Главная » 2014 » Март » 26 » В плену двойных стандартов
14:38
В плену двойных стандартов

Очередной рейд с милицией - сотрудниками сектора участковых енакиевского горотдела УМВД Украины в Донецкой области -  лишний раз убедил: мы живем в стране двойных стандартов. Где каждый хочет, чтобы кто-то другой жил по закону, а сам мог бы делать то, что выгодно и удобно.

Стихийная торговля  - головная боль  милиционеров.  Они бы и рады не трогать несчастных бабушек, пристроившихся на тротуаре с пучком укропа, но по долгу службы обязаны это делать. Потому что по большому счету, стихийной торговле не место на улицах города. Да, не от хорошей жизни  пенсионеры ютятся на «прибитых» пятачках,  на кромке тротуаров, зазывая покупателей. И это все понимают.  Но тем не менее следует понимать и то, что приобретая некоторые продукты «с рук», покупатели подвергают опасности свое здоровье.  


Мы не будем говорить о социальном рынке, который в  этом году обещали возвести на территории старой автостанции.  Не факт, что он появится, учитывая происходящее в стране, ведь прилавки не с неба падают, на них нужны средства. И будут ли они в наличии – большой вопрос. Но даже если бы он и был организован, там можно было бы реализовывать лишь  излишки с личных дачных и приусадебных участков: зелень, картофель, помидоры, огурцы и прочее. Одним словом товар,  качество которого нет необходимости проверять  специальным службам. Но отнюдь не молоко, творог, сметану, яйца, рыбу и мясо. В любом случае эти продукты можно реализовывать лишь в специализированных местах и только после проверки их качества ветеринарной службой.  Тем не менее, молоко в пластиковых емкостях продолжают  продавать с асфальта. Да, может быть, корова, дающая  этакий витаминный коктейль с кальцием, вовсе не больна. Вы сумеете на глазок это определить? Конечно, нет. Но смело покупаете бутыль и варите вкусную кашку своему ребенку.  Ох, и рискованное же это дело!  Даже если допустить, что буренка идеально здорова, давайте задумаемся, откуда берется тара. Да, да, эти пластиковые  бутылки. Сказать откуда? В девяти случаях из десяти – из мусорных контейнеров. Кто их собирает?  В основном, люди без определенного места жительства. Вы станете есть из одной тарелки  с бомжом-алкоголиком? Ответ очевиден – нет. Так почему же  не брезгуете молочком  из колбы, горлышко которой вполне мог облизать городской пьяница, выпивая остатки минералки? Для опустившихся людей сбор бутылок – легальный «бизнес», способ заработать копейку.  Для вас – огромный риск. Надо ли напоминать в этом случае, что у нас в городе эпидемия туберкулеза?  И что вместе с вкусным парным молоком  есть риск принести в собственный дом  чахотку, которая передается, в том числе, и через слюну.

«С целью выполнения  поручения заместителя руководителя аппарата облгосадминистрации   «О принятии мер относительно ликвидации стихийной торговли» и в связи с наступлением весенне-летнего периода, когда данный вид торговли особенно распространяется, прошу совместно с отделом торговли  и агропромышленного комплекса провести  рейды…», - это обращение енакиевской  мэрии стало основанием для возобновления регулярной проверки вероятных мест  стихийной торговли. Одно из них - на пересечении улиц Тиунова и проспекта Металлургов в окрестностях Проминвестбанка.  21 марта состоялся первый рейд в этом сезоне. Погожим утром  участковые получили традиционную порцию «добрых» напутствий и пожеланий от продавцов:  

-Делать вам больше нечего!

-Куда бабушкам идти?

-Будем жаловаться!

-Нам мэр обещал социальные ряды!

Это только небольшая часть претензий, которую пришлось выслушать милиционерам. Пенсионеры неохотно собирали  свои пожитки и убирали за собой импровизированные прилавки: в этот раз милиция решила не составлять протоколы в отношении пожилых продавцов, а ограничиться предупреждением. Но лояльность стражей порядка не распространялась на торговцев молочной продукцией. Несмотря на то, что руководство рынка, вняв просьбам администрации города, выделило дополнительные места для молочников,  они  не спешат туда перейти. Почему? Говорят, там плохо раскупают их скоропортящийся товар. А на деле, очевидно, нет желания нести дополнительные расходы: ветслужба за проведение лабораторных анализов (кстати, обязательных)  взимает плату. Плюс необходимо оплачивать аренду торгового места. Это  и есть причина того, почему молоко в пластиковых бутылках активно появляется на стихийных рынках.

Эмоциональный разговор состоялся с одним из реализаторов. Мужчина, расстроившись, почему-то настаивал на аресте  (хотя административное правонарушение, к каким и относится торговля в неустановленных местах, не предусматривает лишения свободы)  и требовал аудиенции с мэром.

-Отведите меня к городскому голове, пусть он скажет, почему я не имею права здесь торговать. Меня на рынок не пускают. А кормить семью нужно! Двое сыновей студентов: один экзамен обходиться в 500 гривен. Кто мне даст деньги?! – спрашивал человек.

Да, жизнь у большинства украинцев сегодня не сахар. Но законы нужно соблюдать всем: от дворника до президента. Лишь при этом условии каждый житель нашей державы сможет похвастаться тем, что живет в достойной стране.  

На этой неделе  участковые енакиевского горотдела  снова отправятся в рейд - бороться  со стихийными рынками - совместно с сотрудниками торгового отдела исполкома. Очередная  порция нелицеприятных обвинений им обеспечена. Хотя и продавцы, и покупатели понимают, что  продукты на грязном асфальте не просто портят внешний вид улиц, они, если так можно выразиться, - вне закона и вне порядка. А в первую очередь, они -  угроза для нашего здоровья.

Просмотров: 2672 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 221 2 3 »
22  
А ты мне скажи когда у нас хватало денег,чтобы разогнаться?Валера с такими лозунгами пришёл,что Воробьёв мелочь пузатая со своим "технолендом".Уже прошло почти полтора года,как Валера у руля.Сколько ему надо ещё дать порулить,два ,три срока мэрских?Тогда точно на Раздоловке ветряки поствят за деньги "Меттинвеста",и будут те проэкты называться :"Раздоловка-нашими руками".Устал народ ждать,ЖИТЬ КОГДА?

21  
социальный так называемый рынок - будут выброшенные деньги. Бабульки как стояли на улицах, так и будут стоять. Яркий пример - фильтровальная. И рынок был рядом, а торговали все равно на тротуаре

20  
Горожанин, умничать может каждый. Конечно, хочется, чтобы все было и сразу. Только с теми деньгами, которые есть в бюджете города сильно не разгонишься. Всему свое время. И социальному рынку тоже. Ты хоть Бога сюда не приплетай.

19  
Так это , что Олейник получается не отвечает за свои слова?Если по понятиям , то балабол,фуфломет,проотвечавшийся.Если по Христианской вере,то это предательство Бога, ибо Слово есть Бог ,а Бог есть Слово. Разве Олейник под подает под все это?

18  
Олейник на многое рассчитывал, но раздавать пустые обещания оказалось гораздо легче чем управлять городом. Стихийный рынок нужно перенести под стены исполкома, тогда и возможность появится и желания, и вместо новенькой асфальтированной дороги к его дому будут залатаны все ямы по городу.

17  
Стихийные рынки "Головная боль" ментлиции, сколько работаю на заводе перед проходными всегда торговали и торгуют пирожки сигареты и т.д.В 6.00 приходите и увидете картину маслом

16  
Еще несколько месяцев назад можно было говорить не только о строительстве социального рынка. Олейник рассчитывал на определенные средства. Сейчас в связи с положением в стране все проекты замораживаются. Не до жиру...Да и автор прав, люди все равно будут переться и вставать ближе к рынку, там где поток людей.

15  
Олейник обещал построить социальный рынок, где сегодня его обещание. Почему мер города раздает пустые обещания, а его измученный заводской пылью народ вынужден торговать на асфальте, чтоб иметь шанс на выживание. Почему мер города ездит на авто за 800000 гривен в то время когда максимальное ограничение по стоимости служебного авто городских голов не может превышать 60000 грн. Мы можем вечно ругаться на власть, указывать на недостатки других, но настоящая жизнь начинается с нас, с нашего любимого города, с власти которую мы выбираем или нам назначают

14  
Короче пока всю страну не вернём в коммунальную собственность ,то толку не будет.

13  
Если говорить о возвращении в коммунальную собственность (чего не предусмотрено увы законом), то лучше было бы вернуть не рынок, а завод )))

1-10 11-20 21-22
Имя *:
Email *:
Код *: