Главная » 2012 » Март » 29 » Вырубка деревьев: все по закону
11:06
Вырубка деревьев: все по закону

К нам в редакцию позвонили жители дома по проспекту Металлургов и попросили выяснить, на каком основании были уничтожены пять деревьев в районе замороженного строительства позади ДК имени 40-летия Победы. Пеньки – вот все, что осталось от зеленых исполинов – тополей и березы. Немой укор нам – проживающим в зоне, экологически неблагополучной. Нам, для которых эти деревья денно и нощно щедро дарили кислород и тень.

Обратившись в управление ЖКХ, выяснили: деревья вырубили по закону. Еще в 2007 году некий коммерсант решил построить на этом месте магазин непродовольственных товаров. Получил разрешение и принялся оформлять бумаги. Процесс этот долгий, и только спустя пять лет он был завершен. Настала очередь деревьев. Четыре серебристых тополя и красивую березу оперативно убрали. Согласно документам, до 16 апреля этого года бизнесмен должен компенсировать ущерб, нанесенный экологии города: посадить взамен новые саженцы.


Без кислорода человек умрет – прописная истина. Два взрослых дерева вырабатывают его ежегодно столько, чтобы обеспечить жизнедеятельность семьи из четырех человек. Бесплатно. Безвозмездно. А чем мы платим зеленым легким планеты? Черной неблагодарностью.

Проблемы экологии в промышленном городе, к которым относится Енакиево, – это не только выбросы в атмосферу вредных веществ металлургического, коксохимического и прочих производств. Это также наличие зеленых насаждений на городских улицах. Об этом, наконец, задумались и в верхах: стало модным при визите высокопоставленной делегации сажать на память деревце (у нас, например, растет рябина, посаженная Президентом страны и нашим земляком Виктором Януковичем). Но вот только вырубка зеленых исполинов, оказавшихся на пути бизнеса или помешавших благоустройству, в процентном соотношении весьма преобладает.

Помните, каким был еще совсем недавно проспект Ленина? Правильно – зеленым и тенистым. А сейчас? Главная улица Енакиева облысела. Деревья были вырублены. Возможно,они действительно отжили свое, увы, даже они не вечны. Но почему не были посажены новые? Ни одного молодого саженца на проспекте Ленина не найдешь! Как поредели они и вдоль Аллеи Славы. Правда, справедливости ради следует отметить: напротив магазина «Кариша» подрастают две березы на месте старых тополей. Но это, скорее, исключение, чем правило.

Бывший кинотеатр Украина. Помните ряды серебристых исполинов? Красота… Здание было внутри отреставрировано, а фасадную его часть заново покрыли салатовой краской, которую спустя неделю плотно припорошила серая заводская пыль. Наверное, чтобы горожане лучше видели, как дымит завод, стройные тополиные ряды были вырублены. Несколько чахлых елей, прижившихся через одну, высадили взамен. С торца здания ликвидации подвергся канадский тополь, его соседу повезло больше: он не мешал входу в полуподвальное помещение, где был  вначале компьютерный клуб, а потом магазин «Электроника».

Ураган повалил старые ели на площади Ленина и на проспекте Металлургов. Взамен новых так и не появилось.

Пустырь в районе онкодиспансера. Долгое время здесь ничего не строили, и территорию украсили саженцы деревцев. Они практически все дружно принялись и пошли в рост, но тут вмешалась коммерция. Площадь с зелеными насаждениями отдали под застройку супермаркета. Территорию огородили железными листами, деревца вырубили. Грянул финансовый кризис – и стройка была заморожена. До сих пор она красуется памятником непредсказуемой экономике Украины. А мог бы быть на ее месте тенистый парк для горожан…


Трамвайная остановка «ДК «Строитель». Кажется, совсем недавно она утопала в зелени: огромный тополь на перекрестке был едва ли не самой выдающейся местной достопримечательностью. Расти бы ему и расти! Однако расти здесь суждено было инфраструктуре малого бизнеса. Сеть магазинов быстро расширялась: место бойкое.  Деревья были вырублены. Новых насаждений в окрестностях до сих пор не наблюдается. Никто не спорит, с тополиным пухом, вызывающим у многих аллергию, нужно бороться. В первую очередь тем, кто занимается благоустройством и озеленением. Известно, например, что тополя, представленные мужскими растениями, не дают пуха. Так что тополь прекрасно может служить людям, не причиняя им никаких неприятностей: это красивое стройное дерево надежно защищает жилые кварталы от шума, обогащает воздух кислородом, поглощает пыль и газообразные примеси.

С благоговением вспоминаю исполинские ивы в парке имени Ткаченко-Петренко. По задумке на месте деревьев должна была появиться какая-то застройка: то ли кафе, то ли интернет-клуб… Но идею до конца не довели. Стройку забросили. Только в прошлом году этот объект наконец-то снесли: голые стены из серого шлакоблока не представляли никакой ценности, а только таили в себе опасность для припозднившихся прохожих и мальчишек, норовивших сломать ноги, играя в небезопасные игры в окрестностях. Но ивы, к сожалению, не вернуть.

Городу необходимо расширять инфраструктуру. Это комфорт, это рабочие места, это будущее. Но плевать на те блага, которые безвозмездно нам подарены матушкой-природой, – просто преступление. Поэтому во главу угла должны быть поставлены не только интересы малого и среднего бизнеса, но и экологическая ситуация, ведь даже школьники знают, какую пользу приносят человеку зеленые легкие планеты, особенно в городах сродни нашему, где вредных выбросов на душу населения приходится в разы больше нормы.

P.S. Безусловно, у местной власти есть проблемы, актуальнее озеленения. Хотя, зная позицию администрации города, больше чем уверена: стоит им обратить пристальное внимание на этот вопрос – и у нас будет город-сад. Но если центральные бульвары и проспекты должны озеленять профессионалы, соблюдая требования дизайна и особенности архитектуры, то благоустройством дворов вполне могут заняться и сами жители. Ну, не убудет с нас, если выделим из семейного бюджета две-три гривны, чтобы купить коллективно саженец деревца и посадить около подъезда. Легче критиковать, чем показать пример. Послесловие пишу, вспомнив отчий двор. Там «хрущевки» - пятиэтажки утопают в зелени. Тополя были посажены ЖЭКами сразу после окончания строительства. Остальные: многочисленные клены, черемухи, ивы, акации – высаживали жильцы. Украшали клумбы, соревнуясь подъездами. Оплетали диким виноградом каркасы беседок. Относились ко двору, как к собственному дому, не разделяя на личное и общественное. Хорошо бы  вернуть прежнее отношение к порядку в наших дворах! Тогда, пожалуй, «зеленым легким» Енакиева ничто не будет угрожать.

Категория: еженедельник "Панацея" (2012) | Просмотров: 882 | Добавил: Максаша
Всего комментариев: 131 2 »
13  
Затеваем ремонтные работы в жилом помещении с написания плана, каким способом в частности вы решили сделать перегородки, какие еще убрать, с какой комнаты вы инициируете ремонт квартиры, подсчитать примерно количество средств, то которое потребуется на ремонт каждой комнаты, закупить надобные инструменты и материалы. Для сбережения нужного площади можно убрать нежелательные перегородки , как например промеж туалетом и ванной, или между кухней и гостиной( оптически помещение станет выглядеть больше и объемней). Существует конкретная цепочка действий, которой надо держаться во время проведения ремонта, приниматься предпочтительнее всего в следующем порядке – окна, проводка, водопровод , потолок, стены , пол.
Не забывайте - вы всегда можете позвонить за помощью к специалистам для того, чтобы организовать ремонтные работы квартиры под ключ. В результате вы получите целиком и полностью готовую для жизни квартиру.


http://master-off.net/dizajn-interera/330-dizajn-hruschjovki-2-komnaty-foto.html - http://master-off.net/dizajn-interera/330-dizajn-hruschjovki-2-komnaty-foto.html

12  
Милейший, за парту, бегом арш! С каких таких пор серебристый тополь дает пух?! Двоечник!

11  
Уродливые деревья и летящие с них тонны тополиного пуха. Во радость для нас. А для страдающих аллергией вооще предел мечтаний. Убрали и хорошо. Посадят на их место другие. Гринписы хватит вопить.

10  
Посадят пару елок-палок, таких как возле "Украины" . angry

9  
А вот интересно, этой весной хоть вспомнят об озеленении центра?

8  
Есть один такой сайтик, который очень любит публиковать всякие там документы. Гость № 6 вы случайно не оттуда? Автор прав, от наличия фамилии в статье ничего не измениться. Сути это не поменяет. Деревьев это не вернет.

7  
Гость №6, боялись бы, не публиковали бы статью. Фамилия не суть важно, хоть селищевы, хоть ивановы с петровыми. Оценка стоимости произведена верно: а то вам не знать, что законы у нас... мягко скажем, неумные. А вот стоимость саженцев, не скажу, но пять штук на три тысячи точно можно купить.

6  
Что же вы документы не опубликовали и боитесь назвать имя предпринимателя Селищева? Вы думаете вам деревья посадят? Селищев заплатил всего 3 тысячи за эти деревья. Много город посадит новых на эти деньги?

5  
Актуальная тема. Тех, кто уничтожает здоровые деревья, ради призрочной прибыли нужно судить. Только когда глаза застелают "зеленые" о деревьях не думают.

4  
А мы поинтересуемся. И сфотографируем.

1-10 11-13
Имя *:
Email *:
Код *: