Пропускной режим в зоне АТО работает вне правового поля - 1 Февраля 2015 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2015 » Февраль » 1 » Пропускной режим в зоне АТО работает вне правового поля
09:21
Пропускной режим в зоне АТО работает вне правового поля

Порядок пропускного режима в зоне АТО, утвержденный 22 января 2015 года, имеет целый ряд проблем в применении на практике. Сегодня система пропусков работает в ручном режиме, так как утвержденный Порядок не регламентирует решение многих проблемных вопросов при пересечении линии разграничения. Кроме того, Порядок так и не прошел процедуру официального опубликования, что ставит вопрос его законности. К таким выводам после изучения документа пришли юристы общественной инициативы «Восстановление Донбасса» (restoring-donbass.com).

Эксперты напоминают, что утвержденный Порядок предусматривает возможность въезда в зону АТО и выезда из нее только с документами, которые могут обосновать необходимость поездки. Эта норма поднимает целый ряд вопросов, ответы на которые сегодня не могут получить украинские граждане. Например:

Что делать при выезде из зоны АТО, если документы, удостоверяющие личность, утеряны или уничтожены? Восстановить их на территории, подконтрольной ДНР или ЛНР, невозможно. Выехать для восстановления документов из зоны АТО вы также не можете.

Как доказать факт смерти родственников в зоне АТО? На подконтрольной Украине территории эти документы получить невозможно. Документы, выданные ДНР или ЛНР, в Украине не признаются, а госорганы выведены оттуда указом Президента от 4 ноября 2014.

Каждый из таких вопросов включает в себя тысячи частных случаев, с которыми сталкиваются жители региона и которые не учтены в нынешней редакции Порядка. В результате вопросы пропуска решаются на основании живых договоренностей на блокпостах.

Важно, что Порядок ограничивает не только передвижение граждан, но и перевозку товаров. В частности, через линию разделения можно перевезти только товары со спецразрешением Государственной фискальной службы. Сделать это, в соответствии с пунктом 1.14 Порядка, могут только субъекты, находящиеся на учете в органах ГФС и уплачивающие налоги в госбюджет Украины. В результате утвержденный Порядок включает всего 30 предприятий Донбасса, которым разрешено перевозить грузы – 24 предприятия в Донецкой области и 6 – в Луганской.

 При этом в перечне товаров, разрешенных к перевозке, отсутствуют товары потребления и продукты питания. К транспортировке разрешены в основном промышленные товары, необходимые для производственного процесса. Таким образом, практически единственным каналом поставки продуктов в регион остается гуманитарная помощь. Исключениями является разрешенный максимум провоза продуктов питания без получения спецразрешения – это продукты весом не более 50 кг и на суму не более 5 000 грн. Такой подход по сути означает продовольственную блокаду региона.

Вызывает вопросы и процедура утверждения и опубликования Порядка. Как отмечают юристы «Восстановления Донбасса», состоянием на 29 января указанный Порядок не был опубликован в специальных изданиях «Голос Украины» и «Урядовый Курьер». Документ доступен лишь на сайте СБУ и сайте Государственной фискальной службы Украины. В то же время, по общему правилу законы, акты Президента, Кабмина и других органов должны быть опубликованы в названных специзданиях. Отсутствие факта публикации ставит вопрос о соответствии утвержденного Порядка целому ряду законов и нормативно-правовых актов, а также ст. 57 Конституции Украины.

Напомним, 23 января 2015 года в сети Интернет появился документ «Временный порядок осуществления контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов вдоль линии столкновения в пределах Донецкой и Луганской областей». Данный документ утвержден приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины (руководителя Антитеррористической операции на территории Донецкой и Луганской областей) № 27ог от 22.01.2015 г.

Просмотров: 2659 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: