ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ - 6 Июня 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Июнь » 6 » ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ
07:17
ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА В УСЛОВИЯХ ИНФОРМАЦИОННОЙ ВОЙНЫ

В средствах массовой информации, в соцсетях информационная война бушует уже несколько месяцев, и что-то не похоже, чтоб она в ближайшее время закончилась. Война виртуальная, а пострадавшие – вполне реальные: разрушаются близкие отношения, теряются давние дружеские связи, у людей серьёзно ухудшается самочувствие. Кто-то из тех, у кого уже были проблемы со здоровьем, даже умирает... Всё это печально и страшно.

Между тем, стране, единомышленникам, друзьям и близким мы с Вами нужны живыми и здоровыми.

В отличие от реальной войны, информационная направлена в первую очередь против мирного населения. А потому сохранить себя, не дать себя разрушить – это для каждого из нас уже часть победы.

Любая война закончится, тем более информационная. Наступит мир, и для всех нас желательно дождаться его, сохранив силы, здоровье и добрые отношения с близкими людьми. Совсем ни к чему оказываться у разбитого корыта.

Вот несколько простых правил, которые помогут сберечь здоровье и нервы Вам самим и Вашим близким, а также сохранить отношения с дорогими Вам людьми в условиях информационной войны. В мирной жизни эти правила тоже вполне могут пригодиться.

1. Постарайтесь ограничить просмотр новостей. Установите для себя режим: смотрите и читайте новости только в определённое время, желательно – не чаще одного раза в день. Если читаете прессу, интернет-СМИ или соцсети – стоит ограничить время, которое отводите на это: например, полчаса или час, но не более.

2. Подумайте, как можно поддержать себя, позаботиться о себе, если новости будут тягостными. Заранее выберите что-нибудь приятное, что Вы сделаете после просмотра. И сделайте.

3. Приятное можно сделать не себе, а близкому человеку. Или – не только себе.

4. Кстати о близких людях и просто друзьях: если Ваши взгляды на политику не совпадают с их взглядами, если возникают споры – лучше о политике с ними вообще не говорить. Если, конечно, Вам дороги эти люди и отношения с ними, а также собственное здоровье и душевный покой. Попросите близких и друзей не обсуждать с Вами политические вопросы.

Если же принципы оказываются дороже отношений – бывает и такое – лучше прервать отношения спокойно, без агрессии. Опять-таки – в целях сохранения собственного здоровья вообще и нервов в частности и в особенности. Если очень хочется напоследок высказать человеку всё плохое, что Вы думаете о нём и его взглядах – подумайте заранее о том, что и он может не смолчать в ответ, и вряд ли смолчит. Нужна ли Вам пустая ссора? Да и вообще, стоит ли спешить с разрывом? Можно попробовать прекратить общение до тех пор, пока не закончится информационная война; а дальше будет видно.

5. В общении с окружающими воздерживаться от споров о политике или хотя бы от агрессии - тоже хороший, полезный для здоровья принцип. Это относится как к виртуальному, так и к живому общению. Политику обсуждать приятно и полезно с единомышленниками, а не с противниками. Если же всё-таки общаетесь с противниками – оставайтесь корректным и доброжелательным. Здесь поможет и воспитание, и даже религиозные убеждения – например, христианство.

Переубедить человека, побудить его отказаться от своих взглядов – сложная, трудновыполнимая задача. Вы ведь не готовы изменить своё мнение, не собираетесь это делать? Вот и противник тоже не готов и не собирается, и, может быть, даже гораздо больше, чем Вы.

Неприемлемые для Вас взгляды может высказывать кто-то особенно дорогой и близкий Вам, человек, с которым Вы не хотите перестать общаться из-за политики. Но даже в этой ситуации к попыткам переубедить стоит подходить с очень большой сдержанностью и осторожностью. И уж точно информационная война, когда все взвинчены – неподходящее время для таких попыток.

Теперь – ещё немного об информационной гигиене.

6. Если происходят какие-то особенно волнительные, тревожные события – имейте в виду: очень вредно следить за ними в режиме онлайн. Соблюдайте установленный Вами режим просмотра новостей.

7. Фильтруйте источники информации. Если хотите знать ситуацию с обеих сторон, постарайтесь найти независимые СМИ, независимых аналитиков. Если это не представляется возможным или просто затруднительно – читайте СМИ противника в самых ограниченных дозах, с большой осторожностью, подходя к материалам критически. Если есть возможность, обсуждайте их содержание с единомышленниками. Пропаганду вообще вредно принимать внутрь, но вражескую – особенно.

8. Старайтесь не поддаваться эмоциям. Помните: едва ли не большинство информационных вбросов делается именно с целью «развести» Вас на эмоции, заставить переживать. Это – покушение на Ваши чувства. Причём, как правило, вбросы идут с обеих сторон – и от противника, и от тех, кого поддерживаете Вы. При минимальной проверке такой информации она обычно оказывается неоднозначной, а зачастую – искажённой либо просто ложной. Прежде чем сочувствовать или ужасаться, горевать или радоваться, негодовать, гневаться, презирать или восхищаться – стоит проверять сообщения. Это не значит, что правду не говорят вообще никогда. Изредка она может появляться в информационном поле. Её тоже, как правило, сообщают с манипулятивной целью, для того, чтобы вызвать эмоции. Тем не менее, тратить ли на неё сердце – решать уже Вам, если только Вы убедились, что это правда. Ну а на вбросы – сердца жалко. Да и быть марионеткой – явно не лучшая роль. Берегите себя.

И наконец...

9. Используйте несложные и доступные способы поддержать себя, восстановить силы: физкультуру, прогулки, ароматерапию, искусство, неполитический юмор, мирное общение с приятными Вам людьми. Если какое-либо известие выбило Вас из колеи, выпейте воды или чего-нибудь другого безалкогольного, чтобы прийти в себя, быстро восстановить душевное равновесие. А вот алкоголя лучше избегать, это депрессант.

Помогает успокоиться и переключиться просмотр фото с животными или забавных видео с ними же.

В заключение – краткая инструкция  гигиены общения  для мирного населения в период информационной войны:

1. Любая война закончится.

2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне — не стόит оскорблять всех подряд.

3. Политики договорятся, а Вы останетесь с тем негативом, которым Вы поливаете "своих идеологических противников".

4. Во время войны врут все. Не распространяйте информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверены на 101% (или не можешь проверить). Если так хотите что-то написать, пишите только о том, что Вы видели сами. Это честно. Остальное — участие во вранье.

5. Желаете  высказать свое отношение к политике — выскажите, но при этом не стоит кого-то оскорблять.

6. Не нравится мнение другого человека и очень хочется высказаться по этому поводу — выскажитесь об этом мнении, а не об этом человеке, ведь чаще всего вы с ним лично не знакомы.

7. Знайте, что ненавидеть незнакомых Вам  людей — это заболевание.

8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами всё ещё сложнее. Всё просто и понятно только глупцам. Не торопитесь делать выводы — не будь глупцами.

9. Оставайтесь всегда Человеком и помните пункт 1.

Если Вы хотите сохранить своё сознание от «информационной радиации», распространяемой через телевидение, лучше новости не смотреть, а читать – в газетах, журналах, интернете. Дело в том, что когда Вы читаете что то, Вы можете это отложить и подумать, когда Вы смотрите выпуск новостей – такой возможности у вас уже нет. Кроме того, телевидение создает эффект «личного присутствия» - после просмотра новостного сюжета остается впечатление, что Вы сами, лично, участвовали в описываемых событиях. Когда же вы читаете – этого эффекта не наблюдается, включается критический уровень мышления.

Отдел психологического обеспечения УКО ГУМВД

Украины в Донецкой области

 
Просмотров: 2553 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: