Волонтеры помогают восстанавливать разрушенное жилье - 12 Апреля 2015 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2015 » Апрель » 12 » Волонтеры помогают восстанавливать разрушенное жилье
09:30
Волонтеры помогают восстанавливать разрушенное жилье

 

 

К сожалению, последствия обстрелов Енакиево не могут пройти сами собой, и многие горожане все еще вынуждены изыскивать пути восстановления разрушенного жилья. Помочь им в этом снова вызвался общественный союз «Зеленый центр Метинвест», волонтеры которого начали вставлять стекла, восстанавливать кровли и обеспечивать стройматериалами.

Эти люди никогда не могли предположить, что война придет в родной город, «с ног на голову» перевернет их жизни. Пенсионерка Татьяна Козубняк до сих пор не может забыть то злосчастное утро ранней зимой, когда пять минут решили их с мужем судьбы.

- В половине пятого утра мы собрались с мужем спуститься в подвал, но начался сильный обстрел. Мы повременили немного и остались на летней кухне. Внезапно прозвучал ужасный взрыв, рядом с нами посыпались стекла. Когда вышли во двор, увидели, что упали две стены, и завалило подвал. Можете представить, если бы мы пять минут назад туда спустились? Видать, Бог уберег, - рассказывает Татьяна Петровна. – На нашей улице днями ранее было разрушено несколько домов, поэтому соседи знали к кому обращаться. Из горсовета приходили определить, сколько нужно материалов для восстановления, а волонтеры при поддержке «Зеленого центра» нам уже застеклили окна. Очень довольна и благодарна ребятам за работу!

 

В отчаянном положении сегодня оказались одинокие пожилые люди и неполные малообеспеченные семьи, зачастую женщины с детьми, которые вынуждены жить в разрушенных домах. У данной категории населения нет как физической возможности устранить последствия, так и денег, чтобы кого-то нанять. Городские коммунальные службы не в состоянии полностью разрешить эту проблему, так как сконцентрировались на более масштабных задачах – ремонтах объектов социальной инфраструктуры. Поэтому общественный союз «Зеленый центр Метинвест» направил свои основные силы на помощь такому населению.

- На улице Лесопарковой сейчас осталось мало жителей, поэтому при обстрелах все прячутся вместе. В тот день, 6 февраля, по поселку Карьер велись обстрелы несколько часов. Все побежали в погреб моей матери. Ей 81 год и тогда она, конечно, сильно испугалась. А потом соседский парнишка еще и сказал: «Бабушка Рая, вашу хату разбили!». Снаряд попал в край дома, буквально в четырех метрах от их укрытия, разбил две стены. Ударной волной выбило пластиковое окно в кухне, сильно пострадала еще одна комната – вылетели двери, стекла, даже шифер. На следующий день мы маму забрали, теперь живет у нас, - вспоминают Сергей и Марина Солтис. – Сейчас думаем, как восстановить ее дом. Спасибо волонтерам, которые нам уже привезли достаточное количество цемента и шифера.

- Очень рада, что откликнулись на мою просьбу о помощи! Живу одна. В свои 57 лет самой трудно решить все проблемы, - признается Зоя Семеновна Гавриленко. – Это случилось 2 февраля, в 10 часов утра. Тогда один снаряд попал в склад на Фильтровальной, а второй в наш поселок Северный. По улице Леонова пострадали фактически все крыши, только в мой двор залетело два осколка.  А после проливных дождей в трех комнатах отвалился потолок. Я, как могла, поприкрывала дыры кусками рубероида, но это же не дело! Поэтому, когда мне привезли 25 листов нового шифера, 2 мешка цемента и гвозди, была безмерно благодарна.

Волонтеры, которые решили присоединиться к инициативе «Зеленого центра», это та малая часть молодежи и людей среднего возраста, которая еще находится в Енакиево. Из-за боевых действий они лишились работы, а без дела не могут сидеть на месте.

- Что толку просто так оставаться дома и ждать лучшей жизни? Лучше в это время помочь потерпевшим людям, - считает добродушный Юрий Тарасов. – Сейчас вот режу стекло для восстановления разбитых окон. И буду здесь, пока не найду новую работу.

В конце прошлого года «Зеленый центр Метинвест» передал городу 340 погонных метров пленки, благодаря чему удалось сохранить тепло в квартирах почти для двухсот енакиевских семей. А в январе закупил 42 остекленных блока для жителей наиболее пострадавшего микрорайона города – Фильтровальной, этого хватит, чтобы восстановить окна в 20 квартирах. Параллельно общественный союз занимался ликвидацией стихийных свалок, устанавливал лавочки у многоквартирных домов, организовывал субботники и участвовал в массовых городских мероприятиях. В ближайших планах – возобновить проект по восстановлению памятного мемориала в Партизанском сквере.

Просмотров: 2384 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: