Главная » 2014 » Май » 24 » ВИЧ через дружбу не передается
13:51
ВИЧ через дружбу не передается

Сашка Мишкин,  Юра «Бамбук», Таня, Женя, «Худая» Лена…  И еще свыше шестидесяти имен выведено на лоскутном покрывале - ярком рукотворном полотне. Есть там еще одна надпись: «Памяти умерших от СПИДа. Помним, любим, скорбим…» Эти полотна – квилты.  Их шьют тысячи людей во всем мире  в память о любимых и родных, которых отняла чума ХХ века, чтобы их имена не исчезли навсегда за сухими цифрами статистики. За каждым из них - своя история. Без счастливого конца.

Мы ошибочно полагаем, что опасное заболевание обойдет нас стороной. Но год от года растет количество ВИЧ-инфицированных. И среди них не только наркоманы, продажные женщины и гомосексуалисты, - все больше и добропорядочных граждан.  молодеет, его жертвами всегда в  подавляющем большинстве были люди находящиеся в самом рассвете сил и лет. Сегодня им все чаще болеют и дети. Ученые безрезультатно бьются над лекарством,  а эффективной панацеи от этой болезни так не нашли. Но каждый, кто пополнил ряды больных, знает, что не это самое страшное. Вирус иммунодефицита человека убивает не только своего носителя, он делает черствыми сердца окружающих.  ВИЧ-инфицированные живут в нашем, цивилизованном обществе, как в средневековье, отмеченные позорным клеймом раба – стигмой. Это заболевание считается позорным, уделом падших и асоциальных личностей.  Чтобы разрушить стереотипы и призвать общество быть толерантными к тем, чей удел бороться не столько за здоровье, а  за саму жизнь, во всем мире проходят всевозможные акции. Каждую третью субботу мая в парке имени Вознесенского  четвертый год кряду собираются единомышленники, чтобы вспомнить тех, кого вырвал из жизни СПИД.  В очередной раз это  мероприятие состоялось 17 мая. Его организаторами стали  общественные организации «Клуб «Світанок», «Промінь», «Пристань надежды» и городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.  Творческие коллективы - народный театр песни «Мюзик-холл», танцевальный хип-хоп коллектив «Дзейлоу» и школа искусств Юнокоммунаровска -подготовили трехчасовое шоу для горожан, принявших участие в вечере памяти. Малыши и взрослые с удовольствием участвовали во всевозможных конкурсах и викторинах.

-Главная задача нашей акции -  призвать к толерантному отношению к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией. Поэтому не случайно эта акция проходит под девизом «Мы открываем свои лица, чтобы вы открыли свое сердце», - сказала во вступительном слове Ольга Пономарева, социальный работник благотворительной организации «Клуб «Світанок».

Среди тех, кто открывал свои лица, моя собеседница. Татьяне 35 лет. Из них 12 она живет с ВИЧ-инфекцией.

О своем страшном диагнозе женщина узнала, находясь в интересном положении. Беременные, будущие мамочки, в обязательном порядке сдают многочисленные анализы. Среди них  и на СПИД. Как гром среди ясного неба стала новость, что реакция на ВИЧ у Татьяны  оказалась положительной.

-Первая мысль – это чудовищная ошибка. Ну не может такого случиться со мной. Как?! Контактов, кроме мужа не было, а в родном человеке ни грамма не сомневалась, - делится женщина.

Оказалось, сомневаться стоило. Именно супруг, будущий отец ребенка, был ВИЧ-инфицированным. Даже больше, о своем диагнозе он был прекрасно осведомлен, но вот поставить в известность жену  не посчитал нужным. Вероятно, не хотел терять любимую, опасался, что брак будет разрушен.

Перед Таней встала непростая задача. Надо было определиться: оставлять беременность или прервать. Убить своего нерожденного ребенка женщина не смогла. Она скрупулезно выполняла все рекомендации врачей, чтобы у малыша сохранился шанс родиться здоровым. Обыватель в своем большинстве ошибочно считает, что если беременная – носитель ВИЧ-инфекции, то и ребенок  в обязательном порядке должен родиться больным. Врачи утверждают обратное: часто на свет у таких матерей появляются абсолютно здоровые дети. Тане повезло. У первенца, сынишки, ВИЧ не обнаружили.

Надо ли говорить, что мужа она оставила, быстро оформив развод.  Собралась с духом и поделилась страшной новостью с самыми родными и близкими людьми. А потом так получилось, что ее диагноз стал достоянием общественности. На женщину показывали пальцем, судачили за спиной,  и никого не интересовало, что она -  примерная жена и мать, что доверяла мужу и сама стала жертвой обмана …  А много ли среди читательниц тех, кто пускает в супружескую постель своего мужа лишь при наличии  результатов анализа на СПИД? Или хотя бы тех, кто ставит во главу угла собственное здоровье и постоянно использует резиновую контрацепцию – единственный и наиболее действенный способ не получить ВИЧ?

Травля молодой матери не прекращалась. Некоторые друзья, общавшиеся до широкой огласки диагноза Татьяны, после этого прервали с ней отношения. Им… было стыдно, что в их благополучном кругу есть женщина с «позорным» диагнозом.

Выстоять в то самое тяжелое время  молодой матери помогли волонтеры из благотворительной организации «Клуб «Світанок».

-Спасибо тем девочкам, - Таня плачет не таясь на лавочке в парке, где мы беседовали, - если бы не они, меня бы не было. В одиночку не справилась бы. Сотрудницы организации часами беседовали по душам, постоянно звонили, интересовались, предлагали помощь. И всегда повторяли: «Если будешь стоять у края, перед тем, как сделать последний шаг, просто позвони. Пусть это будет поздняя ночь, или раннее утро – звони обязательно!». Меня это спасло. Появились новые друзья, которые видели во мне человека, а не заразную инфекцию. СПИД не передается через дружбу…  Жаль, что некоторые мои знакомые эту простую истину так и не усвоили.

Татьяна научилась жить заново. Растила ребенка. Морально оправлялась от предательства. И если кто-то думает, что ВИЧ – приговор, обязательно читайте до конца. Моя собеседница счастливая мать и… жена.

Ей удалось встретить человека, который захотел делить вместе все тяготы и преумножать радости. Который предложил не только свое сердце, но и твердую мужскую руку, чтобы поддержать, чтобы помочь и не бросить.

-Я встретила мужчину. Видела, что нравлюсь. Видела – влюблен. Но долго не могла ответить взаимностью, помнила о своем статусе ВИЧ-инфицированной. Наконец собралась с духом и все ему рассказала. Думала, что тот вечер будет последним, когда я его вижу. Оказалось, что его чувства сильнее болезни. Мы поженились. Вместе уже несколько лет.  Он не просто мой муж, он  - моя опора, - продолжает свой рассказ женщина.

И как миллионы других молодоженов,  пара мечтала о ребенке. Но на этот шаг Татьяна долго не соглашалась, ведь есть большой риск, что с кровью матери младенец может получить и смертоносный вирус. После многочисленных консультаций с врачами все-таки  супруги решились. Беременность и роды прошли нормально. Затаив дыхание ждали результатов анализов. Ребенок оказался… здоров!

Татьяна сегодня -  счастливая жена и мать. У нее в доме трое мужчин, которые не дадут в обиду. Но слезы иногда появляются, когда нет-нет и приходится сталкиваться с враждебным отношением общества. В течение нашего разговора Татьяна несколько раз повторила фразу: «СПИД через дружбу не передается». Это девиз тех, кто живет с вирусом иммунодефицита человека.

-Мой старший сын знает о моем заболевании. И когда я задала вопрос, как ты отнесешься к тому, что у кого-то из твоих друзей вдруг обнаружат ВИЧ-инфекцию, он ответил – я не перестану с ним дружить. Это правильная позиция, надеюсь, взрослые люди научатся пониманию и сопереживанию у детей, - сказала в конце нашей беседы Татьяна.

Эта история может стать примером и путеводной нитью тем, кто оказался в аналогичной ситуации.  Кто не видит выхода и опустил руки. А также предостережением: как бы вы не доверяли своему партнеру, помните о собственном здоровье. Как говаривали в известной рекламе: вы можете быть уверены в своем избраннике, но не в его связях.

В ходе акции всем присутствующим были розданы анкеты. Предлагалось выбрать вариант своего отношения к людям с ВИЧ-инфекцией. Радует, что подавляющее большинство остановилось на варианте «Они такие же люди». Буклеты, средства индивидуальной защиты для безопасного секса, визитки с контактными телефонами распространили среди зрителей.

А пока длилось развлекательное шоу на импровизированной сцене,  -  спасибо артистам – представление удалось на славу! -  все желающие  имели возможность  пройти анонимное обследование в выездной лаборатории. По капле крови в течение пятнадцати минут специалисты проводили анализы. Это обследование помогает выявить не только ВИЧ-инфекцию, но также сифилис и гепатит «В» и «С». 29 человек воспользовались этим предложением. У пятерых был обнаружен гепатит «С». У одного – ВИЧ-инфекция.

-Наша задача сейчас -  «довести» этих людей до кабинета врача. Шокирующая новость на каждого влияет индивидуально. Кто-то сразу бежит за медицинской помощью. А кто-то  проигнорирует и сделает вид, что ничего не случилось, - комментирует результаты анонимного тестирования Марина Проценко, руководитель благотворительного фонда «Промінь».

СПИД – рядом. Человек, придя в субботний вечер на развлекательную прогулку в парк, в этом убедился лично, получив результат экспресс-анализа. И из наблюдателей  попал в категорию тех, кто со временем будет готов раскрыть лицо, чтобы общество открыло свое сердце.

 

Просмотров: 2930 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: