Война в Украине 2014. Взгляд из 1997 года - 2 Августа 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Август » 2 » Война в Украине 2014. Взгляд из 1997 года
21:40
Война в Украине 2014. Взгляд из 1997 года

Как выжить?

Этот вопрос задают себе луганчане по много раз в день. Одни срочно уехали, побросав дома, проедать на чужбине свои последние сбережения. А другие ищут места, где можно прожить эти окаянные дни. Но после очередного обстрела, когда у тебя на глазах погибает сосед, а дом напротив превращается в груду развалин, становится ясно: из города надо бежать!

Но пока мины и снаряды ложатся от меня далеко. И поэтому мне пока не страшно. Пока я смелый. По этой причине я не бегу из Луганска, а ищу место, где можно выжить в моем родном городе.

И вот, перебирая старую рухлядь и архивы в подвале дома, готовя его под бомбоубежище, я наткнулся на свою статью, написанную ещё в 1997 году, которая позже была опубликована в нашей местной газете.

К сожалению, она оказалась пророческой, как-будто написанная о сегодняшнем дне.

Судите сами…

Путешествие с остановками… в Киев из Луганска.

Маленькие железнодорожные станции скорый поезд Луганск-Киев проскакивает так быстро, что даже их не замечаешь, особенно, если увлёкся разговором с попутчиком или интересной книгой, или дамой. И только на станциях покрупнее, на которых поезд стоит относительно долго, констатируешь, что проехал такую-то часть пути, и значит, если не опоздаем, через столько-то будем в Киеве. Но не так давно мне пришлось посетить не сытый Киев, а маленькие станции, которые проскакивает скорый поезд. И я увидел там то, что, в принципе, и ожидал увидеть: грязь, груды мусора, запустение, заброшенные и подтопленные дома, безработицу, преступность, беспробудное пьянство, обман и волокиту с начислением шахтёрских пенсий…

Сразу вспомнил романы русских и советских писателей о дореволюционном быте шахтёров. И я совсем по-другому посмотрел на памятные таблички на железнодорожных станциях, которые мне казались атрибутами навсегда ушедшей эпохи: на этой станции отряд рабочих задержал или разбил царские войска, которые двигались на подавление восставшего пролетариата в 1905 году. Попадались и такие таблички: здесь, на этом месте, царские войска расстреляли восставших рабочих, которые вели с ними неравный бой…

И, уже продолжая свой путь в сытом скором поезде в сытый Киев, подумал: а люди-то, в общем, везде одинаковые! И, если человек не патологический садист или псих, то заставить убивать другого человека практически невозможно. А довести до такого состояния можно. И сценарий здесь лежит как на ладони.

Известно, что разрушительные смерчи, при соответствующих условиях, формируются от лёгкого дуновения ветра. К образованию смерча социального может привести любой конфликт, затрагивающий интересы многих людей, или общее горе, например, вызванное взрывом на шахте. И этот, набирающий силу смерч, в один момент может впитать в себя тысячу людей, в основе которого, прежде всего, окажутся люди, с которыми власть поступила жестоко и несправедливо. Тогда этот бушующий смерч пойдёт крушить всё на своём пути: виновных и безвинных, правых и не правых.

В своё время советские демократы 80-х годов саркастически высмеивали учение К. Маркса о неизбежности диктатуры пролетариата. Но они не учли, что диктатура пролетариата не появилась только по одной: капиталисты стран Запада и власть, которую они контролировали, обладали инстинктом самосохранения. Короче говоря, выражаясь медицинским языком, постоянно занимались профилактикой этой напасти, что выразилось, прежде всего, в более справедливом распределении общественных доходов. И, кстати сказать, одной из немаловажных причин победы Великой Октябрьской Социалистической Революции сам Ленин называл незрелость и отсутствие политической гибкости капиталистов России. Наша нынешняя власть и буржуазия повторяет все ошибки почти столетней давности. И главная ошибка людей, которые получили доступ к финансам и власти, состоит в том, что у них нет ни культуры богатства, ни культуры власти.

Таблички на станциях, о которых шла речь, можно снять и забыть, а на этих станциях сделать добротный ремонт, но историю забыть нельзя, тем более, если она очень поучительная.

И не дай Бог на этих станциях после 2017 года – года столетия Великой Октябрьской Социалистической Революции – можно будет увидеть таблички, что в 2005 году - год столетия первой русской революции, пролетариат Донбасса героически держал неравный бой с правительственными войсками из Киева.

Луганск – Горловка – Киев.

Просмотров: 2652 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: