Главная » 2010 » Декабрь » 25 » Праздник состоялся
16:26
Праздник состоялся

- Сережке не положен подарок! Святой Николай должен принести ему розги, он плохо себя ведет: меня за косички дергает! – смешная девчушка, прижимая   подарок - пушистого зайца, - успела выложить  всю подноготную своего брата. – Он  в школе неважно учится, а мама говорит, что может и лучше! И не любит мыть посуду…



Нежданные гости, улыбаясь, заверили малышку, что Святой Николай – добрый волшебник, что  он помнит обо всех детях. А чтобы никто из малышей  не почувствовал себя обделенным, городские власти задолго до 19 декабря организовали  сбор подарков для детей, которым и так редко улыбается  судьба. К сожалению, есть дети-сироты, есть  ребята,  которые растут в семьях с низким материальным достатком, есть маленькие инвалиды. Но каждому из них хочется праздника. И Святой Николай  постарался подарить его каждому. Добрыми помощниками в этой благотворительной акции стали  городские службы: отдел культуры,  служба по делам детей, студенты-волонтеры из техникума экономики и менеджмента ДонНУ, политехнического и металлургического    которые в течение трех недель безвозмездно после занятий принимали активное участие в  акции, и просто неравнодушные граждане, откликнувшиеся на инициативу местной мэрии.

Всего в акции приняло участие 46 предприятий и частных предпринимателей, 14 депутатов  городского  совета. Для детворы собрано было 1800 подарков. Это мягкие игрушки, канцелярские  товары и, конечно же,  сладости.

В канун праздника  подарки, с учетом возраста и пола ребенка, были доставлены адресатам.  Их получили 166 детей-сирот, 33 ребенка-инвалида,  32 воспитанника детского приюта, 25 ребят из многодетных семей, 10 приемных семей и один детский дом семейного типа Шатохиных. Сухая статистика, но у того, кто видел глаза детворы, сверкавшие радостью от ощущения настоящего (!) праздника с настоящими (!) подарками,  не осталось никаких сомнений в том, что почин состоялся и это ноу-хау необходимо сделать доброй городской традицией.

- Кто здесь ждет Святого Николая? – дедморозовским голосом вопрошали волонтеры-николайчики  у очередного адресата,  и детвора   подпрыгивала от нетерпения, чтобы тут же развернуть подарок и прижать  к себе игрушку. Взрослые украдкой смахивали слезу: понимание того, как мало надо ребенку для счастья и как редко мы об этом вспоминаем, почему-то щипало глаза. Так пусть же из года в год Святой Николай все более уверенно   шагает по Енакиеву, а детвора никогда не разочаровывается в своих ожиданиях!

Почин удался.  И вопреки поговорке, первый блин не оказался комом: главная задача – подарить детям праздник  - оказалась достигнутой. На прошедшем аппаратном совещании в малом зале исполкома чествовали помощников Святого Николая, студентов-волонтеров, на плечи которых легла основная   масса хлопот.  Городской голова С.Ж.Рухадзе вручил им письменные благодарности и, учитывая, что это тоже дети, лишь недавно  перешагнувшие рубеж юности, сладкие подарки – коробки конфет. Хотя, думается, что основную благодарность они получали каждый раз,  даря кусочек праздника и волшебства детворе. 

Спасибо всем, кто принял в этом благом деле посильное участие. Спасибо от чистого сердца: подарить ребенку лишний миг  счастливого детства – задача простая и выполнимая, главное – захотеть.

Категория: еженедельник "Панацея" (2011 год) | Просмотров: 473 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: