Главная » 2014 » Август » 27 » Переговоры в Минске: главные заявления по Донбассу и будущему Украины
08:43
Переговоры в Минске: главные заявления по Донбассу и будущему Украины

В Минске состоялась встреча Президента Украины Петра Порошенко с лидерами стран Таможенного союза и представителями Евросоюза.

В переговорах, кроме украинского  лидера, участвовали также президент РФ Владимир Путин, белорусский президент Александр Лукашенко, глава Казахстана Нурсултан Назарбаев и верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссары по вопросам энергетики и торговли Гюнтер Эттингер и Карл де Гухт.

Отметим, что после завершения встречи, которые продолжались около четырех часов, глава МИД Украины Павел Климкин заявил о своей гордости за то, как Президент Украины вел переговоры.

"Я действительно горжусь тем, каким образом ее вел Президент Украины, зная Соглашение так, как человек, который вел переговоры, который чувствует Соглашение и который знает, что делать с Соглашением дальше", - отметил дипломат. 

Стоит отметить, что в Минске состоялась первая встреча Порошенко и Путина  в формате "тет-а-тет": президенты общались около двух часов.

По результатам встреч, в частности, личного общения, Петр Порошенко и Владимир Путин сделали ряд заявлений.

Так, Президент Украины сообщил о договоренностях  насчет консультаций между пограничниками и главами Генштабов насчет контроля над границей и предпосылок для мирного урегулирования на Донбассе.

Владимир Путин, в свою очередь, продолжает отрицать российскую агрессию и рассказал, что российские военные, задержанные в Украине, просто попали сюда, потому что "патрулировали границу".

Еще одним достижением переговоров в столице Беларуси стало заявление Александра Лукашенко, который заверил, что все участники встречи выразили необходимость найти компромисс для прекращения кровопролития на Донбассе.

"Позиции сторон отличаются. Иногда кардинально. Но важно, что все сходились на том, что надо искать компромисс", - сказал президент Беларуси.

Отметим, что перед началом встречи Порошенко заявил, что в Минске будет решаться судьба мира и Европы.  

"Именно так я оцениваю потенциал нашей встречи. Мы должны вместе найти единственно правильное решение, от которого зависит ни много ни мало — мир на континенте...", - подчеркнул украинский лидер.

В свою очередь, Путин отметил, что кризис на Донбассе не должен решаться силой. Президент РФ заверил, что представители России "готовы обменяться мнениями по сложившейся в Украине острой кризисной ситуации, которую, уверены, нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария, без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями".

Символично, что в начале мероприятия лидеры Украины и России впервые пожали друг другу руки   перед объективами фото- и видеокамер.

Одной из главных тем встречи стало урегулирование ситуации на Донбассе. 

По словам украинского лидера, главная цель его визита в Минск - сделать все возможное, чтобы прекратить кровопролитие и дать возможность начать сложный процесс поиска политического компромисса.

"Украина является ответственным членом международного сообщества и требует уважения к своему суверенитету, территориальной целостности и границам в соответствии с общепринятыми нормами международного права", - добавил Порошенко.

В частности, Порошенко заявил, что главным условием прекращения огня будет установление эффективного контроля на границе с Россией.

Президент Украины подчеркнул, что готов обсуждать различные варианты мирного урегулирования   ситуации на Донбассе.

"Мировое сообщество уже проходило этапы конфронтации, сдерживания и изоляции и имело множество возможностей убедиться в том, что это путь в никуда. Будущее - за уважением норм международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества. Понимаю, что все вовлеченные в ситуацию игроки хотели бы выйти из нее достойно. И готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат такую стратегию выхода, выхода в мирное будущее для Украины, выхода в мирное будущее для Европы", - сказал Порошенко.

Отметим, что главной темой встречи должна была стать ассоциация Украины и ЕС, а также реакция на нее Таможенного союза.

В частности, Путин рассказал, что реализация договора об ассоциации Украины и ЕС  приведет к отмене преференций для Украины в рамках договора о свободной торговле стран СНГ.

В ответ Порошенко подчеркнул, что сближение Украины с Европой не несет угрозы членам Таможенного союза, которые являются важнейшими партнерами для Украины, и нужно сделать все, чтобы не допустить снижения товарооборота.

Украинского лидера поддержал президент Казахстана: Назарбаев заявил, что ассоциация Украины и ЕС не несет никакой угрозы его стране: "для Казахстана не является препятствием соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом".

Также он заявил, что считает чрезвычайно важной личную встречу Порошенко и Путина в Минске. По его убеждению, необходимо приложить все усилия для скорейшего ее урегулирования: "Считаю главным, чтобы Вы прямо говорили "с глазу на глаз" с Путиным".

В столице Беларуси прошли несколько двусторонних встреч на высшем уровне. В частности, украинский лидер пообщался с президентом Беларуси Александром Лукашенко, Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым, а также представителем Евросоюза - Кэтрин Эштон.

Лидеры Украины и Беларуси встретились "с глазу на глаз" и обсудили ситуацию в Украине. Лукашенко поддержал инициативы украинского лидера  по достижению мира на Донбассе.

Просмотров: 1059 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: