Вынужденные переселенцы из Енакиева будут зимовать в Запорожской области - 25 Сентября 2014 - ПАНАЦЕЯ
Главная » 2014 » Сентябрь » 25 » Вынужденные переселенцы из Енакиева будут зимовать в Запорожской области
18:23
Вынужденные переселенцы из Енакиева будут зимовать в Запорожской области

Вынужденные переселенцы из Енакиево и других городов Донбасса укроются от предстоящих холодов на базах отдыха Запорожской области, рассчитанных на осенне-зимний период. Все организационные вопросы по расселению и содержанию этих людей взял на себя Гуманитарный штаб «Поможем» при Фонде Рината Ахметова.

Эта зима обещает быть очень непростой, особенно боятся наступления холодов вынужденные переселенцы – оставшиеся не только без родного дома и теплых вещей, но и без средств к существованию. Например, жительница Енакиево Наталья Павленко вынуждена была покинуть свой дом еще 31 июля. Женщина сама воспитывает троих несовершеннолетних детей, близких родственников у неё нет.

- Мы, одинокие многодетные матери, содержим своих деток за счет выплат. Знакомые молодые мамы из Донецка сообщали, что им в июле не дали детские пособия. А в Енакиево на момент выезда уже две недели как были прекращены выплаты пенсий. И самое страшное – в это время все ближе и ближе к нам стали раздаваться выстрелы, - вспоминает Наталья. – Нам срочно нужна была помощь, поэтому мы решили обратиться в Фонд Рината Ахметова – ведь слышали о нем много хорошего. И действительно, на нашу просьбу откликнулись, помогли вывезти в Харьков, Богодуховский район. Там нас встретили с теплом и сочувствием. А самое главное, что наши дети были в безопасности!

По словам Натальи, мам и детей расселили в комфортные комнаты, обеспечили трехразовым питанием и всем необходимым. Затраты по содержанию социально незащищенных категорий взял на себя Фонд Рината Ахметова, кроме его волонтеров, переселенцам помогали и другие люди, сочувствующие чужой беде. В начале сентября стал вопрос о том, что эти базы для зимнего периода не предназначены. Поэтому сотрудники Гуманитарного штаба организовано перевезли всех желающих в утепленные базы Запорожской области, г. Бердянск.

- Сейчас я уже вторую неделю нахожусь в Бердянске, - продолжает женщина. – Конечно, очень хочется вернуться домой, но сейчас это невозможно. Здесь у нас есть хоть какая-то надежда пережить эту зиму: мы зарегистрировались, и по месту временного проживания нам обещали перевести детские выплаты и пенсии. В родном Енакиево этого не видать. А там, дай Бог, появиться возможность вернуться. Искренняя благодарность Фонду и его специалистам! Низкий поклон сотрудникам за терпение!

Волонтеры, как и прежде, помогают таким семьям, например, одеть детей, собрать их в школу. Малышей до 3-х лет обеспечивают колясками, детским питанием и памперсами.

Напомним,  Гуманитарный штаб «Поможем» при Фонде Рината Ахметова был создан в августе с целью объединения усилий бизнеса, Фонда и ФК «Шахтер» для оказания максимальной помощи жителям Донбасса. Направления работы Штаба – эвакуация,  расселение, оказание гуманитарной и адресной помощи. Так, из Енакиево и Макеевки было эвакуировано более 1 500 человек, которых поселили на социальных объектах Группы СКМ. Кроме того, при содействии Штаба было продлено пребывание 30 енакиевским школьникам в детском лагере на побережье Азовского моря. Ежедневно волонтерами-металлургами рассматриваются и решаются частные вопросы горожан, а в шести убежищах Енакиевского металлургического завода люди укрываются от периодических артиллерийских обстрелов. 

Просмотров: 806 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: