Главная » 2014 » Июнь » 5 » Управление Пенсионного фонда Украины разъясняет
10:37
Управление Пенсионного фонда Украины разъясняет

Плательщиками сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней, являются предприятия и организации, а также физические лица – предприниматели, которые осуществляют торговлю из золота, платины и драгоценных камней.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота производится в размере 5% стоимости реализованных ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней.

Оплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота, платины и драгоценных камней производится в таком порядке:

- если на протяжении рабочего дня сумма сбора, которая подлежит налогообложению равна или превышает 50 гривен, - в течении следующего рабочего дня;

- если на протяжении рабочего дня сумма сбора, которая подлежит налогообложению, меньше чем 50 гривен, - не позднее того рабочего дня, когда сумма сбора составит 50 гривен.

Документ, подтверждающий продажу ювелирных изделий из золота, платины и драгоценных камней, - чек или другой документ, подтверждающий стоимость товара, в котором указано сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование к сумме общего налога, который оплачивается во время покупки товара.

Сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, включается  в цену соответствующих товаров, и оплачивают их продавцы с выручки от реализации. Обращаем Ваше внимание (для тех, кто плательщики НДС), что сумма сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий  включается в базу налогообложения  налог на добавленную стоимость/

Плательщики сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, ведут отдельно учет реализованных ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней.

Плательщики сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с операций по продаже ювелирных изделий из золота (кроме обручальных колец), платины и драгоценных камней подают  до 20 числа, что наступает за последним месяцем отчетного квартала, органам Пенсионного фонда Украины, в которых  они зарегистрированы, как плательщики страховых взносов, отчет о начислении и уплате этого вида сбора.

Вопрос оплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций регулируется Порядком оплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных хозяйственных операций, который утвержден  постановлением КМУ от 03.11.1998 года № 1740.

Оплата сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций предусмотрена Законом Украины от 26.06.1997 года № 400/97-ВР «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование».

 
Просмотров: 1737 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: