Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » В Енакиево появилась современная теплица
17:43
В Енакиево появилась современная теплица

Победители конкурса «Город – нашими руками», который в этом году традиционно проводил Енакиевский металлургический завод (ЕМЗ) Группы Метинвест, недавно завершили последние работы по созданию новой, по-настоящему современной теплицы. Она позволит не только значительно озеленить город, но и существенно сократить расходы городского бюджета в части благоустройства.

Сотрудники коммунального предприятия «Зеленое хозяйство» давно мечтали о современных технологиях выращивания растений, и в этом году их просьбы были услышаны. Проект по реконструкции теплицы «Спектр» оказался в числе лучших в конкурсе «Город – нашими руками» 2014 года. Победители получили на реализацию своей идеи 49 600 грн. и сразу же приступили к делу.

Согласно проекту новая теплица должна была появиться на базе старой, которая давно не соответствовала необходимым нормам, и даже питалась от нефункционирующей ныне газовой котельной. Теперь тут установили качественный энергоэкономичный котел, работающий на твердом топливе. Помещение общей площадью примерно 240 квадратных метров изменилось до неузнаваемости: внутренние стены обшили фольгированным утеплителем, положили новую плитку на пол, заменили стеклянное перекрытие теплицы сотовым поликарбонатом. Кроме того, здесь провели новую систему освещения, поставили стеллажи, приобрели кассеты и горшки для высадки растений.

- Очень довольны, что наконец-то смогли реализовать этот проект. Он позволит и городу быть красивее, и нам развиваться, - делится впечатлениями руководитель КП «Зеленое хозяйство» Евгений Еремченко. – Правда, боевые действия все же наложили свой отпечаток. Из-за резкого роста цен мы вынуждены были практически все деньги потратить на стройматериалы, а работу подрядчиков оплачивать из собственных средств предприятия. Поэтому и на приобретение первых саженцев осталось мало, но вопрос этот решаемый. Кроме того, из-за вероятности обстрелов мы пока решили не использовать мощности нашей теплицы в полной мере.

 

Тем не менее, без дела цветоводы не сидят. Уже сейчас практически на всех стеллажах заполнены кассеты почвосмесью и рассажены черенки. В феврале, если будут позволять погодные условия, специалисты займутся однолетниками, чтобы уже в мае пересадить цветущие растения на городские клумбы. Тогда будет достаточно тепло, и молодые саженцы не замерзнут. Кроме того, в теплице выращивают и многолетние растения. Так, недавно черенковали юкку, на очереди – розы и хризантемы.

Раньше, признаются цветоводы, чтобы озеленить город на один год, тратилось порядка 55 тысяч гривен из городского бюджета. Этого хватало на приобретение 7-8 тысяч однолетних растений. Реализация проекта «Спектр» позволяет, не затрачивая ни копейки бюджетных средств, выращивать около 10 тысяч саженцев.

- Цифры говорят сами за себя. Раньше на приобретение только однолетников тратилось более 50 тыс. грн. бюджетных денег, которые «убывали» с территории города. Теперь, после строительства теплицы, часть этих средств в виде зарплаты попадет енакиевцам, а часть – в виде налогов – в городской бюджет, - считает начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Енакиевского городского совета Сергей Божик. - Второй немаловажный «плюс» состоит в том, что мы сможем высаживать в цветники не то, что нам кто-то предлагает, а то, что хотим высадить сами, создавая свой, эксклюзивный «наряд» для родного города. Думаю, что выращенной в теплице рассады вполне будет хватать не только для озеленения города, но и для продажи. Таким образом, коммунальное предприятие «Зеленое хозяйство» выступит конкурентом на «зеленом» рынке, что позволит, как это было раньше, открыть свой цветочный магазин и сбить цены на рассаду.

В этом году победу в конкурсе «Город – нашими руками», который проводился в Енакиево, завоевали 14 участников. Генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов и представители городской власти вручили им гранты на реализацию своих проектов в сумме от 19 до 100 тысяч гривен. Среди них – немало идей по благоустройству и развитию городской инфраструктуры, развитию сферы образования и культуры, поддержке незащищенных слоев населения.

Просмотров: 1786 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: