Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Украинский ГМК рискует потерять десятки тысяч рабочих мест
18:27
Украинский ГМК рискует потерять десятки тысяч рабочих мест

 

Работодатели горно-металлургического комплекса предупреждают о потере десятков тысяч рабочих мест, если власти не прекратят повышать налоги за пользование недрами при добыче железной руды.

С этим Федерация работодателей металлургов Украины и Федерация работодателей горняков Украины обратились к Президенту, премьер-министру, а также министру экономразвития, министру финансов и председателю ГФС Украины.

На сегодняшний день доля горно-металлургического комплекса в ВВП Украины составляет более 15% и обеспечивает более 10% налоговых поступлений в бюджеты всех уровней и около 45% поступления валюты в страну. На предприятиях ГМК работает 350 тыс. человек, около половины из которых могут потерять свою работу, и это без учета занятых работников в смежных отраслях.

Как отмечается в обращении, в последнее время рентабельность этой отрасли значительно уступает показателям других стран. Горняки и металлурги отмечают, что значительный избыток горнодобывающих и металлургических мощностей в мире и без того привел к рекордному снижению цены на железную руду: с начала 2014 году она снизилась почти вдвое. Зато себестоимость украинской железной руды постоянно растет, причиной чему является и значительное увеличение платы за пользование недрами.

Таким образом, цены на продукцию украинских предприятий ГМК оказываются зажатыми, с одной стороны, падением цен на мировых рынках, а, с другой - постоянно растущей себестоимостью. К этому также добавляется давление на себестоимость продукции со стороны естественных монополий из-за роста цен на энергоносители, а также тарифов на железнодорожные перевозки, говорится в обращении работодателей ГМК.

"Только за последние девять месяцев дважды вносились изменения в Налоговый кодекс в сторону увеличения ставок платы за пользование недрами при добыче железных руд. В итоге ставки увеличились в 5 раз, и не факт, что не вырастут еще больше", - возмущен председатель Федерации работодателей горняков Украины Сергей Сторчак. Он также отмечает, что это уже привело к изъятию из обращения предприятий ГМК около 1,5 млрд грн., что фактически свело на нет все инвестиционные проекты по модернизации на горнорудных предприятиях.

Председатель Федерации работодателей металлургов Украины Сергей Беленький отмечает, что новый механизм определения стоимости добытой железной руды совершенно не учитывает многих факторов, присущих украинскому добывающим предприятиям. "Горно-геологические условия добычи железной руды в Украине существенно сложнее, чем в крупнейших мировых производителей из Австралии и Бразилии. Наши предприятия вынуждены нести дополнительные расходы на раскрытие, буро-взрывные и обогатительные работы, чтобы получить продукцию, сопоставимую с конкурентами качества", - отмечает С.Беленький.

Председатель Федерации работодателей металлургов Украины также отмечает, что даже наши конкуренты из России, в которых схожи с украинскими горно-геологические условия, выигрывают за счет более низких цен на энергоносители и меньшей налоговой нагрузки. "Поэтому ссылки наших представителей власти на опыт других стран, которые якобы получают значительно большую плату за пользование недрами, просто недопустимы", - резюмирует С.Беленький.

В своем обращении Федерация работодателей металлургов Украины и Федерация работодателей горняков Украины обратились к властям с просьбой снизить плату за пользование недрами при добыче железной руды. Также работодатели ГМК отметили, что они вовсе не привлекаются к обсуждению важных для этой отрасли нормативно-правовых документов, а их предложения обычно не учитываются. В свою очередь работодатели ГМК готовы активно сотрудничать с властями в любых вопросах, связанных с работой этой мощной отрасли отечественной промышленности.

 
Просмотров: 1600 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: