Главная » 2014 » Май » 15 » Школьный двор моей мечты
09:16
Школьный двор моей мечты

Детские желания – самые искренние, а планы – самые далекоидущие. Своё стремление сделать мир лучше, а родные места – уютнее и красивее, участники енакиевского экологического движения «Зеленые дружины» воплощают уже сейчас. В этом им помогают общественный союз «Зеленый центр Метинвест» и городской отдел образования. Правда, даже школьный двор своей мечты ребята видят по-разному.

Например, учащиеся Лицея информационных технологий хотят создать на своей территории настоящий сквер – чтобы можно было отдыхать на переменах, как в голливудских фильмах. Разрабатывать его ландшафтный дизайн начали шестиклассники, ребята планируют выполнить все своими силами с использованием подручных материалов. Первые шаги сделаны уже сейчас: на школьном дворе стоят березки и туи, посажены сирень, розы и другие цветы.

- Мы давно думали об озеленении этого участка. Правда, не было возможностей купить то, что хотелось. Тогда решили обратиться за помощью в "Зелёный центр Метинвест" - там нам быстро помогли. Сегодня посадили ещё несколько туй – это замечательные вечнозеленые растения, и мы знаем, как за ними ухаживать, - рассказывает лицеист Денис Ашуркин. - А вот от лиственных деревьев пришлось отказаться: в лицее учится всего 200 человек, поэтому мы боимся, что в сезон не сможем вовремя убирать листву, достойно ухаживать за территорией. А мы хотим, чтобы у нас было красиво!

Дружинники углегорского УВК №21 тоже занялись озеленением пришкольной территории. Высадить цветы  на центральной клумбе вызвались девятиклассники.

- Мы хотим, чтобы она была красивой и надеемся, что горожане последуют нашему примеру, - говорит Оксана Сёмина.

Инициативность ребят активно поддерживают педагоги, например, учитель биологии Лилия Химич не только придумала что и где садить, но и сама руководила процессом.

- Эта клумба является лицом нашей школы. Чернобривцы мы пустим по периметру, розы будут расти в центре, по углам рассадим гортензии и лилии, которые будут плавно переходить к хризантемам.

А в будущем на школьном дворе хотят создать «Лесную сказку» - с помощью можжевельника, кипарисов, туй.

- «Зеленое» направление очень актуально в наше время, и дети должны думать о будущем. Поэтому когда нам предложили принять участие в создании движения "Зелёных дружин", мы с радостью согласились. Это сплочает, организовывает и дисциплинирует ребят. Сейчас мы не только высаживаем цветы, но и думаем над другими проектами по озеленению и благоустройству нашей школы, улиц родного города, - делится планами на будущее заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Ибрагимова.

Но активнее всех оказались «дружинники» из Ольховатки. В небольшом поселке всего одна школа и один садик, поэтому ребята решили навести порядок и там, и там. На территории УВК №16 они побелили 70 деревьев, 5 столбов и 15 метров бордюра. Затем, распределив силы, пополнили школьную аллею и клумбу возле садика «Колокольчик» кустами роз, хостой и можжевельником.

- Мы сажаем цветы, потому что это красиво и полезно - они вырабатывают кислород. Когда мы ходили в этот садик, тут было всё по-другому - цветов было больше, а ещё был огород с картошкой и морковкой, - рассказывает ученица 5-го класса Женя Рыбачёва.

Сотрудницы детсада отмечают, что озеленение клумбы уже стало доброй традицией ольховатской школы. Они всегда рады видеть своих бывших воспитанников и с удовольствием им помогают. Кроме того, цветочное разнообразие полезно для дошкольников, отмечает воспитатель старшей группы Оксана Кисленко: "Для малышей очень важно наблюдать за разными видами растений, ухаживать за ними - это воспитывает в них любовь к природе".

«Дружинницы» признаются, что хотели бы сделать посёлок ещё зеленее - посадить деревья для детсадовцев, а школьный двор украсить новыми цветами. Не забывают ребята и о местных достопримечательностях.

- Звезда на Казацкой горе была заложена еще в 2000 году по инициативе директора нашей школы. Каждый год учащиеся белили ее. А последние несколько лет эта традиция была забыта, но благодаря поддержке Метинвеста мы её возобновили, - рассказала учитель биологии УВК №16 Ольга Блинова. – Оказалось, что достаточно обратиться с конкретным предложением и помощь «тут как тут». Теперь в наших планах новые «зеленые» идеи, ведь есть на кого положиться.

А тем временем создавать школьные дворы своей мечты уже готовятся «дружинники» из других учебных заведений нашего города. 

Просмотров: 3363 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: