Главная » 2013 » Декабрь » 15 » «В Енакиеве появились свои горы»
09:35
«В Енакиеве появились свои горы»
14 декабря, в 12:00, в малом спортивном зале клуба «Металлург» для всех поклонников туризма и альпинизма (причем не только из Енакиева, но также из Донецка, Горловки, Макеевки, Харцызска, Ясиноватой, Ханжонково) состоялся День открытых дверей. 




Вечер начался с  презентации первого в Енакиеве скалодрома. Напомним, что этим современным спортивным сооружением мы обязаны проекту Енакиевской городской общественной организации «Туризм, альпинизм и скалолазание» («ТАиС»), ставшему одним из победителей конкурса «Город нашими руками».  






Чудо-стенд площадью 25 квадратных метров с надежным самоблокирующим страховочно-спусковым  устройством  GriGri был смонтирован специалистами Донецкого экипировочного центра «Вертикаль». По словам председателя ОО «ТАиС» Владимира Горбачева, благодаря компании Метинвест – спонсору проекта, – теперь все жители Енакиева (а не только металлурги, как это было раньше), независимо от возраста, смогут приобщиться к тренировкам по скалолазанию (в течение года – совершенно бесплатно).
Открывая вечер, Владимир Горбачев признался, что выразить все то, что он чувствует, можно знаменитой фразой из старого советского мультфильма: «Мы строили, строили и наконец построили!»  Другими словами, отныне Енакиево наконец перестанет быть единственным городом в Донецкой области, не имеющим тренировочного стенда для скалолазания.
Заместитель городского головы Вера Крохмалюк охарактеризовала проект «Стенд для скалолазания» как одну из наиболее «интересных, нестандартных и креативных» идей 2013 года и поблагодарила как ее авторов, действующих по принципу «Все, что умею и могу, передам другому», так и ее финансового гаранта – компанию Метинвест.










«Сообществом людей неравнодушных» назвал авторов проекта директор по персоналу ПАО «ЕМЗ» Андрей Заикин.
Среди почетных гостей этого вечера был и Сергей Ковалев – президент Донецкой федерации альпинизма, человек-легенда, побывавший на всех высочайших вершинах мира.
- Сейчас в Енакиеве появились свои горы, а раньше были в округе только терриконы, - шутливо заметил Сергей Викторович и добавил уже вполне серьезно: – Думаю, что первые шаги по вертикали, которые сделают те дети, которые начнут тренироваться на этом скалодроме, приведут их к самым высоким точкам нашей планеты, а, может быть, и других планет, поскольку на Земле все горы уже покорены. Так что перед вами открываются новые горизонты.
Донецкий гость передал от своей федерации енакиевским скалолазам символический подарок – альпинистские веревки, связывающие, поддерживающие, спасающие и объединяющие горновосходителей.
Поздравил енакиевцев с приобретением стенда для скалолазания и другой авторитет альпинистского мира – руководитель проекта «ДонбассСнежный Барс. Эверест – 2015» Анатолий Вовченко. В своем выступлении Анатолий Романович вспомнил славные имена енакиевских альпинистов Бориса Иванова и Виктора Лаврухина, ставших мастерами спорта еще в те времена, когда о подобных скалодромах можно было только мечтать. Забегая вперед, скажем, что в конце вечера ветераны альпинистского движения – Сергей Ковалев и Анатолий Вовченко – призвали членов ОО «ТАиС» поучаствовать в грандиозных экспедициях: в восхождении в 2014 году на пик Победы (которое будет посвящено 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков), а в 2015 – в покорении высшей точки планеты Эвереста.
Радость енакиевских любителей горных походов в этот вечер разделили и председатель Енакиевской коалиции общественных организаций, депутат горсовета Роман Данилин, и член комитета молодежи ПАО «ЕМЗ» Светлана Якимова. 


Почетная миссия перерезания символической красной ленточки была возложена на представителя городской администрации Веру Крохмалюк, представителя Метинвеста Андрея Заикина и представителя областной федерации альпинизма Сергей Ковалева.



После этого торжественного момента настало время, как объявил Владимир Горбачев, «испробовать проект в действии». Для испытаний скалодрома он пригласил 10-летнего Богдана Горбачева – самого юного скалолаза нашего города – и лидера енакиевских альпинистов Ивана Трофимова. После успешного восхождения на импровизированную 8-метровую гору оба спортсмена сфотографировались вместе с почетными гостями на фоне флага Метинвеста – флага, который в этом году был поднят енакиевскими альпинистами как на высшую точку Украины – Говерлу, так и на самую высокую гору Европы – Эльбрус. 
Церемонию награждения лучших альпинистов Енакиева провел Сергей Ковалев. Дипломы Донецкой федерации альпинизма были вручены отважным героям Эльбрусиады-2013, покорившим высоту 5642 метра: Владимиру Горбачеву,  Ивану Трофимову и Вадиму Вострикову. Удостоверение и знак «Альпинист Украины» получили Владимир Горбачев, Юрий Збандут, Ольга Федяева и Ольга Лобас. 




Музыкальные поздравления отважным людям, «думающим вертикально», прозвучали от Евгения Юхты – альпиниста из Донецка, работника экипировочного центра «Вертикаль», принимавшего непосредственное участие в монтаже скалодрома, а также от руководителя клуба авторской песни «Аккорд» профкома ПАО «ЕМЗ» Эдуарда Бондаря.  

Вечер закончился выступлением руководителя турклуба «Дороги» Анатолия Татарчука, который подвел итоги туристического, юбилейного, сезона-2013 (в этом году клуб отпраздновал свое 40-летие).  Анатолий Степанович призвал енакиевцев активней вливаться в ряды туристов и альпинистов. Он объявил, что новый туристический сезон-2014 стартует уже с 8 января. Именно с этого времени в спортзале клуба «Металлург» начнутся тренировки на скалодроме, а также занятия по горно-пешеходному туризму.  Своего коллегу поддержал кандидат в мастера спорта, ветеран водного туризма Олег Горбунев. За здоровый образ жизни ратовали и давние друзья турклуба: врач-онколог Эдуард Волковинский и учитель УВК № 2 Татьяна Гнездилова. 



А юные туристы из 8-Б класса УВК № 2 подарили юбилярам поздравительную видеооткрытку. Кстати, три девочки из этого класса прямо на презентации скалодрома приняли решение записаться в секцию по альпинизму и скалолазанию.  


Более того, они попросили Ивана Трофимова сразу после окончания вечера провести с ними первое занятие. Согласитесь, такое рвение молодежи к саморазвитию, достижению новых высот дорогого стоит.


Просмотров: 1936 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 6
6 гость  
Точно,предпринял и пошёл сфотографироваться,авось когда нибудь и где нибудь пригодится.

5 гость  
Чего напали на человека? Рома предприимчивый человек. разве это плохо?

4 гость  
Наш Роман он и турист ,и альпинист. Жаль ,что он не альтруист.

3 daster  
просто рома в прошлом был туристом-альпинистом

2 гость  
А как же без Ромы? Это на майдан так без него, а вот там, где тепло и светло, всегда пожалуйста.

1 гость  
А Данилин каким боком припёком? Зайцев парк за собственные деньги делает и то ни где в объективе не засветился.Ну Роман Валерьвич,ну молодец,ну умете вы присоседиться.Так держать.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: