Главная » 2014 » Сентябрь » 4 » Восхождение за мир
07:24
Восхождение за мир

Команда енакиевских альпинистов, состоящая преимущественно из сотрудников Енакиевского металлургического завода (ЕМЗ) Группы Метинвест, недавно завершила знаковую экспедицию и вернулась в родной город. Ребята не только повторили первое историческое восхождение основателя отечественного альпинизма Георгия Николадзе, покорив самую высокую точку Грузии –  Казбек, но и призвали к миру в своих краях, развернув плакат «Нет войне в Донбассе». Своими впечатлениями поделился руководитель экспедиции Владимир Горбачев, мастер управления социально-бытового обеспечения ЕМЗ.

- Владимир, скажите, почему ваша команда захотела покорить именно Казбек?

- На то есть несколько причин. Прежде всего, идея проекта "Казбек 2014 - памяти Георгия Николадзе" в этом и заключалась, что на Петровском (ныне Енакиевском) металлзаводе в 1916 и 1917 годах работал начальником доменного цеха Георгий Николадзе, друг великих металлургов Ивана Бардина и Михаила Курако. Не замыкаясь на одной работе, он в Енакиево организовал спортивное общество "Соколы", развивая в нашем городе спорт и здоровый образ жизни (собственно то же, что сейчас делает и ТАИС). По возвращению в Грузию, Николадзе становится основателем местной металлургии, его имя до сих пор чтят и уважают светила этой отрасли. В Тбилиси он также создает спортивное общество "Соколы", подготавливает команду из студентов (будущих грузинских металлургов), и в августе 1923 года совершает восхождение именно на Казбек, что стало Днем рождения советского альпинизма! То есть, отцом-основателем отечественного альпинизма является енакиевский металлург-доменщик! В честь этого неординарного человека в Грузии названы улицы, предприятия носят его имя, престижная математическая премия Академии наук Грузии. Грузинские альпинисты совершили первовосхождение на одну из вершин на Памире и дали ей его имя. А вот в Енакиево памяти о Николадзе осталось мало. ТАИС это крайне не устраивает. Поэтому мы и выбрали Казбек.

Кроме того, Казбек - это четвертая гора в рамках наших проектов "Символы Метинвеста на вершинах мира" и "Символы Енакиева на вершинах мира". В 2011 году это был Роман-Кош, самая высокая гора Крыма. В 2012 - Говерла, самая высокая гора Украины. В 2013 - Эльбрус, самая высокая гора Европы и России. А в этом - Казбек, культовая знаменитая гора, пятитысячник (5033 м), самая высокая гора Грузии. Абсолютно подходит под идеи вышеуказанных проектов.

- Вы решили отправиться в экспедицию, несмотря на нынешнюю непростую ситуацию. Что вами двигало?

- Говорить можно много. И все же... Мы ездили не отдыхать. Если кто-то считает, что подниматься на такие вершины легко - пусть попробует. Нужна хорошая подготовка физическая, психологическая, большие финансовые вложения в снаряжение и в саму организацию проекта. Также нужно иметь мощный напор, то есть желание достичь поставленной цели. Реализовать нынешний проект мы наметили и начали осуществлять с сентября прошлого года, нас уже было не остановить ни войной, ни чем-либо другим. Грубо говоря: "Вижу цель - не вижу препятствия". Примерно так. Так были осуществлены и все предыдущие проекты. Сейчас начинаем подготовку к следующему году - гора Монблан, самая высокая точка Западной Европы и Франции.

- Как сформировалась ваша команда, кто в неё вошел?

- За год подготовки состав команды поменялся трижды, из-за войны. Кто-то уехал в безопасные места, например, разные города. Кто-то отказался ехать ради безопасности семьи и родных. Всего в проекте приняли участие одиннадцать человек и собака Герда, породы ризеншнауцер. Двое из них – водители, нанятые по договору. Еще один человек стал участником проекта уже во время его реализации. Житель Вильнюса, Гедрюс Шапока, сам попросился стать членом нашей команды. Я не возражал и угадал. Гедрюс стал одним из нас троих, кто смог подняться на самую вершину. Остальные восемь человек - подготовленные в походах и тренировках члены ТАИС и заводского турклуба «Дороги». Шесть человек из этих восьми – работники завода. Из них две женщины: Ольга Лобас, инженер УКСа, и Евгения Завгородняя, сотрудница главной бухгалтерии. Еще одна представительница прекрасного пола – Вероника Бородина, художник.

- Это первый поход, в котором принимали участие женщины?

- Женщины принимали участие во всех наших проектах, кроме восхождения на Говерлу в 2012 году. Сейчас Вероника Бородина и Ольга Лобас смогли подняться на высоту 4850 м, что является прекрасным спортивным достижением. Ольга принимала участие и в проекте на Эльбрусе в 2013 году, тогда она поднялась до 4800 м. Если бы моя воля, я бы присвоил ей медаль за мужество, если такая существует. Жаль, вершины такие сложные, что пока нашим женщинам подняться не удается. Но они продолжают упорно тренироваться. Уважаю их за это, вот где истинно спортивная злость и тот самый мощный напор.

- Как Вы считаете, отличалась ли эта экспедиция от остальных?

- Да у нас такой интересной экспедиции в жизни не было! Во-первых, выезжали под звуки залпов и взрывов, во-вторых, мы рады, что цели, задачи достигнуты и реализованы. А в-третьих, было бы счастье, да несчастье помогло. За два дня до выезда из Грузии селью засыпало единственную дорогу на Россию. И вместо 48 км мы проехали через Грузию, Азербайджан, Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию более тысячи километров. А потом еще в Ростове-на-Дону выяснилось, что в Донецкой и Луганской областях таможни не работают. Еще тысяча километров через Ростовскую и Воронежскую области на Белгород, затем на Харьков, Изюм, Славянск, Краматорск... Всего обратно, вместо запланированных двух дней и 1200 км, проехали 3500 км за неделю! Спасибо Метинвесту, что спонсировал поездку, а так даже и не представляю, чтобы с нами было бы. Из-за этих форс-мажоров «накрутили» путь в два раза больше, чем планировали, соответственно, транспортные затраты непредвиденно увеличились в полтора раза.

- Если говорить в общем, вы довольны путешествием? Всё сделали, что хотели?

- Целью проекта было посетить место захоронения Георгия Николадзе и вершину Казбека. Задачами - отвезти на могилу Николадзе горсть енакиевской земли и передать хранителям его памяти в Грузии книгу Ивана Бардина о Енакиевском метзаводе, а также занести и развернуть на вершине Казбека флаги Метинвеста и города Енакиева, поднять и оставить там горсть енакиевской земли. Цели достигнуты, задачи выполнены. На вершину из нашей команды смогли подняться трое: я, Сергей Бородин и Гедрюс Шапока. Сложная, коварная и опасная, но очень интересная и, главное, культовая гора. Я очень рад, что мы смогли успешно реализовать наш проект. Восхождение на вершину команда совершила из международного альпинистского приюта Bethlimi Hut (3600 м), расположенного на склоне Казбека. И в приюте, и на вершине мы развернули плакат "Нет войне в Донбассе!", а само восхождение назвали "Восхождением за Мир!". Вместе с командой ТАИС флаг Метинвеста там развернули президент федерации альпинизма Донецкой области Сергей Ковалев, побывавший на всех высочайших вершинах всех семи континентов, а также знаменитый польский альпинист Ричард Павловски, поднявшийся на Эверест, самую высокую вершину планеты, пять раз!

Пресс-служба ПАО "ЕМЗ"

В статье использованы фото участника экспедиции Вячеслава Демченко

 

Просмотров: 404 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 1
1  
Для чего поднялись на Казбек ясно,а почему нет воды в городе?

Имя *:
Email *:
Код *: