. О своем трудоустройстве женщина должна обязательно уведомить Пенсионный фонд, назначающий пенсию. А после достижения возраста, предусмотренного ст.26 Закона, процент на который был уменьшен размер ее пенсии, будет пересмотрен с учетом количества полных месяцев страхового стажа, которые женщина приобрела в период работы после досрочного выхода на пенсию, т.е процент этот уменьшится.

Если пенсия по возрасту из-за досрочного выхода женщины на пенсию меньше прожиточного минимума, установленного для нетрудоспособных лиц, то в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 26.03.2008 №265 женщине будет предоставлена государственная адресная помощь к пенсии в сумме, не достающей до прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность (с 1 декабря 2013 г. – 949 грн).

Однако такая помощь устанавливается в том случае, если ежемесячный размер пенсионных выплат лица, (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной и ежемесячной доплаты к пенсии в случае потери кормильца членов семей шахтеров, смерть которых наступила в случае несчастного случая на производстве или профессионального заболевания) не достигает прожиточного минимума, установленного законом для лиц, утративших трудоспособность.

Следует напомнить, что женщинам, которые родились в период до 31 декабря 1961 года, после выхода на пенсию устанавливается повышение пенсии, в размере 2,5% за каждые 6 месяцев более позднего выхода на пенсию, начиная с 55 лет и до достижения ими 60-летнего возраста. Поэтому, в случае назначения досрочной пенсии женщина теряет право на такое повышение к пенсии.

Просмотров: 4990 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1