Главная » 2014 » Июль » 6 » Война лжи
19:08
Война лжи
В Украине война. Странная. В Киеве спокойно. Работают кинотеатры и театры. Ходят нарядные люди и ездят дорогие машины. В Славянске ад, в Краматорске бои. Там АТО разбомбила жилой квартал. Дома, детский сад, больницу. 
Я вполне допускаю, что террористы заняли детский сад: хобби у них такое - в детсадах устраивать свои штабы. На то они и террористы. Вот только чтобы выкурить их оттуда, государство не должно слепо бить авиацией по жилым кварталам. По своим гражданам. Поверьте, в Донбассе сепаратистов и террористов единицы. 
Вы только представьте, что в ваш дом летит снаряд. Не важно, с какой стороны. Он летит и разрушает ваш дом. Ваше жилище. Убивает людей. 
За время АТО официально погибло 160 мирных жителей. Не бравших в руки оружия. Детей, стариков, женщин. 
Как назвать эту небесную сотню? Какой памятник им поставить? 
И почему никто не говорит об этих жертвах? Ни мировое сообщество, ни правозащитники? 
Неужели они не такие же граждане своей страны?!
Грустно. Грустно и горько. 
 
В Украине война. Ее видят не все. Даже в Донецке. Под городом идут ожесточенные бои, а на берегах Кальмиуса загорают люди. И даже купаются. Хотя все знают, что в Кальмиусе купаться категорически нельзя. Но в военное лето 2014-го, когда убито 160 мирных жителей,  не до санитарных норм и страхов. Над городом кружат самолеты. Пассажирские самолеты не летают с 26 мая. 
 
Говорят, на территории Украины развязана страшная и неисследованная война - гибридная. Где важнее всего завоевать разум. И сейчас очень модно говорить, что мы проиграли информационную войну. Ничего мы не проиграли. У нас по-прежнему есть  смелые и честные журналисты. 
Только говорить им не с кем. За три месяца войны так и не создали единого информпространства - сайта, канала, портала, - назовите, как хотите. Но единой информации нет. Координации нет. Правды нет. 
Война фэйков. Война лжи. 
 
Я не буду голословной. Приведу несколько всем известных фактов. А в связи с тем, что газету нашу сейчас читает вся Украина, некоторые вещи для жителей Донбасса будут очевидными, а для других - совсем наоборот. 
 
- СТРЕЛЯЛИ! (фильм «Белое солнце пустыни»)
 
Мы в Донбассе, находясь в эпицентре событий, сами плохо понимаем, что происходит. 
Мы не знаем, кто, где и зачем стреляет. Не только в процессе, но и гораздо позже. Просто информация потом как бы стирается из памяти. 
Вот, например, Донецк так и не знает, сколько все-таки воинских частей взято в Донецке и что именно там взято. И как могли прорваться сквозь самый серьезный блокпост без боя солдаты с оружием из части на Боссе. 
А вот бешеные взрывы видели и слышали. Полгорода содрогнулось от зарева в ночи. 
Министр  Аваков в  «Фейсбуке» написал: «Не бойтесь - взрывы мирные». 
Ну не могут быть априори мирными взрывы снарядов.
 
В первый день возобновления АТО Краматорск - крупный  промышленный город в области -обстреливали. Популярный сайт «Новости Краматорска», который уж никак нельзя назвать хоть близко сепаратистским, пишет: «Сильнее всего пострадала одна из квартир в доме №7 по улице Богдана Хмельницкого. Попавший в него снаряд вырвал оконный блок, отбросив его далеко вглубь двора. Вся квартира усыпана обломками мебели и кусками бетона. Разрушен пол. Хозяева квартиры буквально неделю назад выехала из Краматорска. Разбирать завалы пришли друзья и соседи хозяев.
Еще несколько квартир на проспекте Мира и улице Румянцева буквально лишились стен.
По данным издания, в результате массированного обстрела центральных районов города как минимум 6 человек погибло, много раненых.
Кто стрелял по городу, пока непонятно».
Меня поражает последняя фраза. Эта фраза сопровождает сейчас все действия. 
 
Известный издатель и медийный мэтр Леонид Цодиков после первого дня АТО дал свою реакцию: «Сдаюсь. Перерыл все. Ответов не нашел. С утра было танковое сражение под Карловкой. Чем закончилось? Без ответа. С утра был бой в Донецке в районе путиловского моста. Чем закончилось? Без ответа. С утра был бой в районе Марьинки, Боссе. Чем закончилось? Без ответа. В центре Донецка какой-то спектакль. Кто, зачем, почему? Без ответа (пост Авакова на эту тему - шедевр. Тут он переплюнул самого себя). Думается, что если бы все эти бои закончились успешно, трезвонили бы на каждом углу. Вот что бывает, когда умирает журналистика».
Ох, Леонид Ильич, тут уже не только журналистика умерла...
Говорить не с кем. Как сказал классик, «иных уж нет, а те далече», а кто остался - занимаются только пиаром. 
Кто-то сможет мне, жителю Донецка,  объяснить, что же произошло в самом центре Донецка, когда в течение нескольких часов шел бой перед УВД области? Вопросы все те же - что произошло и чем закончилось. 
Днем глава МВД Арсен Аваков написал в своем «Фейсбуке»: «УВД в Донецке отбито. Пожидаев жив. 4 раненых, один погибший». Однако позже он добавил: «Повторная возня вокруг УВД в Донецке».
Возня - это взрывы и стрельба такой силы и плотности (видите, какое слово мы уже знаем), что люди из соседних домов выпрыгивали из окон, а в окрестностях эвакуировались из офисов люди. 
Возня  - это убитый человек. Возня - это захват здания? 
Нет ответов.  Даже нет спустя несколько дней информации о том, под чьим контролем здание. Но ничего! Сейчас прокуратура возбУдит дело, ДНР очистит свои ряды, Аваков отчитается о мастерски проведенной АТО. 
Почему бы из виртуального мира соцсетей министру не вернуться бы в реал? Или ближе к АТО. Поверьте,  ничего личного. Просто есть  золотое правило - если ты при исполнении, каждое твое слово должно быть наполнено смыслом, и за каждое ты должен отвечать. А если еще и война!  Но министр, видимо, недавно освоил соцсети и пишет туда все, что придет в голову. До конца не осознавая, что становится источником слухов, недоверия и насмешек. 
 
«Визитка Яроша» по-донецки
 
На прошлой неделе СМИ  облетела сенсационная новость: «В результате рейда бойцами батальона  «Кривбасс» в окрестностях Донецка были захвачены в плен два террориста – некий Клоц, зам. Стрелка-Гиркина, и Тищенко Сергей Владимирович - начальник отдела борьбы с коррупцией Главного управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Донецкой области МВД Украины!»
 
Об этом СМИ официально сообщил советник губернатора Днепропетровской области и штатный куратор «Кривбасса» от Днепропетровской ОГА Николай Колесник,  который якобы сам  участвовал в вывозе террористов. 
Информация сопровождалась  фотографиями двух задержанных мужчин и фото документов и визитных карточек. Сомнения у меня  зародились уже при первом взгляде на фото - Тищенко знаю хорошо. И на фото явно не он. Единственное - визитка. Точно его визитка. 
 
Через несколько часов отозвался сам «террорист». Возмущенный такой откровенной ложью. Товарищ же из Днепропетровска лихо назвал всю милицию «бандой предателей»:  «Какие еще нужны руководству Украины доказательства предательства руководства донецкого УВД во главе с Пожидаевым, чтобы уволить наконец всю донецкую милицию? Хватит играть в этот спектакль - все патриоты-милиционеры уже воюют с терроризмом, зачем содержать многотысячную банду предателей, которая использует служебное положение для оказания помощи бандитам?»
Вот так. На всю страну. Наотмашь. 
Я, скажу вам, плохо, мягко скажем, отношусь к большей части донецкой милиции, которая во многом потворствовала разгулу бандитизма, но чтобы так - всех под одну гребенку?! Что, совсем-совсем в Донецке нет порядочных ментов?
Или образ беспредельного «Даунбасса» нужно всячески подкармливать?
Помните, как в анекдоте: 
- Батюшка! Ваша дочка проститутка. 
- Так, у меня же два сына и нет дочери. 
- А ты теперь это людям докажи!
Вот и доказываем. А в спину все доносится известное. 
 
Очередной подвиг Доктора Лизы
 
И в то самое время, пока политики ломали копья, или делали вид, что ломают, и искали возможность договориться, произошло очень знаковое событие. Из краматорского детского дома «Антошка» были наконец-то вывезены детки. Непростые это детки - очень больные. В течение нескольких недель кто только ни пытался их спасти, какие только фонды. Но… то была опасность обстрела, то не пускала ДНР. И вот вдруг долгожданная информация - дети эвакуированы. И вот после фразы «дети эвакуированы» идут разные приписки - или «с помощью украинской армии», или «при содействии ДНР». И только в телесюжете промелькнул кадр, как женщина-блондинка передает из машины скорой помощи врачу ребеночка. Знакомое лицо. Спасибо всемирной паутине. Точно! На сайте Доктора Лизы в ленте новостей скромная фраза: «Доктор Елизавета Глинка смогла договориться со сторонами конфликта и вывезла двумя ходками детей». 
Для тех единиц, кто не знает, доктор Лиза - человек-добро, основатель организации «Справедливая помощь», мама и защитница  бездомных, организатор хосписов, благотворитель и врач. 
Вот так. Сама. Без политики и пиара. Она, кстати, в эти военные дни немало времени провела в пылающем Донбассе, договариваясь и уговаривая. А противоборствующие стороны теперь приписывающие себе добрые дела. 
Она была здесь, в Донбассе,  в отличие от наших, кстати,  областных властей и депутатов. 
А вы говорите - нельзя договориться. Можно. Нужно только умерить гордыню. Помогает, знаете ли. Всем помогает. А главное - людей оставляет в живых. 
 
Зорян Шкиряк. Из сводки боевых действий: «Первый день возобновления активной фазы АТО. Кратко: наступление. Силы Нацгвардии и ВСУ освободили от российских наемников несколько стратегически важных городов в Донецкой и Луганской областях, а также восстановили контроль над пограничным пунктом Должанский. Мощными локальными ударами по базам и позициям террористов уничтожено более 1000 боевиков. Сепаратисты готовы сложить оружие и пытаются договориться о коридоре в РФ или гарантиях амнистии для тех, кто не совершал тяжких преступлений».
За один день разные источники дают разные цифры убитых сепаратистов - 250, потом 400, потом 1000. 
Об убитых солдатах Нацгвардии почти ничего не говорят. Меня это почему-то пугает. 
Знаете, я не радуюсь числу убитых. Потому что умирают люди. Разные, плохие, очень плохие, хорошие, заблудшие - но люди!
И умирают все люди одинаково. Страшно и в муках.  
 
Прислушивается Донбасс. Константиновка. Краматорск. Горловка. Марьинка. Такие знакомые названия. Не военные. Смешные. 
Невесело здесь. Слушает Донбасс взрывы и выстрелы. Определяет, кто стрелял и откуда. Делает поправку на искажение звука в густонаселенных кварталах, умеет различать минометный огонь от других. И  ждет правдивых новостей. 
Здесь все стало очень чувствительным. Кто стреляет и убивает - тот враг. И ничего больше. Только личное. 
 
Недавно мне сказали, что Сталин стал выигрывать войну, когда газетам и радио перестали давать распространять неправду.
Я тоже очень хочу, чтобы жителям Донбасса, которым и так сейчас нелегко, говорили то, что есть. Победы - значит, победы. Поражения - значит, поражения. Без прикрас. Честно. 
 

Прямая ссылка: /blogs/16/2014/07/04/354.html

Просмотров: 2389 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1  
Пока еще можно успеть свалить в рашу...

Имя *:
Email *:
Код *: