Главная » 2014 » Апрель » 29 » Ветеранам советуют не отмечать 9 мая в один день с русскими
22:23
Ветеранам советуют не отмечать 9 мая в один день с русскими

Украинский парламент сегодня устал. Устал и ушел. К сожалению, не куда глаза глядят и не на досрочные парламентские выборы, а только на каникулы. Будут валяться на багамских лежаках, снисходительно принимать коктейли из рук красивых мулаток и постить заранее сфабрикованные фотографии. «Депутат в вышиванке вскапывает огород». «Депутат в бронежилете: юго-восток, дрожи!». Слуги народа для виду обсудили тему конституции, которая, как и вся страна, теряет ценность день ото дня. Яценюк сделал последнее предупреждение: проект с акцентом на децентрализацию власти должен быть согласован и подписан до 25 мая.

Все покивали. Разошлись. Чтобы «разрабатывать собственный, отличный от советского, ритуал почтения памяти погибших во Второй мировой войне» с акцентом на «вкладе именно украинцев в разгром нацизма – при этом как воинов Красной армии, так и УПА». Такие советы, как противовес советской риторике празднования дня победы, разработал Украинский институт национальной памяти, а распространил – департамент информации госкомитета телерадиовещания. В документе поясняется, чем украинский праздник отличается от российского. «В РФ день победы играет важную для режима Путина функцию инструмента реабилитация советского прошлого, победой над нацизмом оправдывают преступления советской власти и лично Иосифа Сталина. Такое оправдание необходимо руководству страны, которое в основе современной идеологии заложило идею возрождения Советского Союза... Как свидетельствуют последние события в Крыму и на востоке Украины, это идеологическое влияние становится основой для пророссийских и антигосударственных настроений».

Украине, в которой лишь по какому-то несправедливому стечению обстоятельств еще не повымирали ментальные недобитки советской идеологии, ветераны с георгиевскими ленточками, стоит особое внимание обратить на недопустимость осуществленной при Януковиче «советизации Дня победы, на фоне становления за годы независимости национального взгляда на место и роль украинцев в этой войне, что стало еще одной линией разлома между гражданами».

Украинский институт предлагает избавиться от всякой традиционной советской символики и сделать основной акцент на жертвах войны, конкретных воинах-победителях и на социальной помощи ветеранам. При этом обязательно нужно изменить дату празднования с 9-го мая на 8-е: «…принимая во внимание евроинтеграционные стремления страны, завершение Второй мировой войны в Европе стоит отмечать вместе с другими государствами – 8 мая. Но, учитывая сложность и неоднозначность отношения граждан к 9 мая, не отказываться от определения этой даты как дня памяти всех жертв войны». Также предлагается вместо российских георгиевских или теперь «колорадских» ленточек носить красные маки или собственный украинский символ идентичности – веточку калины. Правда, высоколобые ученые института не уточнили, можно ли ветеранам надевать символы имперского тщеславия – боевые медали «За отвагу» и ордена Отечественной войны и Красной звезды (если, конечно, они их еще не продали за 23 года нищей, но такой веселой и независимой жизни). Эксперты института даже опубликовали перечень фильмов, рекомендованных для просмотра как самые корректные в подаче событий Второй мировой. «Спасти рядового Райана», «Операция Валькирия» (тот, что с Томом Крузом), российский фильм «Свои», «В бой идут одни старики». Фильмы зрелищные, чего ж в 150-й раз не посмотреть, пока кабинет министров готовит большой пакет «социальной помощи ветеранам» – от 145 грн. до 2,6 тыс. грн. единоразово на нос.

А тем временем в Нюмберге

Источник: http://polemika.com.ua/article-144482.html#title

 

Просмотров: 6374 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: